И в ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится. На октябрьском заседании правительства края даже глава минсельхоза Александр Купряков сетовал на недостаточность господдержки. А единичные успешные сельхозпроекты (вроде совместных теплиц с японцами) - по-прежнему лишь капля в море китайской продукции. О том, как на хабаровский рынок попадает эта продукция, прокормят ли нас соседи из Поднебесной, мы побеседовали с руководителем харбинской фирмы-экспортера Павлом Пироговым.
- Павел, проясните, выращивают ли в Китае фрукты или овощи специально для наших потребителей, для России?
- Нет. То, что поступает на хабаровский рынок, как правило, выращено на юге Китай в Циндао. Там под это отведены огромные поля и теплицы – продукцию выращивают одновременно и для местного рынка, и для россиян. Если что-то вдруг не получается отправить в Россия, продукция идет в китайские магазины.
- Каким образом эта продукция попадает к нам в Хабаровск?
- Все овощи и фрукты поступают из Суйфэньхе через приморские пункты пропуска. Хотя еще два-три года назад картошку, лук и прочее перевозили в Хабаровск через Фуюань. А сейчас этот теплоход стоит на приколе. Начались проблемы с таможенным оформлением, и фирмы-экспортеры отказались от речного пути. Теперь выгоднее и проще возить товар 800 км автотранспортом, чем 70 км по реке! Потом продукция поступает на хабаровский рынок «Многорядов», где каждый склад закреплен за определенной китайской компанией. Цены здесь примерно одинаковы у всех.
- Почему продавцы, закупая картофель и яблоки в Китае, кивают на курс доллара, мол, из-за этого продукты и дорожают?
- Дело в том, что контракты на поставки плодоовощной продукции в Россию заключаются в долларах. Цена овощей в Китае стабильна, что сейчас, что год назад: к примеру, картошка - 30-50 центов, болгарский перец - 1 доллар и т.д. И ценообразование напрямую зависит от курса доллара, относительно которого рубль падает. Добавляем сюда расходы по доставке, таможенные пошлины, расходы на склад. На выходе получаем то, что хабаровчане видят на рынках и в магазинах. Цена увеличивается практически вдвое.
- Какова доля китайской продукции на нашем рынке? Увеличились ли поставки в связи с санкциями?
- В прошлом году, напротив, начался спад поставок овощей из КНР, так как китайские крестьяне, которые арендуют земли в ЕАО (в Николаевке и Камышовке), завалили город недорогой и свежей продукцией. Они составили хорошую конкуренцию привозным овощам и резко снизили необходимость больших поставок. А фрукты в Хабаровске - в основном все китайские. За исключением экзотических. Их везти невыгодно: на каждую партию нужно получить разрешение на ввоз, предоставлять образцы на исследование. А так как объемы поставок маленькие, то получается очень дорого. Из овощей чаще всего в Россию везут картошку, лук репчатый и капусту.
- Кстати, к Новому году объемы поставок увеличат? Что больше завозят перед праздником?
- Традиционно увеличиваются объемы ввозимых мандаринов и яблок. В Китае уже с сентября начали собирать урожай, который поедет на Новый год в Хабаровск.
- А насчет мандаринов – у нас действительно продаются марокканские?
- Тут покупателям нужно думать: во сколько обойдется их доставка из Европы через всю страну? Ведь доставка рыбы с Дальнего Востока в среднюю полосу России увеличивает ее стоимость почти вдвое. Сегодня в Китае выращивается 8 видов мандаринов, самых разных - и крупных, и мелких, и с косточками, и без. Так что нужды завозить откуда-то еще, по-моему, нет.
Хотя в Хабаровске есть, скажем, филиппинские бананы и ананасы, которые тоже везут через КНР. Ведь китайские бананы мелкие, не пользуются у нас спросом, поэтому выгоднее продавать филиппинские. Другие фрукты, например, сливы, персики, абрикосы идут малыми поставками, потому что в России бытует мнение, что китайское не такое вкусное, как краснодарское и крымское.
- Да и овощи китайские выдают за наши, местные…
- Да, это частая уловка. На ценнике пишут «Приморье», а под прилавком стоят коробки и мешки с иероглифами. Когда я в 2000-х годах работал в Хабаровске в этой сфере, к нам пачками приходили теплоходы с овощами и фруктами. А потом встречал эту продукцию на рынках под видом приморских: огурцы, лук, картошка. Даже мытую морковь выдавали за местную. А мытая она, кстати, именно потому что привозная. Ведь это требование Россельхознадзора - чтобы грунт не перемещался между странами. Поэтому картошка, морковка, свекла из Китая - всегда чистые. И поэтому иногда продавцы на рынках, выдавая корнеплоды за фермерские, даже присыпают их землей.
А овощи, кстати, могут быть местными и на самом деле. Только выращенные китайскими крестьянами, которые в большом количестве арендуют земли вокруг Хабаровска. Хотя, на мой взгляд, разницы между китайскими и русскими овощами нет.
- А как же разговоры о нитратах в китайских огурцах и помидорах?
- Удобрения в Китае очень дорогие, поэтому фермеры их не используют. Просто на полях и в теплицах китайские крестьяне проводят по 16-18 часов в сутки, поэтому и урожаи такие богатые! К примеру, россияне часто удивляются, почему на китайских полях не растет трава. Считают, что это из-за использования химикатов. На самом деле у них принято по весне верхний слой почвы, примерно 5 сантиметров, прокаливать на специальных противнях, чтобы семена сорняков сгорали, и только потом сажают культуры. Вот трава и не растет.
- А кто-то проверяет овощи и фрукты на содержание различных примесей?
- Перед отправкой любого подкарантинного товара в Россию фирма-экспортер должна предоставить образцы продукции в Россельхонадзор. И разрешение на ввоз импорта дается на определенное количество товара. Каждая партия – новое разрешение. Прибывший груз принимает смешанная комиссия – Россельхознадзор, таможня, Роспотребнадзор. Они проводят проверку взятых образцов на содержание нитратов и других примесей. Вдобавок китайская сторона оформляет свой сертификат, где указан перечень всей продукции, страна происхождения, количество, упаковка, а также на каждый вид продукции прилагается фитосанитарное разрешение из китайского управления по карантину.
При отправке партии «бумажная работа» занимает целый день. Любое несоответствие, отсутствие документа - и российская сторона не принимает товар. А возврат нереален: Китай продукцию без документов обратно тоже не примет. Никто не хочет рисковать деньгами, поэтому некачественный товар не повезут.
- Интересуются ли китайцы нашими овощами и фруктами?
- Интересуются, но с целью узнать: какая разница в деньгах при покупке в местных и в российских магазинах. Там знают, что у нас своей сельхозпродукции мало. Для них удивительно: так много земель, а выращивается на них очень мало. Да и популярные в России овощи в Китае спросом не пользуются.
- Например?
- В Китае главная еда не картошка, как у нас, а рис. Он продается на каждом рынке и в каждом магазине. Везде торгуют зеленью: в основном, это шпинат и кинза. На каждом углу продают кукурузу – вареную и жареную. Осенью были большие продажи лобы, лука батун и пекинской капусты. А вот укропа, такого, как в России выращивают, в Китае нет. Под его видом, хотя он не имеет привычного нам запаха, сейчас в Хабаровске пытаются продавать фенхель. Кстати, и свеклу как овощ китайцы не знают. Ее-то как раз выращивают специально для России и не понимают - для чего она этим русским нужна?