Апельсиновая жизнь: хабаровский детский театр выходит на большую сцену

Вы любите апельсины? Я безумно. Они напоминают о солнце, тепле и, конечно, о море. В них есть свобода, жизнь и радостное детское «ух, ты!». А ещё, свежий запах цитрусовых, врывающийся в пространство, пьянит ожиданием новогоднего чуда. Апельсин - это праздник, веселье и смех.

Руководитель детского образцового театра-студии «Апельсин» Наталья Воложанина со мной полностью согласна. Её апельсиновый праздник длится  вот уже тринадцать лет.

Апельсиновая жизнь: хабаровский детский театр выходит на большую сцену
Руководитель образцового театра-студии "Апельсин" Наталья Воложанина. Фото: театр-студия "Апельсин"

Театр начинается

 «Апельсин» начинался с театрального кружка для детей. Маленький росток теперь уже большой любви к театру пробивался сквозь строительную пыль масштабных ремонтных работ в здании бывшего ДК Судостроителей. Часть помещений нового Дворца была уже отремонтирована. В одном из них и разместился театральный кружок. Летом, на торжественном открытии нового Краевого Дворца Дружбы «Русь», ребята выступили с двумя шоу - номерами.

За тринадцать лет работы студии проведено немало интересных мероприятий, в том числе и на краевом уровне. Четвёртый год подряд КДД «Русь» и театр «Апельсин» сотрудничают с Ассамблеей народов Хабаровского края. Благодаря этому дети узнают много нового о национальных традициях народов, проживающих не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. В этом году коллектив дворца стал лауреатом I степени Всероссийского фестиваля-конкура «Территория. Праздник» с постановкой «Одна на всех!». Она посвящёна победе многонационального народа во Второй мировой войне. В постановке были заняты представители Ассамблеи народов Хабаровского края, студенты хабаровского института культуры, творческие коллективы города и края.

- Наталья, почему «Апельсин»?

- Почему «Апельсин»? Да потому что он круглый, оранжевый, весёлый и сочный, - отвечает руководитель студии на мой вопрос.

Смотрю, как солнце играет в её рыжих волосах и понимаю, что другого ответа быть и не могло. Оранжевое настроение здесь повсюду. Оно искрится в её глазах озорной искоркой, прячется в помаде на её губах, улыбкой слетая ко мне на ладонь. И вот, я уже пою про оранжевое солнце. И небо кажется оранжевым, а мир удивительно добрым.

Понимать – значит слышать

Первое занятие студии состоялось 11 ноября 2007 года. А через год родился её первый спектакль - «Приключение Незнайки и его друзей».

Сцена из спектакля "Приключение Незнайки и его друзей"

Премьера прошла с успехом, положив начало долгому театральному пути. За тринадцать лет работы студии взрослели её актёры, вместе с ними росло и их профессиональное мастерство. Появились выпускники и малыши, которые смотрят на них восхищенными глазами. Сегодня театр - семья. Большая и дружная, где в новом спектакле своя роль есть у каждого.

Репетиция театра-студии "Апельсин"

 - Какие качества важны для работы с детьми?

 - Режиссер детской студии - это, прежде всего, педагог. В работе с детьми должны быть доверие и честность. Я вообще пытаюсь воспитать в коллективе здоровую конкуренцию, - рассказывает Наталья. – Ну, например, мы проводим народный кастинг. Проба на роль проходит не тет-а-тет с режиссёром, а на общем сборе коллектива. Бывает, что ещё до оглашения списка распределения на роли, спрашиваешь  - кто получит эту роль? И ребята хором называют именно то имя. Значит, да, всё честно.

Кастинг на роль

Коллектив студии большой - 55 детей. Здесь занимаются ребята от 7 до 17 лет. В младшей группе, «Дети Луны», обучаются азам пантомимы дети до 9 лет. Старшая, из-за пандемии, сейчас разбита на подгруппы по 10 человек.

 - Трудно управлять таким разновозрастным коллективом?

 - Большинство наших детей - подростки. И здесь бывают разные ситуации. В любом случае, в репетиционном процессе необходим индивидуальный подход. И поддержание в коллективе дружественной, искренней, душевной атмосферы. Без дисциплины, конечно, тоже никуда. Но, самое главное - это взаимопонимание. Понимать - значит слышать. И это двусторонний процесс.

 - Кто помогает в работе?

 - Помогает вся команда дворца "Русь", - улыбается Наталья.- Также со мной работают коллеги, педагоги нашей студии. Мой лучший напарник за все года - Анна Григорьева. Павел Мысов пришёл однажды как режиссёр. И мы безмерно рады, что он с нами остался. И теперь с нами работает педагог младшей группы Юлия Стародуб. Наша выпускница, теперь дипломированный специалист, окончивший актёрское отделение института культуры в Санкт-Петербурге.

 Юлия, кстати, не единственная выпускница, решившая связать свою судьбу с театром. Воспитанники «Апельсина» работают в театрах Владивостока, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Многие поступили в Институт искусств и культуры в Хабаровске.

 - Достижениями выпускников, конечно же, горжусь. От нас выходят, я считаю, хорошие люди. Театр - это всегда про добро, про чудо. Я горжусь всеми своими выпускниками, - делится Наталья.

Театр - дело коллективное

Новый спектакль в «Апельсине» выпускают каждый год. В этих грандиозных представлениях принимают участие от 80 до 100 человек.

 - Мы вообще эстрадники. Наши постановки - это больше сказки, концертные номера, пантомима, военные постановки, - рассказывает Наталья.  - Театр ведь дело коллективное. КДД «Русь» -  талантливая команда профессионалов. Нам помогают все: художники, специалисты по свету, звуку, вокалисты, танцоры. 

