Прошло 30 лет, как погиб последний̆ романтик 80-х Виктор Цой. Как рождалась его музыка? Кто на неё повлиял: плагиат или «наше всё»? Много вопросов задавали гости о биографии и творческом пути исполнителя и «КИНО». А когда звучали знакомые мелодии, все хором подпевали.
– Атмосферное место «а-ля Питер». Такой вечер оставил массу впечатлений, воспоминаний забытого и нового о Викторе Цое. Понравился профессионализм лектора, звук винила и живой голос ребят, исполняющих песни Цоя под гитару и скрипку. Огромное спасибо за эмоции, – писали поклонники в инстаграм аккаунте музея.
– Браво, брависсимо, вы, как всегда, превзошли все ожидания, и зажгли любовь к музыке, к таким тёплым и уютным вечерам в компании крутейших творческих личностей и музыкантов, винил и живая музыка, удобренная красивой историей ведущего под звуки падающей листвы вдохновляет и воодушевляет. "Жизнь прекрасна" - говорит нам лето, и с волшебными нотами передаёт эстафету осени. Ждём продолжения таких традиций, – делились эмоциями гости.
Отличная программа, прекрасный живой звук и винил – вечер памяти получился, несмотря на холод и ветер, очень душевным и тёплым. Собравшихся поили горячим кофе, раздавали пледы, чтобы полностью отвлечься от мрачной погоды и окунуться в воспоминания о легендарном музыканте.
Ведуший, музыкант и член хабаровского Клуба филофонистов Виктор Полищук был на похоронах Виктора Цоя и рассказал о своих воспоминаниях:
– В августе 1990 года был с женой в Санкт-Петербурге. Наше пребывание попало под смерть Виктора Цоя. 15 августа он разбился. А на следующий день были на Рубинштейна, 13 (Рок-клуб). Нас впечатлила стела памяти из свечей и цветов. Ходили на похороны. Там было много людей. Пробыли на траурной церемонии несколько часов, пока близко не подошли к Богословскому кладбищу, его могиле и не возложили цветы. Судя по тому, что мы тогда увидели за эти дни, могу сказать, что Цой действительно эпохальное явление того времени.
Главное наследие Виктора Робертовича — это конечно же музыка. Его песни переводили на разные языки, обменивались пластинками с друзьями, переписывали с кассет на диски. Это лишнее подтверждение того что Цой, действительно, всё-таки «жив». И пока его песни поют представители разных поколений, будет жить память о нём.
– «Группа крови», «Перемен», «Видели ночь» - я помню слова этих песен из моей молодости, – вспоминает Александр Макаров.
– Помимо «золотого фонда», мне нравится песня «Апрель», причём полюбилась она мне не сразу, – поддерживала разговор на вечере Юлия Супилина.
Цой ушёл молодым, и сейчас смотрит на своих поклонников с компакт-дисков, плакатов, граффити, фотографий, опубликованных во многочисленных журналах и газетах. Двадцативосьмилетний музыкант погиб в зените славы.
Стена памяти Цоя есть на Арбате в Москве и во многих других городах. Сейчас к ним приходят те, кто помнит его и, кто не видел живым. Видимо, он и вправду не умер, он просто вышел покурить в другую вечность.