Белый театр закрывается? Военные требуют вернуть долг хабаровских театралов

Самоизоляция больно ударила по театрам. Казалось, что может быть ещё хуже, ведь актёры не могли репетировать и играть, не говоря уже о финансовой ситуации.

О закрытии «Белого театра» хабаровчане узнали 11 сентября. На своей странице в Instagram художественный руководитель Андрей Трумба написал: «Ну вот и всё, друзья!!! Мы завершаем наш 32-летний сезон. Финита ля комедия».

Белый театр закрывается?  Военные требуют вернуть долг хабаровских театралов
Андрей Трумба, директор «Белого театра»

Новость не на шутку переполошила хабаровских театралов. Сложно было поверить, что один из старейших частных театров не будет больше радовать своими знаменитыми спектаклями.

Как оказалось, военное ведомство ещё в январе выставило внезапный долг в размере 475 200 рублей и досудебную претензию. Правда, эта сумма на сегодняшний день выросла за миллион, и погасить её, по словам директора «Белого театра», они не в состоянии. Военные не хотят идти на уступки – требуют деньги и освободить помещение.

«Театр, как весь этот мир – вечен»

История «Белого театра» началась с «капустников» ещё в далёком 1987 году. Молодые актёры из разных театров вместе с режиссером Аркадием Раскиным, в то время работавшим в хабаровском ТЮЗе, неудовлетворенные творческой атмосферой в государственных театрах, собирались в Доме актера, где оттягивались по полной программе.

– Это была отдушина, где молодёжь хотела созидать и делать что-то новое. Дальше мы захотели создать свой театр. Сначала работали на базе Дома актера, который нас пригревал, но в какое-то время его закрыли на капитальный ремонт, и после этого он уже не открылся. Стали искать помещение и присмотрели здание на Шеронова, 67, где мы до сих пор существовали, – рассказывает Андрей Трумба.

Эта независимая студия располагалась в самом центре города. В маленьком помещении зрителей собиралось немного, оттого и ценность спектаклей увеличивалась. Сюда приходили художники, музыканты и творческие люди. У театра сложилась своя история, появился свой зритель.

Самоизоляция затянулась

 Казалось бы, долгие дни самоизоляции уже пройдены, и есть силы дальше работать. К тому же, труппа в это тяжёлое время не сидела, сложа руки, актёры работали онлайн.

Ещё весной на деньги президентского гранта в театре начался культурно-просветительский проект «Поэтическое слово. Традиции и современность», в рамках которого прошёл первый лекторий «Поэтическое слово на театральной сцене: от древних греков до наших дней». Шла подготовка к поэтическому перфомансу, который должен был состояться 6 июня в честь дня рождения А.С.Пушкина.

– Во время самоизоляции закончили президентский грант, мы не отдыхали, записывали поэтов. Нам пришлось перейти на интернет-площадку. Но спектакли, к сожалению, не играли и до сих пор не играем. Это печально, и такое ощущение, что у нашего театра это затянется надолго, потому что оптимистического решения нашего вопроса пока не вижу, – переживает худрук театра.

Открыться театр планировал премьерным спектаклем по стихам Марины Цветаевой «Бессонница». Сейчас труппа надеется, что несмотря на все сложности, порадует своих зрителей.

Ольга Кузьмичева, режиссер «Белого театра»

– Мы всё-таки его сыграем, даже если уйдем из этого помещения, – с надеждой говорит Ольга Кузьмичева, режиссер спектакля.

В театре работает восемь человек, из них семь актёров. Много, кто за это время успел сыграть в «Белом», но те, кто остались, считают его своим вторым домом, где всегда уютно и тепло.

– Я здесь работаю с 2009 года. Для меня было целым событием стать семьёй «Белого театра», – рассказывает Олеся Семёнова. – Коллектив небольшой, и мне казалось, что в него могут попасть только самые-самые. Удивительно было наблюдать, входить в эту уютную атмосферу, в которой совершенно другие законы, отличающиеся от традиционных. До сих пор помню этот момент погружения и очень благодарна Оле и Андрею за доверие. Они очень бережно создавали удивительное пространство, в котором можно творить, быть собой и не бояться открываться.

Олеся Семёнова, актриса «Белого театра»

Во время самоизоляции девушка скучала по сцене и по театру. Но так как это была временная разлука, у неё была уверенность, что совсем скоро снова все будут, как и раньше, вместе.

– Я думаю, что если даже закрыть театр, вообще все сцены, площадки, перекрыть все явные возможности для реализации, творчество всё равно найдёт свои выходы. Андрей и Оля созданы, чтобы создавать! И как показала практика, есть множество людей, которые будут их поддерживать, – уверена Олеся.

Помогут ли «Белому театру»?

Сейчас театралы находятся в шоке от внезапного долга, причём, сумма продолжает расти. Сейчас она уже больше миллиона рублей.

Стоит отметить, что конфликт по поводу оплаты аренды возникает не в первый раз. Ещё в 2011 году театр был на грани закрытия, но, к счастью, тогда этого удалось избежать. Теперь же выясняется, с 1 января 2020 года аренда выросла до 102 тыс. рублей в месяц, до этого театр со всей коммуналкой платил всего 40 тысяч.

– Мы не знали, что нам повысили аренду с января этого года, военные утверждают, что по закону они правы. Они отправили нам письмо, которое мы не получили. Почему они не могли нам позвонить или написать на почту? У них же не возникло сложностей, когда нам принесли досудебную претензию и все договора. Почему этого нельзя было сделать в течение восьми месяцев - не понимаем, – расстроен директор театра.  

Андрей Трумба переживает, ведь театр не в состоянии заплатить такие деньги. Да и военные не хотят идти на уступки и требуют вернуть всю сумму.

– Нам пришла помощь от наших коллег из других театров. Кто-то из зрителей спрашивает, как помочь. Предлагают перевести деньги на наш счёт, но саму проблему это не решит. Даже если соберём этот миллион и отдадим военным, дальше нам нужно только быстро выйти, а выйти просто так мы тоже не можем. Сначала надо разорвать с ними договор. Чтобы это сделать, нужно освободить полностью помещение. Мы должны куда-то деть весь реквизит и вещи, которые тридцать лет собирали. Либо выбросить на свалку, а для этого нужно заказать машину, либо раздать, – рассказывает худрук.

По словам Андрея Трумбы, с которым наш корреспондент разговаривал 17 сентября, другого помещения им пока никто не предлагал, да и отсюда уходить обидно, ведь актёры работали в «Белом театре» как у себя дома, оно намоленное.

– Я видел пост Михаила Дегтярёва в инстаграм о помощи нам. Он сказал, что откроет счёт, чтобы зрители помогали. Но это проблему не решит. Теперь нам поможет только чудо, – говорит директор театра.

Сейчас остаётся надеяться, что вопрос с долгом решится как можно быстрее. Сигнал о помощи поступил от и.о. министра культуры Хабаровского края Юрия Ермошкина. На встрече с Андреем Трумбой 16 сентября он заверил, что театру помогут – военному ведомству от министерства культуры будет направлен ряд обращений о пересмотре условий оплаты.

Рассматривается также возможность предоставления театру другого помещения, находящегося в муниципальной или краевой собственности.

Руку помощи протягивает всё театральное и музейное сообщество. Так, 23 сентября на сцене музыкального театра пройдёт концерт, в котором примут участие лучшие солисты и творческие коллективы края. Сбор средств будет перечислен «Белому театру».

Фото: белыйтеатр.рф