 Масштабы спектаклей действительно способны поразить даже самое смелое воображение. Например, в спектакле «Русалочка», перед декораторами и художниками по костюмам стояла непростая задача - воссоздать мир подводного царства. В спектакле огромное количество деталей, используются куклы-трансформеры, невероятные рыбы и другие обитатели морского дна. Всё это позволяет сказке выйти за границы сценического действия. Оживляет её, делает правдоподобной. Неслучайно постановка получила столь высокую оценку как зрителей, так и профессионалов. Спектакль «Русалочка» дважды получал гран-при театральных фестивалей.

Сцена из спектакля "Русалочка"

 - Шикарный материал. История про любовь, про мечту. Очень зрелищная сказка. Мы старались передать и эмоции, которых там немало, и красоту подводного царства. Приятно, что усилия так высоко оценили. Спектакль получил гран-при на городском фестивале детского творчества «Амурские зори» в номинации «Театральная весна» в 2014 году и ранее, в 2013 году на III межрегиональном фестивале детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи», - вспоминает Наталья.

Беспризорные истории

Знаковым спектаклем для детского театра стал «Путь в счастливую страну». Это первый камерный спектакль в истории студии. Сценарий спектакля по мотивам рассказов Алексея Кожевникова и Лазаря Кармена руководитель коллектива написала сама. Это истории жизни беспризорников, пытающихся найти дорогу к новой, счастливой жизни. Главными действующими лицами спектакля стали мальчишки.

 - Главные герои - беспризорники, 13 парней. Самому младшему 9 лет, старшему  - 17. Так случилось, что пока я писала сценарий, а это больше года, к нам пришли новые ребята. И когда спектакль вышел, нам многие студии завидовали, где мы взяли столько разнофактурных и разновозрастных парней, - смеётся Наталья.

«Путь в счастливую страну» дважды становился обладателем гран-при престижных театральных фестивалей. На международном - «Сибирская рампа 2018», который проходил на Ольхоне, на сцену выходил смешанный состав. В спектакле принимали участие дети, их родители, педагоги, методисты дворца «Русь». Результат – главный приз фестиваля.

А вот гран-при V межрегионального фестиваля детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи» -  победа исключительно юных актёров.

 - Жанр спектакля  - беспризорные истории про счастливую страну. С одной стороны, тема романтическая. С другой, вскрывающая весь трагизм поломанных детских судеб. Ещё это и о значимости взрослых. Как важно, чтобы в таком юном возрасте был взрослый, который поведет мальчишек за собой, направит их энергию в нужное русло, укажет путь, - делится Наталья. - Но и сами мальчишки, не имея ничего за пазухой, были тверды духом и шли к мечте о лучшей жизни. И связана она не только с материальными благами, но и с духовными.

Сцена из спектакля "Пусть в счастливую страну"

Спектакль в прошлом году с успехом прошёл на сцене хабаровского театра «Триада» в рамках проекта Свободная сцена. Как говорит Наталья, опыт незабываемый. Камерный спектакль на камерной сцене - что может быть лучше?

 - Это спектакль о поступках, о том, какова их природа. Для нынешнего поколения зрителей, особенно подростков, тема очень важная. Что такое мужской поступок? Что такое благородство? Что такое бравада и где её границы? Там поднимается много проблем, которые интересны и взрослым. Но при всей серьёзности тематики, спектакль получился здоровским, с юмором. И сыгран очень искренне. В процессе работы над ним изменились и сами ребята. И зритель воспринял проникновенно эту постановку, - рассказывает Наталья.

Только раз в году

- 11 ноября студия отметила своё тринадцатилетние. Как отпраздновали день рождения?

 - В онлайн формате, - улыбается Наталья. - Принимали поздравления через Инстаграм или вотсап. Во-первых, дата не юбилейная, во-вторых - коронавирус. Вот 10 лет мы отмечали юбилейным шоу по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Надеюсь, что через два года, на 15-ть лет, пандемии не будет, и мы сможем сделать новую постановку.

Юбилейное шоу по мотивам сказки "Алиса в Стране чудес"

 - Кстати, приспособились ли вы к новым реалиям? Как строится работа в условиях короновирусной инфекции?

 - Работу мы не прекратили. Перешли практически на онлайн формат. Сейчас готовим, с соблюдением всех антиковидных норм и требований, новогодний сюрприз. Точнее, его телеверсию - литературный спектакль на телеканале 6ТВ. Также, вместе с коллективами дворца "Русь", готовим номера к новому году. Будем принимать участие в новогодней телеверсии онлайн-концерта. Что касается занятий, то это тоже онлайн формат или съемки с соблюдением всех правил защиты.

КДД "Русь" - постоянный участник городских мероприятий

 - Традиционный вопрос. Планы на будущее?

 - Хочется развиваться дальше, чтобы бурная жизнедеятельность восстановилась. Конечно, планируем участие в фестивалях. Дошли до международного, ждем межгалактических, - шутит Наталья. - Надеемся и дальше продолжать совместные проекты с профессионалами нашего города и края. Интересны были бы и творческие встречи с деятелями искусств. И, конечно, встречи с нашими выпускниками. В моих мечтах, чтобы к нам приходили наши воспитанники, которые получили образование, и с нами дальше вели студию.

 И вновь засветился озорной огонёк в глазах. Надо бежать. Репетиция. Дети ждут. А завтра съёмки. И вновь репетиция. Театр - это вам не просто так. Это часть счастливой, апельсиновой жизни в большой творческой семье - Краевом Дворце Дружбы "Русь".