Французы в синагоге: новый фильм о жизни переселенцев снимают в ЕАО

Съемочная группа телеканала «Arte France» накануне побывала в старейшей биробиджанской синагоге "Бейт Тшува" и планирует посетить село Валдгейм, чтобы запечатлеть потомков еврейских переселенцев

Съемочная группа телеканала  «Arte France» накануне побывала в старейшей биробиджанской синагоге "Бейт Тшува" и планирует посетить село Валдгейм, чтобы запечатлеть потомков еврейских переселенцев
Фильм о жизни переселенцев снимают в ЕАО французские журналисты

Ежегодно в Биробиджан, который шутливо называют "дальневосточным Иерусалимом", приезжают официальные иностранные делегации и любознательные туристы, в том числе путешественники, фотографы и журналисты. Исключением стал прошлый год, когда из-за пандемии коронавируса международные визиты были сведены до минимума.

С ПОЕЗДА - В СИНАГОГУ

Накануне многолетняя традиция была возобновлена - в Биробиджан приехала съемочная группа французского телеканала «Arte France», который известен своими историческими и культурными передачами. Сойдя с поезда, прибывшие издалека журналистка и телеоператор пожаловали в старейшую биробиджанскую синагогу "Бейт-Тшува" ("Дом покаяния"), расположенную на улице Маяковского. Улучшив минуту, корреспондент "МК" в Хабаровске" побеседовал коллегами, переводчик не потребовался.

Елизавета Алисова - журналист телеканала «Arte France»

- Меня зовут Лиза Алисова, я - журналист телеканала «Arte France», - с небольшим акцентом сообщила привлекательная молодая женщина. - Мы приехали  делать сюжет о Биробиджане, об Еврейской автономной области. Французские зрители не очень хорошо знают эту историю. Трудно представить, что в конце 20-х годов прошлого века евреям Белоруссии и Украины предложили переехать на Дальний Восток, чтобы создать национальную территорию для них. Сразу возникает вопрос - почему так далеко? Это ссылка или нет? Потому что Сибирь все-таки ассоциируется со ссылкой (царскими временам и ГУЛАГом). А здесь вроде как собирались создать землю обетованную. Это удивительная, интригующая история. Вот мы и решили приехать...

Съемочная группа пробудет в ЕАО более недели

По словам Елизаветы, продолжительность документального фильма о Еврейской автономной области будет составлять 14 минут, его покажут в рамках телепередачи "Invitation au voyage" ("Приглашение в путешествие").

- Мы не только архитектуру снимаем, но также и людей. Поэтому мы решили снять, как проходит шаббат, как люди встречаются в синагоге. О Биробиджане я, конечно, слышала, но евреев, говорят, тут не так много осталось. Мы хотим здесь услышать отголоски разных времен, - поделилась своими планами французская журналистка.  

ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

Ближе к шести вечера синагога "Бейт-Тшува" стала заполняться прихожанами, среди которых были представители различных поколений. Руководитель местной еврейской общины Валерия Булкина сообщила съемочной группе, что несколько лет назад старейшую синагогу Биробиджана капитально отремонтировали при поддержке неравнодушных предпринимателей.

Здание старейшей синагоги недавно отремонтировали

- Здесь стало светлее, уютнее, в оформлении помещения появилось немало современных элементов, но при этом сохранилась домашняя атмосфера, которая притягивает людей. Так, например, сюда приезжали туристы из Польши - по их словам, оказавшись в нашей синагоге, они словно перенеслись в свое детство, - рассказала Валерия Булкина.

Она показала представителям СМИ (вскоре к французам присоединились прибывшие коллеги из местного телеканала) коллекцию книг, некоторые из которых датированы XIX веком. Со многими экспонатами связаны реальные истории из жизни евреев в Биробиджане при советской власти.

- Многие переселенцы, когда ехали на Дальний Восток, везли с собой духовную литературу. Либо это были сидуры (иудейские молитвенники), либо Тора. Были периоды, когда невозможно было открыто веровать, молиться, и люди делали это тайно, чтобы их не уволили с работы, не ущемили в правах. Они маскировали религиозные книги обложками других книг - например, школьных учебников. Когда верующий биробиджанец приходил в синагогу, он раскрывал такой "учебник" и читал молитву, - рассказала Валерия Булкина.

Переселенцы везли с собой духовную литературу

Вместе со своими помощниками она празднично накрыла один из столов и пригласила всех желающих отведать чай и угощения. Упрашивать никого не пришлось - единоверцы с удовольствием подкрепились "чем бог послал". А затем дошел черед до зажигания свечей - все женщины, согласно многовековым традициям, надели специальные платки и церемониально приблизились к старинному алтарю. Вскоре помещение озарилось мерцанием свечей - шаббат начался. В лицах собравшихся светилась надежда на долгую и счастливую жизнь, несмотря ни на какие эпидемии и прочие напасти...

Французские журналисты в синагоге в ЕАО

Смотрите видео по теме

Как сообщила корреспонденту "МК" в Хабаровске" Елизавета Алисова, съемочная группа телеканала «Arte France» пробудет в Еврейской автономии несколько дней. В числе прочего планируется посетить центральную синагогу Биробиджана (на улице Ленина) и съездить в село Валдгейм Биробиджанского района - для знакомства с бытом и хозяйственными заботами потомков еврейских переселенцев. Европейские телезрители (тематический фильм должен выйти в этом году) должны убедиться, что Еврейская автономная область не переместилась в область легенд и мифов, а продолжает свое удивительное существование на краю земли...

Вскоре помещение озарилось мерцанием свечей - шаббат начался.