Эксперты: Минвостокразвития самое закрытое от СМИ федеральное министерство

Виктору Ишаеву немного не хватило до большой демократии

По пяти критериям из 32 структур федеральной исполнительной власти, новое Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, оказалось на самом последнем месте. По десятибалльной системе министерству поставили тройку с плюсом. Такую оценку Минвостокразвития рассчитало рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», исходя из информации экспертного совета при правительстве РФ - системы «Открытое правительство». Правда, в инфографике, они сами допустили орфографическую ошибку, и получилась у них не оценочная шкала, а какая-то «бальная» - то есть танцующая.

Виктору Ишаеву немного не хватило до большой демократии
Виктор Ишаев.

 И все же, если ей верить, то лидерами рейтинга стали МЧС, МИД, Минэкономразвития, получившие наиболее высокие оценки. Стоит отметить, что МЧС с итоговой оценкой 6,83 (максимум среди всех оцениваемых Федеральных органов исполнительной власти РФ) из 10 - занимает лидирующие позиции по всем пяти критериям, используемым в рейтинге открытости.

Аутсайдерами рейтинга, согласно оценке экспертов, стали Минвостокразвития, Рособоронзаказ, Росалкогольрегулирование.

Как указывают эксперты, рейтинг строился на основе анкетирования квалифицированных экспертов, имеющих опыт работы с госорганами или с информацией, поступающей из госорганов.

Итак, согласно рейтингу «Открытость федеральных органов исполнительной власти», - Минвостокразвития имеет самую низшую итоговую оценку - 3,74.

Меньше всего оно получило оценку за «Полноту, оперативность и качество информации» - 3,77; за «Подотчетность деятельности Федеральных органов исполнительной власти РФ в выполнении своих обязанностей» - 3,93; за «Открытость, доступность и качество информации официального сайта» (http://beta.minvostokrazvitia.ru/) - 3,56, хотя, надо отметить, что оперативно новое министерство открыло проект «Открытое правительство» - площадку для обсуждения проектов нормативно-правовых актов (http://open.minvostokrazvitia.ru/); за «Возможность гражданского участия в деятельности Федеральных органов исполнительной власти РФ и предоставления обществом обратной связи (граждане, эксперты, НКО, СМИ)» - 3,85; и наконец, за «Открытость и доступность Федеральных органов исполнительной власти РФ через призму СМИ» - 3,60.

И что же это значит? Как утверждают эксперты, открытость федеральных органов исполнительной власти - является важнейшим элементом, определяющим эффективность системы государственного управления и вовлечения гражданского общества в процесс принятия государственных решений. Требования к открытости органов власти уже закреплены в ряде нормативно-правовых актов.

В настоящее время в рамках работы системы «Открытое правительство» ведется разработка Стандарта открытости органов исполнительной власти.

Напомним, что новым министерством год как руководит Виктор Ишаев. Известно, что до 30 апреля 2009 г. он был губернатором Хабаровского края (с 1 февраля 1991 г.). За этот период Фонд защиты гласности (среди его первых учредителей были Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман, которым не доверять просто невозможно) провел шесть исследований и подготовил шесть «Карт гласности». И на всех этих картах Хабаровский край закрашен самой темной краской. Так обозначена территория, где пресса - несвободна. Причем на Дальнем Востоке наш край своей «несвободностью» резко выделяется по цвету от всех соседних территорий. Поэтому, удивляться не приходится, что в новом министерстве старые порядки.

В бытность его почти 18-летнего правления в должности губернатора края, показывать и говорить «о жизни, какой она есть» - то есть, открыто и правдиво, помнится, вообще-то было чревато... Жизнь надо было показывать, как считалось, какой она есть в глазах губернатора. Ее так и показывали! Но, похоже, теперь надо казаться больше демократом и либералом, чем есть на самом деле?

P.S. 23-24 мая в Хабаровске при поддержке Минвостокразвития пройдет 12-й Дальневосточный интернет-форум (ДВИФ).