Масленица-Комоедица: как хабаровчане зиму провожали

24.03.2020 в 03:48, просмотров: 491

Медведя разбудили и чучело Зимы сожгли. Сторонники древних славянских традиций отпраздновали народную Масленицу-Комоедицу на территории ТСЖ «Благо». Праздник был приурочен к особой для наших пращуров дате – Весеннему Равноденствию.

Масленица-Комоедица: как хабаровчане зиму провожали

Во всем мире христианская церковь действовала по одному и тому же принципу – если языческий праздник нельзя искоренить, то нужно его сделать церковным. Так получилось и с древнерусской Масленицей, с легкой руки православного духовенства многодневный древний праздник весеннего пробуждения природы назвали Мясопустной неделей и для пущей правдоподобности привязали к Пасхе.

У Масленицы было много названий, но наиболее распространенным было Комоедица. В древней Руси комом называли медведя, и этот зверь у наших предков олицетворял природу и бога Велеса. Примерно в это время «хозяин леса» пробуждается от спячки и выходит из берлоги.

В минувшие выходные у хабаровчан была возможность познакомиться с традициями предков, узнать больше об истории древнеславянского праздника и даже принять в нем участие.

– Сегодня празднуем весеннее равноденствие – один из четырёх важнейших праздников Коловрата – от весны до весны, когда природа по своему извечному кругу просыпается, расцветает, плодоносит и уходит на зимний покой до следующего пробуждения, – встречали собравшихся гостей скоморохи.

Между тем на поляне уже вовсю разворачивалось загадочное действо – под обрядовую песню вывозили краду – жертвенный костёр. Мужчины, женщины и дети смыкались в большой круг, в центре которого бросали в огонь свои вещи.

–На Комоедицу мы избавляемся от всего, что нам не нужно и что нас тяготит. Это прекрасный день для начала новой весенней жизни с новыми желаниями и стремлениями. Смело бросайте в разгорающийся костер старую одежду, негодные вещи и все то, что вышло из употребления! Пусть они превратятся в тепло огня, который наполнит нас новыми силами на ближайшие месяцы, – зазывали честной народ ведущие.

00:39

Оранжевые языки пламени всё выше поднимались к небу, обдавая своим жаром славян так, что не чувствовалось холода. Впрочем, согреться на празднике можно было не только от священного огня – неподалёку стоял стол с самоваром, горячим ягодным чаем и угощениями.

А пока гости объедались блинами да булками с сахаром, начинался другой обряд – сотворение чучела уходящей Зимы. По старому поверью считается, что это особая кукла, которая в пламени костра забирает с собой то старое и отжившее, что пора выбросить из дома, из жизни, помогает людям очиститься внешне и внутренне от невзгод, болезней и обид.

– Итак, Зиму провожаем, холод теплом побеждаем, освобождаемся от оков застоя и сна. В сотворении чучела Зимы приглашаем принять участие всех желающих женщин, девушек, девочек – от мала до велика. Милые барыни- сударыни, просьба пройти на хозяйственный двор нашей площадки, там заготовлены все необходимые материалы и инструменты, – приглашали на старинный обряд нарядные барышни.

Ведущие никому не давали заскучать – под русские народные песни парни показали молодецкую удаль и ловкость – перетягивали канат и играли в русскую забаву «Стенка на стенку». А после все собравшиеся плясали, водили традиционный хоровод и поднимали на должную высоту зимнее чучело.

Рядом работала ярмарка народного творчества: для гостей изготавливали деревянные рунные подвески, продавали расписные пряники и самодельные куклы.  

Так же весело и задорно в древности встречали весну и задабривали духов – комов, то есть медведей – священных для наших предков животных. В это время в семьях пекли блины и несли в лес, где раскладывали лакомство на пеньках, чтобы проснувшиеся от спячки косолапые могли полакомиться. Отсюда и выражение «Первый блин комам».

Победное пришествие весны ознаменовалось побудкой медведя и хороводом вокруг горящего чучела Масленицы.

– Зимушка ушла, весна пришла, птицы прилетели, животные пробудились, вся природа ликует! Восславим же Ярило-Солнышко жарким весёлым плясом. Объявляем круговую кадриль! – приглашали поучаствовать в пляске ведущие.

А после того, как стемнело, гости насладились огненным дивом – запустили горящее колесо и слились в единое хороводное целое, чтобы попрощаться друг с другом до следующей солнечной даты.

Фото: Ольга Григорьева, Игорь Волков