Хабаровские ученые сделали подарок рыбакам

Красная книга поредела

17.01.2018 в 04:03, просмотров: 1515

Федеральное министерство природных ресурсов сделало настоящий подарок любителям рыбалки. В ведомстве утвердили новую редакцию Красной книги, из которой исключили ряд представителей фауны, в том числе и китайского окуня – он больше известен, как Ауха. Теперь, столь желанный для рыбаков трофей, стал вполне законным для вылова.

Хабаровские ученые сделали подарок рыбакам

По мнению рыболовов, которые активно делятся своим мнением по поводу этого решения на профильных интернет-форумах, эту рыбу давно пора было исключить из Красной книги. Ауха попадается на крючок довольно часто – любители отмечают весьма солидную её популяцию далеко не первый год. С ними согласны и в официальных структурах.

– Несколько лет назад специалисты хабаровского отделения центра ТИНРО выступали с предложением о снятии запрета на ловлю Аухи, но его отклонили. Однако, как мы видим, оно всё-таки было оправданным. Мы знаем, что ареал обитания китайского окуня сейчас крайне обширен, а попадается в сети он очень часто, – рассказал источник из краевого Министерства природных ресурсов.

В новую редакцию Красной книги не включили также морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сама Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.

Ауха ценится среди рыболовов по одной простой причине – это очень вкусная рыба. Добыть её при этом не очень сложно. По опыту матёрых любителей, ловится китайский окунь практически на любую блесну, либо мелкую рыбу-живца. Если говорить про распространённость Аухи, то водится она практически по всей акватории Амура, а также в Приморье и на острове Сахалин. Минувшим летом она ловилась даже в районе хабаровской набережной.

Китайский окунь или Ауха – хищник, который обитает в пресной воде. Срок жизни – до 10 лет. За это время может нагулять массу до 9 килограммов. Активна Ауха начиная с июня до самой осени – пока вода относительно тёплая. С наступлением холодов рыба «засыпает».