В Хабаровске приготовили сочиво - основное блюдо перед Рождеством Христовым. Кулинарить в Хабаровской духовной семинарии начали накануне, 5 января. К слову, по названию этого угощения назвали и день, предваряющий праздник Рождества Христова – сочельник.
- Среди ингредиентов сочива вареные или пропаренные зерна злаковых культур, приправленные медом, сухофруктами и орехами. Сам процесс приготовления блюда довольно трудоемкий. Сверху его украшают мозаикой из цукатов в виде византийского Креста – символа духовной школы, - рассказали повара Хабаровской духовной семинарии.
Кстати, в сочельник употреблять сочиво можно только один раз после вечернего богослужения. Заметим, что это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или духовником.