Зачем банки топят «Аркаим»

Может, потому что нищий поручился на $413 млн. за банкрота?

31.08.2016 в 02:33, просмотров: 5793

Чем карманная кража отличается от рейдерства? Кошелёк тырят тайно и быстро, а чужой бизнес «отжимают» годами и публично. СМИ много пишут, как на Дальнем Востоке ООО СП «Аркаим» попало в заранее вырытую долговую яму. Власти и владелец делают всё, чтобы спасти работающее, ещё на плаву, предприятие. Но кредиторы решили досрочно его обанкротить! Кому и зачем нужно спешно утопить «Аркаим»?

Зачем банки топят «Аркаим»
Рейдеры всегда выбирают для захвата экономически перспективные предприятия. Фото Евгения Переверзева

В 2008-2010 годах ООО СП «Аркаим» в поселке Ванино Хабаровского края построил комплекс с технологией безотходной переработки древесины. Губернатор Вячеслав Шпорт назвал «фантастическим» срок, в который «для края и страны создано предприятие мирового уровня».

Из затраченных средств четверть вложил сам «Аркаим», 60% расходов покрыл кредитом на 276 млн. евро «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). Позже выяснилось, что в условия умышленно заложили фугас: кредит - только на строительство. Но эксплуатация комплекса без оборотного капитала приведет к банкротству! Директор департамента ВЭБа г-н Валитов, оформлявший кредит, успокоил Александра Лепихова, владельца «Аркаима»: скоро выдадим вам еще 4 миллиарда рублей.

Но для их обеспечения потребовал заложить всё имущество предприятия, личного поручительства владельца и залога 75% уставного капитала. Как бы взамен «Аркаиму» предложили построить в Красноярском крае такой, как в Ванино, комплекс – для ЗАО «Краслесинвест», дочернего предприятия ВЭБа.

Лепихов вынужден был пойти на эти условия, не зная, что ему уже готовят «волчью» долговую яму: в договоры генподряда «Краслесинвест» заложил свое право односторонне разорвать отношения.

К тому времени «Краслесинвест» за четыре года (2008-2011) истратил на комплекс 7,9 млрд. рублей, освоив лишь 10% на строительной части. «Аркаим» зашел туда с генподрядом в конце 2011-го, а через год (фантастический срок!), в декабре 2012-го, комплекс уже готовился к сдаче. Завершили почти всё строительство, в 100-процентной готовности находилось 1-ое лесозаготовительное предприятие, 2-ое готово на 15-20%, по разным оценкам. Вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов сообщил: «Комплекс в целом построен на 95%, корпуса практически всех необходимых предприятию зданий построены и оборудованы!»

 

И тут «Аркаим» получил удар под дых: ВЭБ остановил финансирование. Не дали, несмотря на залоги, обещанных Валитовым кредитов. Весь 2013 год генподрядчика держали в черном теле, без средств… 18 марта 2014 г. «Краслесинвест» вероломно разорвал с «Аркаимом» договоры генподряда.

Был уволен директор Игорь Васильченко, ударно строивший комплекс. Его место занял Константин Нурфуязович Харисов. И сразу деньги нашлись: ВЭБ дофинансировал проект на 4,5 млрд. рублей. Харисов запросил еще 5 миллиардов! На что? На строительство комплекса, почти построенного «Аркаимом» всего за 3,1 млрд. рублей!

Затем Баргер Лимитед, оффшор с острова Кипр, по заданию «Краслесинвеста» взялся скупать долги «Аркаима» у ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Вот что позже выявила ревизия «Краслесинвеста»:

«Сумма, перечисленная «Краслесинвестом» на р/с Баргер Лимитед, составила 41,67 млн. руб.. т.е. на 330 тыс. руб. превышала стоимость приобретаемых прав требования. Кроме того, компанией Баргер Лимитед по актам приема-передачи документов б/д б/н переданы только копии, которые не могут являться подтверждением перехода прав требования задолженности к «Краслесинвесту». Обоснованность произведенных расходов также не может быть подтверждена, а сделки носят непрозрачный запутанный характер…»

Баргер Лимитед обратился в Арбитражный суд Хабаровского края: признать банкротом ООО СП «Аркаим». 1 марта 2013 г. возбуждено производство по делу, а 31 мая 2014 г. введена процедура наблюдения – по заявлению ОАО «ДЭК».

Но кто этот Баргер Лимитед? Адрес: Кипр, Никосия, Хитрон, 30. В России нет ни филиала, ни представительства. Весь штат, как мы знаем, составляет 1 (один) человек – адвокат Дмитрий Хорст, из подмосковной Ивантеевки. В общем, «Рога и копыта»?

 

Ильгиз Наилевич Валитов во Внешэкономбанке был директором развития регионов. Только официальный его доход, по декларации, за 2013 г. составил 322,6 млн. рублей (втрое больше председателя ВЭБа Владимира Дмитриева).

