В Хабаровске снесли дом, в котором жил последний китайский император

На его месте построят кирпичное здание

30.01.2018 в 04:17, просмотров: 988

Деревянное строение в Хабаровске, где после Второй мировой войны якобы жил последний китайский император Пу И, снесли! Когда с этой сенсационной новостью озадаченные журналисты обратились к хозяевам земельного участка, те сообщили: да, дом по причине ветхости снесен, зато на его месте после реконструкции появится отличный кирпичный «музей без статуса музея». Вот только можно ли все это назвать «реконструкцией»?

В Хабаровске снесли дом, в котором жил последний китайский император

Император «лишился дома»

Напомним, в 2015 году сотрудники Генконсульства КНР обратились в мэрию Хабаровска с просьбой восстановить дом, в котором проживал последний китайский император. Было принято решение создать в доме музей, и совместно с китайской стороной началась подготовка к восстановлению здания.

Однако, судя по выложенным в Интернете фотографиям, на месте старого деревянного дома, в котором проживал Пу И, возводится кирпичное здание. Можно ли назвать это реконструкцией? Ведь в таком виде здание никак не сможет претендовать на звание дома-музея. Или сможет? Ведь это уже не первый случай, когда к китайскому императору пытаются привязать вещи, не имевшие к нему ни малейшего отношения.

Четырежды властитель

Напомним об общеизвестных фактах. Айсингеро Пу И (1906-1967 гг.) был последним китайским императором маньчжурской династии Цин. В 1911 году произошла революция, приведшая к созданию Китайской Республики. В 1912 году подписан акт об отречении императора, однако за Пу И сохранялся титул и право на жительство в Запретном городе (дворцовый комплекс императоров в Пекине).

В 1917-м власть в Пекине захватил преданный династии генерал Чжан Сюань, провозгласивший Пу И царствующим императором. Однако через две недели выступление подавили, и Пу И вторично отстранили от власти. В 1924-м его, казалось, низложили окончательно: лишили всех титулов, изгнали из Запретного города и объявили обычным гражданином. В 1925 году Пу И поселился в Тяньцзине, на территории, контролируемой Японией. И тут он пригодился: захватив Маньчжурию, японцы снова поставили Пу И на трон образованного там в 1932 году марионеточного государства Маньчжоу-Го.

16 августа 1945 года Пу И взяли в плен советские войска (за три дня до этого он уже сам отрекся от престола). Ценный «трофей» доставили самолетом в Читу. Спустя полтора месяца пленного и его окружение переправили в Хабаровск. Здесь его поместили в спецобъект №45, принадлежавший краевому управлению НКВД. В двухэтажном здании кроме бывшего императора содержались еще 142 японских генерала и два адмирала. Объект №45 находился на улице Саперной (сейчас Дикопольцева) – ныне это хорошо знакомая горожанам поликлиника №3.

После Токийского процесса, на котором Пу И выступил в качестве свидетеля обвинения, ему улучшили жилищные условия, переведя на Красную Речку. До революции там находилась заимка купцов Плюсниных, на которой один из братьев – Василий Васильевич – даже пытался создать сельскохозяйственную коммуну в духе идей Толстого. В 1923 году земли коммуны передали педтехникуму, а через пять лет здесь решили создать базу отдыха для высшего командного состава 19-го Армейского корпуса и работников крайисполкома.

Где жил Пу И?

Виктор Усов, автор книги «Последний император Китая. Пу И», как раз и называл местом размещения Пу И дачу высшего командного состава. Кстати, вначале это был главный дом колонии Плюсниных. В годы Гражданской войны он подвергся обстрелу, но позже был восстановлен и с 1934 года превратился в загородную дачу для высшего командного состава Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

Это был массивный каменный двухэтажный кирпичный особняк, с большими окнами, длинным балконом на втором этаже, поддерживаемым колоннами, а также пристроенным одноэтажным флигелем. На территории дачи имелись два фонтана и теннисный корт. После смены собственника в 90-е годы дом и получил прозвище «Императорский дворец». Долгое время всех посетителей убеждали: именно здесь, мол, и жил до 1950 года последний китайский император.

Однако известный хабаровский переводчик Геннадий Константинов (тоже написавший свою книгу «Последний император Китая в СССР») встречался в Пекине с Юй Чжанем, племянником Пу И, который находился вместе с императором в плену в Хабаровске. Племянник, увидев фото «дворца» на «Заимке», заявил: пленные никогда там не были! По словам Чжаня, это была чья-то соседняя дача.

