Идти за мечтой: будни и праздники хабаровской балерины

О том, можно ли совместить учебу и карьеру, рассказывает «МК в Хабаровске»

Девочки, признавайтесь. Мечтали в детстве стать балеринами? Лично мне эти воздушные, чудные, порхающие создания всегда казались эталоном изящества и невероятной изысканной легкости. Я, как видите, балериной не стала, что для балета наверняка к лучшему. Но вот сегодняшняя героиня «МК в Хабаровске» свою детскую сказку сделала былью. Александра Савелова - студентка факультета хореографии Института культуры Хабаровска, будущий балетмейстер и по совместительству артистка балета Хабаровского музыкального театра, лауреат Всероссийского конкурса.

О том, можно ли совместить учебу и карьеру, рассказывает «МК в Хабаровске»
Александра Савелова - студентка факультета хореографии Института культуры Хабаровска, артистка балета Хабаровского музыкального театра, лауреат Всероссийского конкурса ФОТО: из архива Александры Савеловой

КРАСИВАЯ ЮБОЧКА

В детском саду, в который ходила маленькая Саша, было много разных кружков. Конечно, мама решила, что дочь должна чем-то заниматься. К чести родителей, трехлетней малышке предоставили выбор. Показали фото с занятий. Выбор юной леди был очевиден - прелестные юбочки и танцевальные купальники покорили сердце малышки. «Хочу сюда», - воскликнула девочка и оказалась в мире танца всерьез и надолго.

 - Я увидела красивых девочек в купальниках и юбочках и сказала, что хочу сюда, и так я начала танцевать, - вспоминает девушка.

Позже Александра становится участницей детского хореографического коллектива «Багульник» в Комсомольске-на-Амуре. Основы танцевального мастерства она получила именно здесь.

 - Мои школьные годы прошли вместе с «Багульником». В коллективе были и классический танец, и народный, и современный. Сейчас я отдаю предпочтение классическому танцу. В 11 классе уже решила поступать в Институт культуры в Хабаровске,  - рассказывает Саша.

Планы юной танцовщицы осуществились. Саша поступила в хабаровский вуз на факультет хореографии в 2017 году. Самое трудное в учебе, говорит девушка, как в самом начале, так и сейчас - встать к 8:30 к первой паре.

- К остальному привыкаешь, - смеется она.

ТЕАТР - ЛЮБОВЬ МОЯ

Очередной вехой в профессиональной жизни Александры стало ее поступление на службу в Хабаровский музыкальный театр. Юную талантливую балерину практически сразу ввели в состав спектакля «Сильва». За два годы службы в театре Саша зарекомендовала себя как талантливая самобытная танцовщица. В свои 22 года она - ведущая солистка ХМТ и занята во многих спектаклях театра.

 - Самые любимые - это балет-сказка «Муха Цокотуха», где я исполняю главную партию Мухи, и спектакль «Сильва». Это был первый спектакль, в который меня ввели в первый месяц работы, - делится Александра.

Балет - сказка «Муха Цокотуха» ФОТО: Яна Ковалева

Как любой творческий человек, девушка продолжает искать новые грани танца, осваивает новые танцевальные жанры и техники. На данном этапе главной любовью стала классическая и неклассическая хореография. И Александра уверенно движется в этом направлении, пробуя свои силы на хореографических конкурсах. К сожалению, современная действительность значительно сузила эти возможности. Из-за пандемии многие мероприятия отменяются или, в лучшем случае, переносятся в закрытый или онлайн-формат.

Весной прошлого года Саша Савелова представляла Хабаровский край на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», финал которого проходил в Ростове-на-Дону ФОТО: из архива Александры Савеловой

 - Конечно, хотелось бы как можно больше участвовать в любых конкурсах, - делится Саша. - Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Что касается свободного времени, то его у танцовщицы практически нет. Но если вдруг оно появляется, Саша предпочитает спокойный отдых. Мечта каждого студента, тем более работающего - выспаться.

 -  Я предпочтение отдам сну и отдыху, это очень важно, чтобы и тело, и внутреннее состояние успевало восстановиться, - говорит девушка.

ВАЖНАЯ ПОБЕДА

И все же в конкурсе Александре поучаствовать удалось. Весной прошлого года она представляла Хабаровский край на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», финал которого проходил в Ростове-на-Дону.

 - Это огромный опыт, - рассказывает Александра. -  Была возможность пообщаться после выступления с лучшими балетмейстерами страны, узнать их профессиональное мнение и сделать для себя выводы, что так важно для дальнейшего развития.  

Главное - идти за мечтой, - говорит Александра ФОТО: из архива Александры Савеловой

Надо сказать, что выступление Александры Савеловой не осталось незамеченным. Она получила звание лауреата фестиваля и специальный приз жюри «За преданность жанру» в номинации «Классический танец. Соло».

 - Я не ожидала, что получу такие награды. Но всегда верила в лучший результат. И, как говорится, мысли материальны, не в первый раз убеждаюсь в этом. Главное - идти за мечтой, - говорит сегодня Саша.

Балерина получила звание лауреата фестиваля и специальный приз жюри «За преданность жанру» в номинации «Классический танец. Соло» ФОТО: из архива Александры Савеловой

Отметим, Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» - самый масштабный национальный фестиваль студенческого творчества, совместный проект президентской платформы «Россия - страна возможностей» и Российского Союза Молодежи. Реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В 2020 году его участниками стали более двух тысяч человек из 70 регионов страны.

В планах на будущее у девушки - продолжать заниматься любимым делом. После окончания института она планирует остаться в Хабаровске солисткой балета своего любимого театра.