В Хабаровской краевой думе могут отозвать двух депутатов

Елена Грешнякова против Татьяны Мовчан

09.06.2015 в 14:39, просмотров: 1606

 В Вяземском, в минувшую пятницу, 5 июня прошел митинг организованный региональным отделением ЛДПР в поддержку инициативы о проведении референдума за сохранение прямых выборов главы Вяземского района и поселений в нем. А после, случился уже политический скандал краевого уровня...

В Хабаровской краевой думе могут отозвать двух депутатов
Краевой депутат Елена Грешнякова

 Все было спокойно, пока по краевому закону, принятому 14 мая, в 8 районах Хабаровского края отменили прямые выборы, а вместо них, решать, кто должен руководить территорией теперь будет конкурсная комиссия. Это тоже выборы, но не те.

Инициативные группы еще до принятия краевого закона «о не выборах» решили провести референдум в Хабаровском и Вяземском районах, вынести главный вопрос - кто должен избирать глав района и поселений - на народное обсуждение.

- Мы подавали комплекты документов в избирательные комиссии Хабаровского района и Корсаковского поселения с целью провести два референдума в Хабаровском районе - о сохранении прямых всенародных выборов главы района, а также, в Корсаковском сельском поселении, где избирался в район депутат Андрей Громов, - рассказывает лидер «Демвыбора» в крае Алексей Ворсин. - Там признали, что референдум соответствует требованиям закона.

В Хабаровском районе собрание депутатов большинством голосов постановило, что вопрос референдума о прямых выборах или не выборах главы района «не соответствует вопросам местного значения», таким образом отклонив возможную инициативу начала процедуры объявления референдума.

Избиркомы Вяземского района и г.Вяземский пока признали ходатайства об инициации референдумов соответствующими требованиям закона и направили в депутатские собрания. Но депутаты документы не рассматривали.

Ранее, в Вяземском районе депутаты уже вносили поправки об исключении их территории из числа «не выбирающих». На заседании районного собрания депутатов 24 апреля, большинство народных избранников проголосовало против новой редакции законодательства о муниципальных выборах. Однако их решение «зарубили» краевые «единороссы». И краевой закон распространяется и на Вяземский район.

Теперь вроде бы появился шанс - отменить невыборы через референдум. Депутат собрания Вяземского района, уполномоченный по референдуму Сергей Мудрик сказал, что «все шансы для этого есть». Но местные депутаты должны поддержать инициативу о проведении референдума.

- Если районный совет депутатов не поддержит инициативу референдума, то, как вариант, следующий наш шаг, возможно инициировать отзыв краевого депутата-одномандатника от Южного избирательного округа, в который как раз и входит Вяземский район - Татьяну Мовчан! - сказала представитель от ЛДПР, краевой депутат Елена Грешнякова. - Ведь она активно поддерживала поправки в краевое закон об отмене прямых выборов...

На что, определенные политсилы уже прокомментировали: «Скорее Грешнякову отзовем!»

Как сказала сама Елена Грешнякова, после ее резкого заявления, последние с ней интервью пропали с сайта ДВТРК, а также был снят репортаж по митингу в Вяземском с ИТА «Губерния». Партийцы уже сделали скриншоты и намерены обратиться к президенту России с жалобой на свободу слова в краевых СМИ.

Напомним, в новой редакции (от 03.02.2015 г.) федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (Закон о МСУ) указаны три возможных варианта избрания глав (на всенародных выборах, депутатами из своего состава, а также по представлению конкурсной комиссии). Краевыми властями выбран последний вариант.

Справка

На выборах в Законодательную думы Хабаровского края 14 сентября 2014 года по Южному одномандатному избирательному округу №1 баллотировалось сразу шесть кандидатов. Победила от партии «ЕР» Татьяна Мовчан, набрав 41,66%, ее прямым конкурентом от партии ЛДПР была Елена Грешнякова, которая получила 15,38% голосов поддержки.

В итоге, Татьяна Мовчан оказалась в краевой думе избранная по одномандатному округу, а Елена Грешнякова прошла по партийным спискам от партии ЛДПР.


|