Уголовное дело за снос домов на Большом Уссурийском острове на Амуре у Хабаровска

 По фактам сноса многоквартирных домов на острове Большой Уссурийский, что на Амуре у Хабаровска, возбуждено уголовное дело по признакам самоуправства. Прокуратурой Индустриального района Хабаровска завершена проверка по обращениям жителей об уничтожении домов, расположенных на острове.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства по состоянию на 17 апреля - многоквартирные дома 3, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 18,19, 21 по ул. Насыпной на острове полностью разрушены, имущество собственников, находившееся в данных домах, уничтожено. Кроме того, в результате разрушения домов уничтожено нежилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину.

Учитывая, что в действиях неустановленных лиц имеются признаки состава преступления, материалы проверки направлены в отдел полиции №4. По результатам возбуждено уголовное по ч.1 ст.330 УК РФ - самоуправство.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств преступления, лиц, его совершивших.

Напомним, заместитель райпрокурора Екатерина Ермакова еще в марте вынесла однозначное предостережение компании «Р-строй» и ее гендиректору Ирине Агарковой о недопустимости сноса строений в поселке Уссурийском и о возможном возбуждении уголовного дела по факту сноса. Однако на этот прокурорский документ гендиректор не отреагировала.

Как уже мы писали, у ООО «Р-строй» заключен договор субподряда на снос всего поселка с МУП «УО МКД» почти на 10 миллионов рублей. А у МУПа в свою очередь имеется на этот счет договор с мэрией Хабаровска. Вот и «неустановленные лица».