Главный следователь ВВО не признал факт употребления собачьей тушенки

Главный следователь ВВО не признал факт употребления собачьей тушенки
Та самая тушенка.

 Сегодня в Хабаровске на пресс-конференции по итогам работы за прошлый год Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу генерал-майора юстиции Радик Гараев опроверг информацию ФСБ, что солдат во внутренних войсках, кормили собачьей тушенкой, о чем ранее заявлял опальный майор Матвеев - частый герой наших публикаций.

- Нам стало известно, что из исправительной колонии ИК-13 Нижнего Тагила 19 февраля по второму уголовному делу этапирован во Владивосток Игорь Матвеев. Это тот самый майор, кто поведал всему миру, что в Восточном региональном командовании внутренних войск МВД РФ (ВРК ВВ МВД России) солдат якобы кормили собачьей тушенкой «Белка и Стрелка». 26 февраля Матвеев прибыл транзитом в Иркутск, находился там до 11 марта, а потом поехал дальше. В Хабаровске должна быть остановка, в прошлом году в СИЗО Хабаровска он ждал этапа две недели. Что нового появилось в его деле? - спросили мы генерала.

- Уголовным делом по Матвееву занималось военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту. Мы занимались тушенкой. Так вот, в ходе следствия было установлено, что действительно, солдат не кормили этой тушенкой. Был осужден прапорщик Герцог, который переклеивал наклейки с тушенки на собачьи консервы, с целью скрыть недостачу мясной тушенки.., - вот все что мог сказать Радик Гараев.

Напомним, против Матвеева было возбуждено два уголовных дела. Основанием для возбуждения первого дела стало заявление прапорщика Луканина, подчиненного Матвеева, который сообщил о нанесении ему побоев майором 24 февраля 2011 г. Накануне этой даты в отношении самого прапорщика было возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте наркотического средства. Сообщил он об избиении только 2 мая, через два месяца после самого случая, якобы, рукоприкладства. По этому первому делу, суд признал Матвеева виновным в избиении двоих военнослужащих и приговорил к 3,5 годам колонии, лишил воинского звания. Сейчас против Матвеева расследуется еще одно уголовное дело по факту вымогательства с подчиненного 300 тыс. рублей. Данное дело было возбуждено по заявлению бывшего военнослужащего Зебницкого. Заявление составлено 8 сентября 2011 г., накануне оглашения приговора по первому уголовному делу, хотя преступление, о котором идет речь, якобы совершено летом 2010 г., то есть за год до возбуждения второго уголовного дела.

Согласно «Информации о нарушениях законности в войсковой части 3411» от 18.04.2011 г., за №1450, направленной в адрес военного прокурора Спасск-Дальнего гарнизона В.А. Рахубина начальником отдела ФСБ по Восточному региональному командованию Внутренних войск МВД России А.Н. Патрушевым: «Особое беспокойство вызывает факт выдачи собачьего корма для питания личному составу батальона, охраняющего важный государственный объект. Консервы «Белка и Стрелка» и «Бим» ежедневно выдавались и закладывались в котловое довольствие военнослужащих по призыву и контракту части из расчета 112 грамма мяса консервы говядины на 1 человека в сутки».

Получается Патрушев подтвердил информацию опального и осужденного теперь уже бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева! Но как теперь понимать заявление руководителя ВСУ СКР по Восточному военному округу генерал-майора юстиции Радика Гараева, который громогласно заявил: не ели солдаты собачьей тушенки! Кому верить: следствию или ФСБ?

Также напомним, что командующий внутренними войсками МВД на Дальнем Востоке Виктор Стригунов (с 9 января 2012 г. он командующий войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России) ранее заявлял, что готов подать в отставку, если окажется, что солдат воинской части в Приморском крае действительно кормили собачьими консервами. «Я первый сниму с себя погоны, если хоть один солдат ел собачий корм», - вполне официально и даже несколько эмоционально заявлял Стригунов во время «Матвеевского процесса»... Погоны он не снял.

Что касается прапорщика Герцога, который «переклеивал этикетки на тушенке», то он лишь оштрафован на 90 тыс. рублей, ему также присужден гражданский иск воинской части о взыскании 112 тыс. рублей.

Подчеркнем, оперативниками из ФСБ установлено, что в декабре 2010 г. на склад согласно учету бухгалтерии в/ч №3411 должно было поступить 2 тонны консервов «Говядина отварная тушения в собственном соку» высшего сорта, однако фактически из указанного количества 70% поступило консервов «Корм для собак говяжий марки «Белка и Стрелка» и «Бим». С учетом расхода (выдачи на питание личному составу), по данным бухгалтерии в/ч №3411, на продскладе воинской части должно находиться более 4,5 тонны говяжьих консервов (13802 банки по 325 г каждая).

Однако в действительности сотрудниками ФСБ в присутствии командования воинской части на складе обнаружено 3111 банок «собачьего корма» (это даже по количеству в четыре раза меньше, чем должно быть), годного к кормлению собак, и 1374 банки консервов «Говядина отварная» с просроченным сроком годности, либо же без даты изготовления. На утро 18 апреля 2011 года (на момент проверки) на складе оставалось лишь 26 банок, годных к употреблению в пищу говяжьих консервов...