Академик Евгений Примаков предложил присоединить ЕАО

Еврейскую автономную область объединят с Амурской областью и будет Амурский край?

18.01.2015 в 07:05, просмотров: 5192

 Руководитель Центра ситуационного анализа РАН, академик Евгений Примаков на недавнем заседании «Меркурий-клуба» (при Торгово-промышленной палаты РФ) в Москве заявил, что «существуют предпосылки для присоединения национальных образований и республик к субъектам федерации, так как число представителей «титульной» нации в них снижается».

Академик Евгений Примаков предложил присоединить ЕАО
Евгений Примаков

 - Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где «титульная» нация составляет меньше 1 процента населения, - заявил Евгений Примаков.

По его словам, существуют предпосылки для рассмотрения целесообразности присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на территориальной основе.

- Вместе с тем объединение с другими субъектами Федерации ни в коем случае нельзя рассматривать как процесс отказа от этнических особенностей того или иного народа, - продолжил он.

Примаков также сказал, что учитывая количество представителей «титульной» нации в автономиях, а также республиках, краях и прочих субъектах, созданных на национальной основе, было бы целесообразно поднять вопрос об их присоединении к другим административным единицам.

Академик Примаков привел в примеру Корякский автономный округ, который влился в Камчатскую область в 2007 году, и область стала Камчатским краем.

Напомним, что летом прошло года специалисты в области права уже высказали версию, что Амурская область могла бы объединиться с Еврейской автономной областью - как равной территорией сельскохозяйственного назначения. При этом, резкого доминирования, если бы ЕАО вошла, к примеру, в состав промышленного Хабаровского края, при первой слиянии, не будет. А космодром «Восточный», которые сегодня строится на территории Приамурья, смог бы дать импульс развитию сразу двум территориям.

Эксперты также обсудили идею губернатора Приамурья Олега Кожемяко, о возможной смене статуса субъекта - с Амурской области на Амурский край. Однако, чтобы такое решение воплотить в жизнь - нужен референдум. Кроме того, край должен состоять из нескольких субъектов под единым центром.

- Это должны решить сами люди, - обозначил свою позицию губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Скажу, что у края больше возможностей для развития. Когда я работал в Корякии [с 2005 по 2007 гг.], я высказывал идею о новом субъекте на Камчатке. Были такие версии, как Коряко-Камчатский край и другие варианты. Но в итоге Камчатская область (c 1 июля 2007 г.) стала краем (в его состав вошел Корякский автономный округ).

Известно, что главная разница между краем и областью в том, что они имеют разные исторические предпосылки. Краем изначально называли обширные территории страны, находящиеся на ее окраине и объединяли несколько губерний. А область соответствовала одной губернии. В настоящее время, с юридической точки зрения край и область имеют одинаковый статус, который определяется Конституцией РФ.

P.S. Как свидетельствуют последние события в области, в том числе протестные действия, губернатор ЕАО Александр Винников, похоже, не справляется со своими обязанностями.

Справка

«Меркурий-клуб» открылся в 2002 году по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ.

На заседаниях клуба отстаивают свои позиции и делятся идеями губернаторы, министры, депутаты Федерального Собрания РФ, ученые, отечественные и зарубежные предприниматели, руководители региональных торгово-промышленных палат, представители общественных организаций. Председателем правления «Меркурий-клуба» является академик РАН Евгений Примаков.