Редакция «МК в Хабаровске» ко дню основания Хабаровска сделала подборку фотографий исторических мест города. Напомним, 29 мая в краевой столице пройдут празднования, посвященные Дню города. Наш проект - это не просто взгляд обывателя через объектив фотокамеры, это параллель между прошлым и настоящим. Сначала мы находим старое фото места, пробуем выбрать нужный ракурс и делаем снимок. Так можно посмотреть на наш город в двух измерениях, сравнить, что было и что стало, вспомнить факты из истории.
Гордость Хабаровска - Дальневосточная государственная академия физкультуры и спорта. Здесь готовят не только будущих тренеров, но и чемпионов мирового уровня.
Среди именитых выпускников, например, многократный чемпион мира по борьбе самбо Александр Аксенов, чемпионка Всемирной Универсиады по легкой атлетике Екатерина Конева, олимпийский чемпион Сергей Савельев, олимпийская чемпионка Юлия Чапалова, обладатель Кубка УЕФА по футболу, заслуженный мастер спорта Виктор Файзулин и другие. Из вуза выпустили десятки мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и много перворазрядников.
Добавим также, что хабаровские спортсмены не раз достойно защищали честь страны на состязаниях международного уровня. Например, хабаровские штангисты - заслуженные мастера спорта Владимир Голованов, Владимир Каплунов и Виктор Кузнецов - на Олимпийских играх в Токио в 1964 году завоевали одну золотую медаль и две серебряные. Хабаровский пловец, мастер спорта международного класса Георгий Куликов на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году взял серебро.
Дальневосточная академия физкультуры и спорта появилась в Хабаровске в 1968 году. В здании обустроили просторные аудитории и спортивные залы. Первыми студентами стали спортсмены из различных уголков Дальнего Востока следующих специальностей: легкая атлетика, лыжные гонки, бокс, тяжелая атлетика, вольная борьба, гимнастика, плавание, волейбол, баскетбол и футбол. Ранее академия называлась Хабаровским институтом физической культуры и спорта. К слову, где построить столь специфический вуз, решили не сразу. С Хабаровском конкурировали Благовещенск и Владивосток. У Хабаровска был весомый аргумент - наличие стадиона имени Ленина, близ которого и началось строительство учебного заведения. Как рассказали в самом вузе, в свое время студенты помогали достраивать основной корпус института, а также возводили загородную лыжную базу в районе села Ильинка.
К слову, местные старожилы считают, что здание института находится на территории бывшего кладбища, а историки констатируют, что стадион имени Ленина был построен на месте Михайловской слободки, существовавшей в дореволюционные времена. Здесь вкривь и вкось стояли домишки, лачуги и землянки, в Амур вливалась речка Чердымовка, превратившаяся со временем в зловонный поток нечистот.
Давно уже нет Михайловской слободки, а Чердымовку просто засыпали, «спрятав» сточные воды в трубы. Сегодня близ стадиона имени Ленина разбиты тенистые аллеи, есть много спортивных объектов, облагороженные общественные территории, и главное - у горожан есть возможность заниматься спортом.