Проезд на красный

Якутский политик заявил о нарушении кортежем министра Ишаева ПДД

02.04.2013 в 12:36, просмотров: 3350

Помощник заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ, бывший депутат Госдумы Михаил Эверстов заявил, что «в Якутске, в ночь с 1 на 2 апреля кортеж министра Минвостокразвития Виктора Ишаева проезжал несколько раз на красный сигнал светофора, а это нарушение Правил дорожного двидения». Об этом он сообщил в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину, сравнив поездку кортежа Ишаева по Якутску «с помпой, чванством и с барскими замашками...». Напомним, сегодня, 2 апреля в Якутске проходит выездное заседание госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Проезд на красный
Кортеж Ишаева в Якутске нарушал ПДД, создавая опасную ситуацию на дорогах города. А остановили Михаила Эверстова.

 Вот что пишет Михаил Эверстов (это письмо и фото он прислал нам в редакцию): «По пустым улицам ночного Якутска кортеж сопровождал большой эскорт из десятка автомобилей во главе с Ил Дарханом (президентом Республики. - Ред.) Егором Борисовым. Громкий вой сирен, нарушающий покой граждан, проезд на красный цвет светофоров, оцепленные дома и улицы - все это было продемонстрировано с помпой, чванством и с барскими замашками. Более того, место остановки - резиденция Ил Дархана Республики Саха (Якутия) всю ночь была оцеплена сотней полицейских, несмотря на то, что ночью в Якутске было почти минус 30 градусов».

Оказалось, что реакция Эверстова на такой проезд Ишаева по Якутску, не случайна. Машину Эверстова остановил наряд ГИБДД, в то самое время, когда кортеж двигался из аэропорта Якутска в гостиницу. Сотрудник ГИБДД на Эверстова выписали штраф в 500 рублей за то, что «его автомашина, якобы, вклинилась в правительственный кортеж и создала угрозу безопасности особо охраняемому лицу - Виктору Ишаеву».

- Мою автомашину на улице Дзержинского обогнал правительственный кортеж. Впереди шло сопровождение ГИБДД, машин в кортеже было около семи, - вспоминает Михаил Эверстов. - Из них три машины были с номерами серии ААА, остальные - с простыми. Прямо впереди меня они проехали на три красных сигнала светофора, сами создав угрозу безопасности дорожного движения. Никакой необходимости проезжать на красный свет в ночном городе у них не было.

Затем, по словам помощника заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Михаила Эверстова, «его остановила патрульная автомашина ГИБДД. Затем подъехали еще десять. Прибыли замминистра внутренних дел республики Дмитрий Конев и начальник республиканского ГИБДД Самсон Чупров».

- Как будто меня в этом городе никто не знает! - возмущается г-н Эверстов. - Они начали осматривать мою машину. Причем даже со служебной собакой. Таким образом, проверяли мою машину до 4.30 утра.

В своем письме Путину, якутский чиновник спрашивает: «Имеют ли моральное право чиновники такого ранга как Виктор Ишаев и Егор Борисов разъезжать по улицам Якутска на красный сигнал светофора, с громким воем сирен, создавая угрозу безопасности дорожного движения и нарушая ночной покой граждан?»

Хотя, для чистоты подобного заявления Эверстова отметим, что ни Ишаев, ни Борисов за рулем машин в кортеже, конечно, не сидели. Значит, не они нарушители ПДД, а их водители. Но кто им дал такую команду?

Напомним, что на совещании по повышению безопасности дорожного движения в минувшую пятницу, 29 марта премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с предложением уволить несколько десятков чиновников, которые злоупотребляют привилегиями на дорогах. «Надо наказать, уволить пять десятков человек от должностей за использование соответствующих преимуществ. В прямом смысле этого словам», - подчеркнул премьер.

Правда, чтобы уволить Виктора Ишаева (он же не только министр, но еще и полпред) и Егора Борисова, у Дмитрия Медведева полномочий маловато будет!