Хрупкое искусство: как девушка-скульптор создаёт красоту в Хабаровске

Удержать в руках пилу и простоять сутки на морозе может не каждая девушка, но Екатерине Власовой не привыкать. Вот уже семь лет она создаёт удивительные ледяные скульптуры. В её руках бесформенная глыба льда превращается в фантастический водный мир, а из нескольких тонн снега появляется маленькая деревушка и советский поезд.

Хрупкое искусство: как девушка-скульптор создаёт красоту в Хабаровске

Прийти в ледяное искусство удалось не сразу, вспоминает скульптор, помогло только природное упорство.

– Помню, когда я училась в ТОГУ, пришёл мой одногруппник и сказал, что ему в качестве зачёта предложили поучаствовать в конкурсе ледовых скульптур при институте. Я в тот год тоже хотела, но меня не взяли. После этого я уговаривала весь год своего преподавателя Наталью Гончарову взять меня на институтский конкурс. Добилась своего – в следующую зиму мы с напарницей вырезали изо льда олимпийского медведя и в студенческом конкурсе заняли третье место.

С этого началась карьера Екатерины в ледовом искусстве. По словам девушки, главное - начать, а там пойдёт как по маслу. Но, чтобы воплотить идею будущей скульптуры в жизнь, нужно несколько дней проработать правильный эскиз.

– Я сначала прорисовываю фигуру на листке бумаги простым карандашом. Потом фотографирую и перевожу её в электронный вариант. Я знаю, что Сергей Логинов против такого метода. Он, наверное, правильно считает, потому что так тормозится полёт мыслей. Но в плане доработки эскизов – это очень мне помогает, ­- рассказывает Екатерина.

В итоге, полученную зарисовку надо слепить из пластилина. По словам Екатерины, только так можно лучше понять общий объём фигуры, её слабые места, и в целом продумать что делать поэтапно.

– Я беру очень мягкий пластилин и леплю мини-фигуру, но не все художники так работают. Так, что раскрываю вам свой маленький секрет. Именно по тому как ложится фигура из пластилина будет видно, как перераспределится нагрузка в скульптуре. Это очень важно, чтобы в процессе работы уже над большой скульптурой она не потрескалась и не рассыпалась. Бывает, что некоторые скульпторы приходят на конкурс без эскиза и говорят: ой ну надо же что-то делать и начинают импровизировать. Кстати, бывает даже классно получается. Но я ещё не на том уровне, чтобы так творить, – признаётся Екатерина.

Конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь-2019": закулисье

Конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь-2019": закулисье

Смотрите фотогалерею по теме

Ещё учась в институте на последнем курсе, преподаватель спросила Катю, хочет ли она поучаствовать вгородском конкурсе «Амурский хрусталь», который проходит в парке Динамо? На что девушка ответила, что ещё не готова. Но Наталья Гончарова её уверила, что всё получится. Тогда Екатерина приняла решение, что будет участвовать в конкурсе.

– Мы с моей первой напарницей Юлей Чубенко тогда заняли пятое место. И это учитывая то, что у нас было всего три стамески. Две из них нам одолжили, а третью мы каким-то образом достали, – смеётся Екатерина.

На следующий год команду Кати пригласили участвовать в Харбине на международном фестивале ледовых и снежных скульптур. Девушки не могли поверить счастью, ведь на такой конкурс могли попасть только лучшие мастера, те кто занимает первые места. Но, так получилось, что те скульпторы, которые должны ехать, отказались и очередь дошла команды Кати.

Правда скульптор признаётся, творить красоту в Китае было сложно. Помимо серьёзных соперников, предстояло справиться с огромными глыбами снега. Если у нас в России работают с блоками 3 на 3 метра, то в Китае они по 4 метра.  

– Снежные кубы казались нам огромными, мы не представляли даже как забраться наверх, ведь мы же девушки. Нам дали строительные леса, но их всё равно было недостаточно. Сама технология вырезания из снега заключается в том, что ты поднимаешься наверх и там уже начинаешь крошить и выбирать нужную форму. Приходилось даже специально подрубать ступени в разных местах, благо были все инструменты, – рассказывает Екатерина.

Конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь-2019": закулисье

Конкурс ледовых скульптур "Амурский хрусталь-2019": закулисье

Смотрите фотогалерею по теме

Перед тем как вылетать в Китай, у девушек был полный комплект стамесок, станок для заточки, фрезер и 2 пилы по 7 килограмм. Багаж увесистый – около 50 килограмм, но так как ограничение по весу было 23 кг на человека, пришлось в аэропорту разделить инструменты на два чемодана.

– Скульпторы используют разные инструменты, в том числе и пилу. Она очень важна в нашей работе, ей можно резать блок, а вот с помощью фрезера, например, получаются ажурные, тонкие детальки – без него красивой работы не получится. Конечно, техника у скульпторов травмоопасная. Когда вибрирует фрезер, руки ослабевают, и он наматывает перчатку и выскакивает. Бывает даже страшно в такие моменты. Мужчинам, конечно, полегче в этом плане – у них всё идёт как по маслу. Но ничего, мы справились, – делится воспоминаниями Екатерина.

Правда на том конкурсе Катя подорвала своё здоровье. Стоя на коленях несколько часов, она застудила ноги. Пришлось три месяца серьезно лечиться, так как не могла даже нормально вставать и садиться. Прошло четыре года и только недавно Катино здоровье восстановилось.

В этом году она уже поучаствовала в трёх конкурсах: два прошло в Хабаровске, а один был в Новосибирске. Только с Катей в этом году работала уже другая напарница – лучшая подруга Дарья Дьячкова. А Юлия Чубенко два года назад посвятила себя семье. По словам молодого скульптора, постоянных компаньонок с тех пор у неё не было.

– В этом году я съездила в Новосибирск, мы там кубок мэра взяли. Это самая высшая награда на конкурсе. Проходил он 8 января, за 9 дней до «Ледовой фантазии». В Новосибирске у нас была снежная глыба 3 на 3 метра, но мы сделали дополнительную секцию из снега. Назвали фигуру «Спасибо за Победу!», там был триколор, советская звезда, поезд, маленькая деревушка, и тоннель, – рассказывает Екатерина.

Вернувшись с победой, воодушевлённые скульпторы участвовали в оформлении площади Ленина, о которой мы писали ранее. В Хабаровске девушки создали композицию на морскую тематику с кораллами и скатами. Видимо, по лету соскучились.

– Мы в этом году хотим ещё в Латвию с напарницей съездить, попробовать себя в песочном конкурсе. Работать с ним также не просто, как и со льдом – бывает, что детали отваливаются. Но, если надо будет какую-то деталь нарастить, то можно смешать песок с клеем ПВА. Я буду в первый раз участвовать, вроде со стороны кажется, довольно просто, – уверяет нас Екатерина.

Помимо зимних конкурсов девушка увлекается резьбой по дереву. У них с мужем есть своя маленькая мастерская.

– Мы режем доски, указки, столы и зеркала в стиле лофт, но всё это раздариваем. Бывает, делаем на заказ, но это очень редко бывает. Хорошо, что моё творчество выливается в деревообработку. Я даже картины рисую из гипса леплю, – делится Екатерина.

Конечно, любое творчество не обходится без поддержки родителей.

– Первый раз, когда я вырезала скульптуру, папа сказал, что, получилось здорово. Когда на следующий год вышла участвовать, он спросил: А зачем? Через несколько лет, родители настолько вдохновились моими работами, что теперь болеют за меня. Когда я работаю на конкурсе, они приходят меня поддержать.

Трудно ли быть девушкой-скульптором? На это вопрос у Екатерины свой ответ.

– Есть и положительные, и отрицательные стороны — всё как в жизни бывает. По образованию я архитектор, и если моя работа у кого-то может вызвать негативные эмоции, то насчет архитектурного образования все сходятся в одном – чем бы в итоге ни занимался человек, потраченные на обучение годы точно того стоят. Жаль, что мало девушек, готовых к физическим трудностям, ведь скульптура – это материал, из которого нужно высечь жизнь.

Хабаровчанка-скульптор: как лед тает в нежных женских руках

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру