Офицерская драка в Князе-Волконском с летальным исходом

О последствиях предновогодней ссоры в магазине

24.08.2016 в 07:19, просмотров: 10325

Пятилетняя Гаянэ уже несколько месяцев не видела папу. А ее мама, Ани, не знает, что отвечать дочке на вопрос, когда же он вернется. Старший лейтенант Российской армии Давид Бадасян находится под стражей на время следствия по уголовному делу, причем законных доводов в пользу такой меры пресечения никто не приводит. Лишь предположения.

Офицерская драка в Князе-Волконском с летальным исходом

- Пять месяцев с начала следствия муж был на свободе, - говорит Ани Бадасян. – Никуда не пытался скрыться, не давил на свидетелей – ничего противозаконного не совершал, и вдруг его взяли под стражу. По мнению следствия, для этого есть причины, но доказательств никто не представляет. Ни под залог, ни под домашний арест его отпускать не хотят, а я одна с ребенком в Хабаровске, без родственников, у дочки проблемы со здоровьем, я сама лечусь…

Всё началось перед Новым годом, рассказывает Ани. Возле гарнизонного магазина в селе Князе-Волконское, где в одной из воинских частей служит ее муж, произошла ссора. Как следует из материалов дела, старший лейтенант Али Марданов стоял на крыльце магазина и разговаривал по телефону. Мимо проходил (их компания возвращалась на такси из бани) ранее судимый, уволенный из армии и нелегально живущий в закрытом городке Андрей Завьялов. Как рассказывают участники конфликта, нетрезвому мужчине, который возвращался с друзьями из бани, не понравилось, что Марданов громко разговаривает, и он кинулся на старшего лейтенанта с кулаками.

- Муж был в этот момент в магазине, и когда услышал шум, выскочил на улицу, - говорит Ани Бадасян. - Он увидел, что Али лежит на земле, а несколько человек его пинают – есть даже видеозапись с камер наблюдения магазина.

Давид Бадасян кинулся разнимать дерущихся, но его тоже повалили и начали избивать. Мужчинам чудом удалось отбиться от агрессивной толпы. Но, как выяснилось, у Али Марданова сильно поврежден палец. Как заявил на допросе Марданов, это Завьялов прокусил ему мизинец на правой руке - «до кости».

Али Марданов и Давид Бадасян – вместе с Игорем Козоновым, которому позвонил Али – отправились в санчасть, чтобы Марданову оказали медицинскую помощь.

- Тем временем Завьялов поехал домой, взял ключи от своей машины и травматический пистолет, - рассказывает Ани. – В показаниях жены Завьялова есть слова о том, что ее муж сказал: «Надо их проучить» и ушел искать «обидчиков».

По словам офицеров, Завьялов догнал их по дороге к КПП части, преградил им путь и выстрелил шесть раз. Пули попали в Игоря Козонова (в живот и грудь) и Давида Бадасяна – в живот и спину. Согласно показаниям Козонова, он смог вырвать пистолет из рук Завьялова, после чего Али Марданов начал драться с Завьяловым, пытаясь его успокоить.

Как рассказывает жена Бадасяна, ему в тот момент стало плохо. Он был ранен и просто физически не мог принимать участие в ссоре, уверяет она.

- Очевидцы рассказали, что муж говорил: «Мне холодно, я умираю, кружится голова», - говорит Ани с кажущимся спокойствием. - Один из них на своей машине повез Давида в местную поликлинику, но там только обработали область раны, а пули вытащить не смогли. Мужу было трудно дышать, он попросил, чтобы его отвезли на «скорой» в военный госпиталь.

Однако, по словам Ани Бадасян, единственную «скорую» гарнизона отправили, как позже выяснилось, к Завьялову, а Давида отвез в госпиталь сослуживец. Когда Бадасян был еще в поликлинике, Завьялов умер.

Как говорит Ани, после того, как ее мужа отвезли к врачам, приятель Завьялова оттащил его в машину и посадил на заднее сидение. Мужчина был без сознания, у него было разбито лицо, и он сидел с закинутой головой – все это привело к тому, что Завьялов захлебнулся кровью и скончался до приезда медиков, им осталось только констатировать смерть.

При этом, рассказывает Ани Бадасян, знакомая с материалами дела, согласно судебно-медицинской экспертизе, сами нанесенные побои не могли привести к смерти – ее виной стала поза, в которую усадили Завьялова. Такой вердикт - об асфиксии как причине смерти - вынес профессионал, главный внештатный специалист-эксперт по судебной медицине Росздравнадзора по ДФО Александр Авдеев.

Однако, вероятно, следователь счел такой вывод недостаточно убедительным и без обязательного в таких случаях допроса эксперта, по надуманным основаниям, как считает защита, направил экспертизу к московским специалистам на уточнение.

Сейчас следствие продолжается, но почему-то Давид Бадасян вдруг оказался под стражей – причем через пять месяцев после того, как было возбуждено уголовное дело. Законных оснований для этого нет никаких, уверена его жена – причины никто не объясняет. Вызволить Давида из-под стражи на время следствия не помогает ни стопка положительных характеристик от участкового, начальства, соседей, ни личное поручительство зампредседателя ВОО ХК «Союз армян России».

- Предварительное следствие по делу заволокичено, ведется явно с обвинительным уклоном, пристрастно - убежден адвокат Бадасяна Василий Дорожинский. – Обстоятельства нападения пьяного Завьялова на военнослужащих не расследуются, по надуманным основаниям опровергаются заключения высокопрофессиональных экспертов. Все это может говорить об ангажированности следствия. Только непонятно, зачем это нужно?

Жена Давида Бадасяна и его защитник продолжают отправлять жалобы и запросы во все инстанции, но дело не сдвигается с мертвой точки. По словам адвоката, военный прокурор Хабаровского гарнизона во время предварительного следствия должен осуществлять надзор и устранять нарушения закона. Однако этого не происходит.

- Как мой муж, лежа на земле с огнестрельным ранением, мог кого-то избивать? – недоумевает Ани. – Столько доказательств, видеозаписи, а следствие это не интересует. Хорошо, виноват ли Давид, пусть устанавливает суд, но я не понимаю, зачем его понадобилось брать под стражу? Этого тоже мне никто не хочет объяснить…

Ходом следствия заинтересовались московские инстанции, но пока, к примеру, для расследования необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу в отношении Давида Бадасяна, чтобы выяснить его состояние здоровья в момент драки. Такую же экспертизу прошел Али Марданов, специалисты подтвердили аффект. Но следователь почему-то не поверил результатам и, по словам адвоката, без надлежащих оснований отправил Марданова на повторную экспертизу в Москву.

- Таким образом, предварительное следствие ведется по упрощенной, избранной следствием полупроцессуальной системе. При этом полностью игнорируются основанные на законе доводы защиты и видно явное предпочтение позиции обвинения, - считает адвокат Василий Дорожинский.

…А пока Ани Бадасян не знает, что отвечать Гаянэ на вопрос, когда ее папа вернется из долгой «командировки», потому что те, от кого это зависит, хранят молчание. Но Ани и Гаянэ всё равно ждут и не перестанут ждать.