СМИ писали, что получив через Валитова кредит, заемщики подчас начинали испытывать трудности с возвратом, а затем вовсе расставались с активами… Валитов, как куратор от ВЭБ, и положил глаз на экономически лакомый проект в Хабаровском крае – «Аркаим». Впоследствии Александр Лепихов писал в своем заявлении в следственные органы:

«Полагаю, что последовательность действий г-на Валитова указывает на его заинтересованность в захвате ООО СП «Аркаим» через банкротство. В марте 2014 года я обратился к президенту В.В.Путину, затем председателю правительства РФ Д.А.Медведеву с просьбой поручить ГК «Внешэкономбанк» докредитовать наше предприятие. С аналогичной просьбой обращался и губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт. Поручение не исполнено.

Однако 06.08.2014 г. за подписью г-на Валитова в мой адрес направлено письмо №245/М10200, в котором, в частности, он предлагает рассмотреть возможность заключения между ООО СП «Аркаим» и уполномоченным ГК «Внешэкономбанк» юридическим лицом договора на приобретение 100% долей участия Заемщика с правом обратного их выкупа при соблюдении сторонами условий.

Считаю, этим г-н Валитов завершил приготовления к совершению мошенничества в особо крупном размере. Прошу провести проверку и при наличии оснований возбудить уголовное дело…»

 

26 февраля с.г. указом президента РФ был снят Дмитриев, а в Москве по ходатайству ФСБ арестован Валитов. Якобы за попытку завладеть имуществом компании «Евродон». Сегодня следственное управление УМВД по Хабаровскому краю тоже ведет проверку опубликованных в прессе фактов – по деятельности Валитова в отношении «Аркаима».

Меж тем суд в январе 2016 г. ввел до июля 2017 года внешнее наблюдение. Владелец и хабаровские власти продолжали искать выход.

Предлагалось заключить мировое соглашение с кредиторами. Китайские инвесторы China Forest Products Corporation и «Го Тай» намеревались вложить в капитал СП до 600 млн. долларов США. Губернатор Вячеслав Шпорт, будучи в составе делегации в ходе недавнего визита Владимира Путина в КНР, подписал с губернатором провинции Цзилинь соглашение о создании совместного предприятия «Аркаим – Цзиньда».

Внешний управляющий Татьяна Грамотенко добилась, что Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительными сделки расторжения договоров генподряда директором «Краслесинвеста» Харисовым. Убытки «Аркаима» от этого составили 3 744 753 тыс. рублей! Решение подтвердила апелляционная инстанция. Получается, теперь не «Аркаим» должен 3,7 миллиарда рублей «Краслесинвесту», а - наоборот!

Внезапно 10 июня с.г. пул кредиторов на год раньше решил ввести процедуру конкурсного производства. Т.е. имущество распродать, предприятие ликвидировать. На днях уже сменили внешнюю управляющую.

 

Полагаем, ликвидации «Аркаима» жаждет «Краслесинвест», где всё идет прахом, а директоров меняют, как перчатки. Кто крайний - Харисов, Трифонов, Орехов, Черкашин, с кого спросить? Вот отчеты ревизий их деятельности. В 2014 году по 49 объектам незавершенного строительства и по 64 объектам в 2015-м строительные работы - не производились. В итоге, «95,8% основных средств приходится на объекты незавершенного строительства…» Сегодня потрачено 20 млрд. бюджетных рублей, но комплекс не запущен, проект оказался пшиком – пишут СМИ. Третий год оценка финансового положения – «неудовлетворительно».

Кто нынче генподрядчик? Семейным подрядом осваивает жирные госконтракты «Стройтрансгаз», где глава Михаил Хряпов - родной брат Тимофея Хряпова, председателя Совета директоров «Краслесинвеста». Тимофей Владимирович известен тем, что от Совета директоров недавно «дал добро» на поручительство финансово нищего «Краслесинвеста» за кредиты банкротного Трансаэро. На сумму 413 521 313 долларов США!

Договор поручительства 20 апреля 2016 года подписали директор «Краслесинвеста» А.В.Черкашин и Алан Дрисколл от ирландского оффшора «Vebi-767-300 Limited», где всего два директора. Неужели этот скромный оффшор и станет бенефициаром на полмиллиарда долларов!? Что скажет новый председатель Внешэкономбанка? Может, это план спасения авиакомпании или денег банка, заведенных в Трансаэро через ирландсикй оффшор!

В любом случае, такое ярмо утопит «Краслесинвест», со всеми скелетами в дочернем вэбовском шкафу. Пустят ко дну и «Аркаим»: ведь если дальневосточников вернуть на стройку, их «фантастические сроки» станут всем живым укором. Или – примером?