Бенефис Заслуженной артистки РФ Людмилы Блок прошёл в Хабаровске

На сцене хабаровского музыкального театра в этот вечер подавали необыкновенный коктейль – смесь юмора, фривольности, самоиронии и грусти. И неожиданно печальный, но закономерный финал. 3 октября, бурлеском (для тех, кому за) «Чик–чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву», отметила свой бенефис по случаю 65-летия, Заслуженная артистка РФ, актриса хабаровского музыкального театра Людмила Блок. 

Бенефис Заслуженной артистки РФ Людмилы Блок прошёл в Хабаровске
Фото Яны Ковалёвой

Знаковая артистка

- Людмила Блок - артистка знаковая, имеющая не только высокие государственные награды - почётное звание Заслуженной артистки России, Народной артистки Хабаровского края, но она имеет, наверное, самое важное, что нужно актёру – зрительскую любовь, - справедливо заметил о юбилярше директор Хабаровского музыкального театра Константин Зайнулин.

Действительно, актриса Людмила Блок хорошо известна поклонникам музыкального театра. Ею сыграно огромное количество ярких ролей: от председателя колхоза в «Самолёте Вани Чонкина» до Каролины в «Мистере Икс». Она органична как в комедийных, так и в драматических ролях. Ей верят, её обожают не только благодарные зрители, но и коллеги по цеху. Людмила Александровна уже 20 лет возглавляет профсоюз сотрудников театра.

 -   Ваши лидерские качества, ваша харизма, ваша мудрость позволяет Вам вести людей за собой. Мы Вас очень любим и уважаем, - отметила председатель хабаровской организации профсоюза работников культуры Наталья Ляшко, награждая бенефициантку почётной грамотой Российского профсоюза работников культуры и денежной премией.

Роль Капы - некогда сельской учительницы, которой вот-вот стукнет 90 лет, - новая в репертуаре актрисы. Тем не менее, именно бурлеск выбрала Людмила Блок в качестве бенефисного спектакля.  В этом жанре, которому присуще смешение стилей, она смогла показать все грани своего актерского мастерства.  И была, как всегда, блистательна!

Сцена из спетакля

Чик-чирик, кирдык, ку-ку…

История пенсионерок, поющих в хоре русской песни «Наитие», казалось бы, лёгкая комедия, поднимает серьёзные жизненные вопросы. Женщины очень преклонного возраста, самой старшей – Капитолине, в исполнении Людмилы Блок – 90 лет, мечтают поехать на Евровидение, чтобы увидеть мир и получить хоть толику внимания. Ведь жизнь пролетела, а они, кажется, еще ничего не успели. Каждая из героинь прожила свою жизнь, в которой было место и радости и печали. За образом старушки-веселушки прячется личная драма: нищенская пенсия, одиночество, пренебрежение со стороны более молодого поколения.

Сцена из спектакля

А им так хочется быть нужными. Ансамбль, в лице его руководителя Сергея Сергеевича, их отдушина, дающая почувствовать вкус жизни. Но тот вдруг решает провести ребрендинг, пригласив в ансамбль молодую солистку Розу. Так есть ли место старикам в этом новом, меняющемся мире?

Сцена из спектакля

Людмила Блок смогла найти нужные краски -  её героиня одновременно проста, трогательна и трагикомична. Несмотря на то, что спектакль бенефисный, приятно, что актерский ансамбль прозвучал гармонично. Каждая скрипка сыграла своё соло. И в этом не малая заслуга бенефициантки.

Сцена из спектакля

Ностальгией прозвучала во втором отделении спектакля песня «Битлз» - «Назад в СССР». И финальным аккордом – песня А. Жигалова «Облако рай» из одноимённого фильма.

Сцена из спектакля

Украшения в подарок

Спектакль окончен. Белыми ангелами вознеслись над сценой театра его героини.

Сцена из спектакля

Громкие зрительские аплодисменты уступили место поздравительным речам. Приятный знак внимания - огромная корзина цветов от врио министра культуры Хабаровского края Юрия Ермошкина.

  -  Вы и трагичная, вы и эксцентричная. Вы весёлая и озорная. Всегда разная. Всегда неповторимая. И я желаю, чтобы ещё много-много лет на этой сцене Вы продолжали творить и дарить нам радость! – Поздравила юбиляршу первый замминистра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова.

Первый замминистра культуры Хабаровского края М. Лоскутникова поздравляет с юбилеем актрису Л. Блок

 Свой подарок преподнёс и городской краеведческий музей.

 - Позвольте Вас поздравить гродековскому музею. Пожелать творческого долголетия, новых запоминающихся ролей, благодарности зрителей, - сказала заместитель генерального директора по научно-выставочной работе хабаровского краевого музея им. Гродекова  Наталья Позина.

Но самый неожиданный подарок сделала сама артистка. Людмила Блок передала в дар музею свои украшения.

 - Это два браслета, которые были подарены мне 43 года тому назад артисткой этого театра Александрой Николаевной Рябовой, – рассказала она. - Огромная вам всем моя благодарность и признательность за всё, - поблагодарила актриса собравшихся. - За вашу любовь. За ваше внимание. Если бы не вы, наверное, в этом театре не было бы артистки Люды Блок.