В качестве же места пребывания экс-императора Юй Чжань опознал по фото двухэтажный деревянный дом на территории бывшего пионерлагеря «Дзержинец». Пу И с племянниками жил на втором этаже, а министры – на первом. Домик этот позже находился рядом с «Заимкой», и жила в нем семья отставного военного, следящая за территорией.

Сносная реконструкция

С той поры судьба деревянного здания периодически всплывала в прессе. Так, сообщалось, что появился некий инвестор, который в расчете, в первую очередь, на китайских туристов готов создать здесь турзону и музей. Однако городские депутаты отвергли идею передать землю инвестору в безвозмездное пользование, да и некоторым думцам вообще не понравилась идея – видимо, из-за неоднозначной фигуры Пу И.

Скорее всего, поэтому о неожиданном повороте с «реконструкцией» пресса узнала уже не от мэрии. Выяснилось, что процессом здесь рулит … ОАО «Хабаровский аэропорт».

– Реконструкция ведется по концессионному соглашению с мэрией в рамках проекта «Создание туркомплекса «Дом императора Пу И в Хабаровске». Старый деревянный дом был очень ветхим, проваливались чердачные перекрытия, поэтому решено было его снести и восстановить по чертежам и воспоминаниям окружения Пу И, – передает РИА «Новости» пояснения начальника пресс-службы компании Марины Кравченко.

Итак, из этих витиеватых слов стало понятно, что дом, где Пу И провел чуть больше полугода в Хабаровске, не сохранился. На его месте возводится кирпичное сооружение, которое обещают позже облицевать под стиль того времени. Однако это уже никак нельзя назвать реконструкцией! Подлинная реконструкция, как считают специалисты, должна осуществляться из идентичных материалов. В данном случае – из дерева.

Чтобы превратить строящееся здание в дом-музей, инвесторы обещают полностью обустроить дом внутри, в том числе личными вещами императора, которые обещает предоставить китайская сторона.

Стулья Блюхера

Собственных вещей в Хабаровске у Пу И было не так уж и много, а чем он тут пользовался – доподлинно не известно.

Одно время за «императорский» пытались выдать комплект китайской мебели, состоящий из стола и стульев, обнаруженный на «Заимке». Стол и стулья выполнены из красного дерева, украшены резьбой и инкрустированы перламутром.

Однако при всем желании они никак не могли принадлежать Пу И. Пленник покидал Маньчжурию в спешке – его хотели вывезти в Японию сразу же после капитуляции, объявленной императором Хирохито. По Дальнему Востоку Пу И перемещался «налегке»: известно, что в Хабаровск он прибыл только с двумя чемоданами, в которых были драгоценности и некоторые культовые предметы. Какие тут стулья, не говоря уже о столе!

И даже пользоваться этой мебелью Пу И не мог. В отличие от него, она как раз все время находилась на даче высшего командного состава. Однако мебель хоть, пожалуй, и не стоила заявленного владельцами миллиона, действительно китайская, массово выпускавшаяся в провинции Гуандун в 80-е годы XIX века.

В этой связи историки упоминают другую известную историческую фигуру – Василия Блюхера. В 1925 году он возглавлял военных советников, направленных в Китай Советским Союзом. В 1926-м Блюхер был начальником штаба и разрабатывал военные операции для генерала Чан Кайши, но в 1927 году в связи с политическими разногласиями покинул Китай. Возможно, именно эту китайскую мебель полководец привез и разместил на двухэтажной даче, которой пользовался до ареста в 1938 году?

Хотелось бы надеяться, что к процессу создания внутреннего убранства так называемого дома-музея в селе Рощино организаторы подойдут более ответственно, чем к «реконструкции» здания. Однако, что будет представлять «начинка» дома, остается только гадать.

Любопытно, что не только местные депутаты неоднозначно воспринимают попытки создать новый хабаровский туробъект. Напомним, в мае 2016 года на территории «Заимки» старую улицу Мостовую торжественно переименовали в новую – Императорскую. Но против решения властей тогда, к примеру, громко протестовал глава «Объединения по защите прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин, напомнив, что Пу И был «пособником фашистского режима».

Такая вот неоднозначная у нас история получается…