Стирает уникальность: как глобализация влияет на культуру коренных народов Хабаровского края

Хабаровске открылась выставка «Наследники традиций. Мастер и ученик».

Хабаровске открылась выставка «Наследники традиций. Мастер и ученик».

В Хабаровске открылась выставка «Наследники традиций. Мастер и ученик». На ее открытии корреспондент «МК в Хабаровске» пообщался с мастерами и артистами о том, есть ли у культуры народов Приамурья наследники.

В Хабаровском крае проживает восемь коренных малочисленных этносов, проводятся фестивали, посвященные их культуре. Человеку, не слишком погруженному в эту тему, картина может показаться благостной: музыканты играют мелодии своих народов, танцоры – повторяют движения предков, мастера прикладных искусств – гордо демонстрируют амулеты, одежду и украшения. Но люди культуры не перестают бить в набат: «Культуру аборигенов нужно спасать!» - хором утверждают они.

Связано это с тем, что опытные мастера состарились, а до настоящего ренессанса еще далеко. Недавно в селе Гвасюги скончалась Валентина Калундзюга – носитель удэгейского языка, хранитель традиций своего народа. Людей с ее багажом знаний и запасом упорства на замену не нашлось. Немногочисленный народ удэге с ее уходом потерял и немалую часть своей культуры. Подобным образом ситуация обстоит и в других селах края. Хранители традиций есть, а наследники?

«Наследники традиций» коренных народов Хабаровского края показали свои работы

«Наследники традиций» коренных народов Хабаровского края показали свои работы

Смотрите фотогалерею по теме

Нередко наследниками нанайцев, ульчей, орочей и других малых народов Хабаровского края становятся русские люди, влюбившиеся в их культуру.

- Вот, казалось бы, я – русский человек. Но в институте попытался прочувствовать эту культуру, стать русским нанайцем, эвеном, ульчей. Повезло, что удавалось встречаться с ними. Не обязательно с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства, но совершенно связанных с традициями людей. Думаю, что сегодня и я в каком-то смысле наследник этих традиций. Но не в духовном плане, а по-своему. Есть материалы и техники их обработки, которые я перенял. И пусть мои работы абстрактные, не связанные с обожествлением природы, по-своему я – их наследник, - рассуждает художник Николай Акишкин. - К сожалению, настоящие художники постепенно уходят из жизни, а молодежь по-своему понимает их наследство. Спорить будут еще долго.

Подобного рода наследником стал и музыкант Владимир Бондаренко. Он помогает жителям отдаленных сел делать студийные записи их традиционных песен и мелодий, тем самым сохраняя их культуру для потомков. Но ценят ли сами потомки наследие своих предков? Артист считает, что это далеко не всегда так.

Хабаровские ульчи такой инструмент уже не делают. Только китайские

Смотрите видео по теме

- Число детей, готовых изучать музыку коренных народов с каждым годом сокращается. Да и творчество наших аборигенов угасает. То, что музыка сильно европеизируется очень заметно. Когда я смотрю сюжеты с фестивалей на Нижнем Амуре, ужасаюсь. Это уже европейская музыка, с европейскими сюжетами, приправленная мотивами народов Приамурья. Смысл тогда в таком творчестве? Оно легко воспринимается, но характерные черты, которые позволили отличить ее от музыки, к примеру, американских индейцев, стираются, - сокрушается Владимир Бондаренко.

Равнодушие к культуре своих народов выражается и в том, что угасает язык. Сейчас найти молодых артистов, готовых петь на родном языке очень сложно.

- Трудно найти пацанов и девчонок, которые пели бы на национальном языке, - в очередной раз обратил внимание на проблему музыкант.- Мы пытались это сделать, но студенты вузов не поют на родных языках. Они плохо его знают. Но что обидно: английский им знаком не лучше, но на нем они поют с удовольствием.

«Наследники традиций» коренных народов Хабаровского края показали свои работы

«Наследники традиций» коренных народов Хабаровского края показали свои работы

Смотрите фотогалерею по теме

На случай, если ныне равнодушные к своим корням потомки одумаются, в КНОТОК собрали коллекцию музыкального наследия коренных народов Хабаровского края. Здесь можно найти и записи с исполнениями, и ноты, по которым и через сотню лет можно будет воспроизвести мотивы, которые напевали во время рыбалки, охоты или приготовления ужина.

С традициями ремесел все гораздо сложнее. Таинство выделки рыбьей кожи и работы по дереву мастер лучше всего передаст в непосредственном контакте с учеником. Но здесь проблема, с которой столкнулись организаторы выставок в легкоатлетическом манеже в начале 2000-х более-менее решена. Поняв, что через десяток лет коренным народам и вовсе будет нечего продемонстрировать, организовали школы декоративно-прикладного искусства, на которых у опытных мастеров наконец-то появились последователи.

Теперь на всероссийских выставках наши мастера стабильно занимают призовые места, а опомнившиеся на 20 лет позже регионы перенимают у края медотики возрождения творчества коренных народов. Разница между работами мастеров из нашего региона и их сородичами из соседних субъектов страны колоссальная – отмечают ценители творчества аборигенов. Там, где соседи как по шаблону повторяют то, что еще удалось спасти, наши творят, давая новые витки жизни традиционным мотивам.

Оценить творчество коренных народов Хабаровского края можно в выставке музея Археологии, которая пройдет до 17 апреля. Здесь в пяти залах можно посмотреть на традиционные костюмы: халаты, унты, головные уборы, аксессуары и украшения. Помимо этого, представлены и элементы декора, например, панно с фигурками шаманов и охотников.

Есть на выставке и возможность оценить, как коренные народы выражаются в европейских арт-техниках. На акварельных картинах изображены люди за рыбалкой, охотой и танцами, животные, пейзажи. Не заметить, что художником был человек, близкий к природе, невозможно. Медведи на картинах выражают практически человеческие эмоции, а детали, подмеченные художником, вряд ли можно было нафантазировать «из воздуха».

Вторая часть названия выставки «Мастер и ученик» выбрана не просто так. На ней собраны работы как именитых авторов: резчика по дереву Николая Дявготы, художницы Елены Киле, мастера по лозоплетению Аси Бельды, так и молодых талантов: Лилии Куйсали и Надежды Сафаргалеевой.

«Наследники традиций» коренных народов Хабаровского края показали свои работы

«Наследники традиций» коренных народов Хабаровского края показали свои работы

Смотрите фотогалерею по теме

В ближайшее время можно ждать и пополнение в команде молодых творцов, чтущих традиции коренных народов Хабаровского края: в этом году пройдет профильная смена в «Созвездии». Ее участников будут учить работать с рыбьей кожей, исполнять танцы коренных народов, разбираться в орнаментах. Поедут на нее, в том числе, и подготовленная молодежь – студенты школы искусствоведов Гродековского музея.

Удачи юным талантам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру