Ко дню рождения Хабаровска: здание офицерского собрания 100 лет спустя и другие архитектурные шедевры

Традиционный экскурс в историю

Традиционный экскурс в историю
Городской парк культуры и отдыха в Хабаровске, 30-е годы 20 века ФОТО: из книги «Хабаровск 150 лет»

Редакция «МК в Хабаровске» ко дню основания Хабаровска сделала подборку фотографий исторических мест города. Напомним, 29 мая в краевой столице пройдут празднования, посвященные Дню города. Наш проект - это не просто взгляд обывателя через объектив фотокамеры, это параллель между прошлым и настоящим. Сначала мы находим старое фото места, пробуем выбрать нужный ракурс и делаем снимок. Так можно посмотреть на наш город в двух измерениях, сравнить, что было и что стало, вспомнить факты из истории.

ФОТО: из книги «Хабаровск 150 лет»

Хабаровск начинался с военного поста, когда на территории тогда еще будущего города строили лачуги и землянки. Время шло, и постепенно маленькое селение становилось более благоустроенным, строились красивые дома, а с приходом советской власти город начали активно благоустраивать.

Парк-культуры и отдыха, набережная, апрель 2021 года

В мае 1928 года краевые и городские власти решили построить здание Дальбанка (ныне здание близ кинотеатра «Гигант»). Объект сдали в 1929 году. К слову, его отметили первой премией на всесоюзном конкурсе лучших построек. Со временем появился Дом Советов, который признали одним из лучших произведений архитектуры 20-х годов прошлого века. Украшением города стали здания педагогического института, управления Амурского пароходства и Дальневосточной железной дороги, а также Госбанка. Архитекторам понадобилось 10 лет, чтобы изменить облик города.

В 30-х годах прошлого века заасфальтировали центральные улицы города, а также привокзальную и Комсомольскую площади, провели благоустройство в городском парке культуры и отдыха, в 1935 году открыли стадион «Динамо».

Сегодня набережная - это любимое место горожан для прогулок. К слову, в конце 19 века здесь был городской сад - также излюбленное место отдыхающих, где солдаты капитана Дьяченко сохранили часть нетронутой природы. А в 1981 году на высоком берегу Амура установили бронзовый памятник графу Муравьеву-Амурскому.

Прогуливаясь по набережной, жители и гости города видят известный дом с зеленой крышей. Такая кровля появилась у здания в начале 20 века. Она хорошо просматривается с набережной и с Утеса. Это здание офицерского собрания. Здесь некогда собирался весь цвет общества. В помещениях стояла мягкая мебель, были ковры и камины. В здании выступали прима петербургской оперной сцены Дарья Леонова, солист Большого театра Леонид Собинов, который в 1901 году своим проникновенным исполнением песен буквально довел публику до слез. В 1928 году в здании офицерского собрания заработал Хабаровский театр музыкальной комедии. Сегодня дом с зеленой крышей-куполом принадлежит филармонии. В 2002 году здесь провели реконструкцию концертного зала. После обновления появились огромные зеркала, прекрасный паркет, напольные покрытия.

Зеленая крыша филармонии видна с Амура и во время прогулки по набережной

Кстати, нынешняя городская власть приходит к тем же решениям, что и предыдущие руководители города. В 2020 году в мэрии снова стали обсуждать вопрос единообразия ларьков, расположенных в городе. Как тогда сообщил главный художник города Сергей Пеньков, в Хабаровске происходит такая типизация регулярно. В 1935 году городские власти также анонсировали, что киоски по продаже периодических изданий, прохладительных напитков и мороженого будут оформлять в едином стиле. Также в планах было произвести единообразную окраску зданий улицы Карла Маркса и разработать единый формат вывесок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру