Зачем стрелял рядовой Бессалов?

В деле о трагедии на острове Итуруп много странностей

 2 июля 2012 года все СМИ страны сообщили о страшной трагедии, разыгравшейся на Курильских островах. Солдат - срочник Егор Бессалов, проходивший службу на острове Итуруп, расстрелял троих сотрудников военного банка, после чего застрелился сам. Двое из сотрудников банка погибли на месте, одна женщина получила ранения, но осталась жива.

В деле о трагедии на острове Итуруп много странностей

Егор Бессалов - житель поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района. С момента трагедии прошло больше семи месяцев. Уголовное дело прекращено. С очень странной для кровавой драмы формулировкой: «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Однако и у родителей, и у друзей, и у преподавателей, обучавших Егора в школе и техникуме, а также у адвокатов, к которым обратилась семья рядового Бессалова, есть множество вопросов, ответы на которые они не могут получить до настоящего времени.

Мечта военкома

Егор Бессалов
Вердикт следствия о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления основан на том, что «рядовой Бессалов в момент совершения выстрелов находился в невменяемом состоянии». При этом подчеркивается, что он не был в «состоянии аффекта», вызванного психотравмирующими факторами - неуставными отношениями, например, избиением или еще каким-либо физическим или моральным насилием. По версии следствия девятнадцатилетний рядовой Бессалов «внезапно сошел с ума». В материалах дела неоднократно встречается термин «психический припадок».

Каким был Егор Бессалов? Из многочисленных свидетельских показаний, имеющихся в деле, вырисовывается не просто обычный призывник - мечта военкома!

Егор родился в полной, хорошей семье. В школе учился на «хорошо» и «отлично». Педагоги школы, в которой Егор проучился с 1 по 11 класс, всегда гордились своим учеником. В характеристиках, данных учителями и руководством школы, часто звучат слова «степенный, целеустремленный, общительный, дружелюбный». Был очень увлечен спортом - его отец тренер местной детской футбольной команды, любовь к футболу привил и сыну, у Егора был 2 юношеский разряд. Он никогда не употреблял алкоголь, наркотики, даже не курил никогда (что подтверждается многочисленными медицинскими экспертизами).

После школы Егор поступил в техникум в Хабаровске, жил у своей бабушки - хабаровчанки. И в его студенческой жизни - ни малейшего намека на какие-то нервные срывы, конфликты, драки. Сокурсники, педагоги характеризуют его как очень светлого, дружелюбного, спокойного и уравновешенного человека, хорошего спортсмена.

В армию Егор пошел по собственному желанию. Как следует из имеющейся в деле анкеты, «решил отслужить по закону».

- Я предлагал ему, чего уж теперь-то скрывать, придумать что-нибудь, чтобы не служить, - рассказывает отец Егора, - но он отказался, сказал, что не хочет портить себе будущую карьеру. Он мечтал продолжить учебу в железнодорожном техникуме и параллельно поступить заочно в институт физкультуры.

Всеми медицинскими комиссиями (в состав которых обязательно входят психиатры и психологи) Егор был признан полностью годным к службе в армии. В декабре 2011 года он был направлен в учебную часть под Хабаровском. После «учебки» был направлен на остров Итуруп для прохождения воинской службы. Из показаний сослуживцев и командиров следует, что рядовой Бессалов никаких хлопот командованию не доставлял, конфликтов с сослуживцами не имел, службу нес исправно, всегда был подтянут, дружелюбен и.т.д.

Но 2-го июля 2012 года образцовый солдат Егор Бессалов внезапно «сошел с ума», перестрелял троих сотрудников банка и застрелился сам.

Роковая любовь?

Это - основная и единственная версия следствия.

Редкий новобранец, уходя в армию, не оставляет на перроне плачущую девчонку, обещающую верно ждать. Бывает, что девчонки не дожидаются. Сколько суровых «дембельских» песен об «изменщицах» написано - не перечесть! Бывает, что получив письмо о неверности любимой, солдаты уходят в «самоволку». Бывает и того хуже - пытаются свести счеты с жизнью. Но суицид от несчастной любви - это одно. А расстрел троих совершенно незнакомых людей, которых Егор в тот вечер видел впервые в жизни - совсем другое. Впрочем, любовь на «гражданке» у Егора была. Только вот «девчонкой» ее назвать нельзя при всем желании.

Роман у Егора был со взрослой замужней женщиной. У нее семья, сын, работа, карьера. Она намного старше Егора. Она педагог по профессии. После пары интимных встреч она сообщила, что не видит смысла в продолжении отношений. Он писал ей СМС-ски. Даже из армии. Одну из них прочел муж. Дома был скандал, муж пытался дозвониться до Егора, но тот не брал трубку.

На допросе эта дама сказала следователю: «Я - единственная причина, по которой Егор мог совершить такое. Я была единственной, кого он любил».

На ее страничке в одной из социальных сетей много фотографий. Есть и датированные тем роковым июлем 2012-го года. На них она смеется, обнимает сына и мужа, принимает цветы и поздравления от коллег к какому-то празднику. Счастливая, уверенная в себе взрослая женщина. На безмятежно улыбающемся лице - ни тени беспокойства или грусти. У нее все замечательно.

Могла ли она стать причиной страшных событий в войсковой части острова Итуруп, унесших три человеческие жизни? С точностью на этот вопрос сегодня уже никто не ответит. Даже эксперты-психиатры в своих заключениях по делу неоднократно подчеркивают, что их выводы могут носить лишь вероятностный характер, поскольку при жизни они Егора не обследовали, а все медицинские документы, оформлявшиеся до призыва, говорят о том, что Егор Бессалов был совершенно нормальным и здоровым пацаном. Впрочем, сомнения по этому делу есть не только у экспертов.

Адвокат сердится

Адвокат краевого Комитета солдатских матерей Василий Дорожинский, услышав о деле Егора Бессалова, даже не скрывает эмоций:

- Следственные органы военно-следственного отдела Восточного военного округа ведут себя безобразно! Так и напишите! Мы ознакомились с материалами дела и пришли к выводу, что в ходе следствия выяснены далеко не все обстоятельства, побудившие Егора Бессалова сделать то, что он совершил. Например, не установлено происхождение телесных повреждений у Егора, которые, по заключению экспертов, образовались за 8 и 12 дней до наступления смерти. Мы полагаем, что эти повреждения могли образоваться в ходе неуставных отношений. Следствие молчит. В деле имеется видеозапись происшествия, сделанная камерами наблюдения. И к этой записи очень много вопросов. В деле даже отсутствует экспертиза этой записи! Неизвестно вообще - проводилась ли она. Сурдопереводчик, пытавшаяся дать расшифровку записи, допрошена поверхностно. Ее сообщения никак не подтверждены или не опровергнуты материалами следствия.

- Эта запись вообще очень странная, правда, нам показали только копию, - говорит мать Егора Ольга Бессалова, - например, видно, что сын спокойно стоит на посту, то нос почешет, то головой покачает, губами шевелит, словно напевает что-то. Автомат то опустит, то на плечо повесит. В какой-то момент он насторожился и пошел в «слепую» зону, где не берет камера. Пошел словно крадучись, будто боялся кого-то спугнуть. Потом видно, как замигали лампы. Позже в той, «слепой», зоне на потолке найдут следы выстрелов. Выстрел вверх, насколько я знаю, предупредительный? Кого он предупреждал? И один ли он там был? И если сначала он стрелял в потолок, почему никто не нажал тревожную кнопку? Одна из видеокамер смотрит на кассу, но на видеозаписи этого нет. Зато на записи видно, что еще до … происшествия трое потерпевших спокойно ходят мимо Егора в курилку, втроем. Что мешало ему войти следом и всех перестрелять? Но он спокойно стоял на посту.

- До настоящего времени не выяснено местонахождение личных вещей рядового Бессалова, - продолжает адвокат Дорожинский, нет паспорта, нет телефона, отсутствует сим-карта. А ведь там могли быть сведения о событиях 2-го июля. По неизвестным обстоятельствам Егору была выдана банковская карта «ВТБ-24», которая не была активирована, в его пользовании имелась другая карта, «Росбанка», но неизвестно, получал ли парень деньги. И это еще не самое интересное. В материалах дела появляется заключение психолога данной воинской части, согласно которому рядовой Бессалов не допущен к несению караульной службы. Тогда почему он был назначен в караул? Далее выясняется, что давший заключение психолог - и не психолог вовсе. Высшего образования эта женщина не имеет, а является студенткой местного, островного, филиала Российской гуманитарной академии. И такому, с позволения сказать, «специалисту» доверено принимать решения о выдаче бойцам - новобранцам боевого оружия? Из протокола допроса этой свидетельницы следует, что «начальник личные дела бойцов ей не давал, и она перестала просить, а руководствовалась своими материалами - тестами и.т.д.» В материалах дела по этому поводу есть объяснение военных: «Бессалов заступил в караул вместо заболевшего бойца». Но позвольте: на острове дивизия стоит! Неужели не нашли кем заменить? То, что в караул был назначен боец без допуска - тяжкое должностное преступление, повлекшее смерть людей. Значит, командир должен быть строго наказан. На наш запрос по этому поводу военные не ответили. Да чего там, они не отвечают вообще ни на какие запросы! (Между прочим, часть, в которой служил Егор Бессалов, танковая. А танк, согласитесь, куда более грозное оружие, чем автомат. - О.Д.) В деле имеются показания врача воинской части, который, по его словам, осматривал Егора Бессалова непосредственно перед заступлением в караул. Из этих показаний следует, что боец был абсолютно здоров, бодр и весел, даже шутил.

Ровно за сутки до трагедии, вечером 1 июля, отец и сын Бессаловы почти 40 минут болтали по телефону. Ни малейшего намека на какие-то проблемы у сына Бессалов - старший не заметил.

Адвокат Дорожинский утверждает, что «протоколы допросов, выполненных следствием, носят неоконченный характер и дают возможность следователю производить любые «дописки».

Еще в ноябре 2012 года родители Егора Бессалова, по совету адвоката, изложили все эти вопросы в своем обращении на имя руководителя следственного управления ВВО генерал - майора Р.Ф Гараева. Ответ не получен до настоящего времени.

В январе этого года Бессаловы направили письмо в следственный отдел по гарнизону Горячие Ключи на острове Итуруп, с просьбой (совершенно законной! - О.Д.) ознакомить их с оригиналом видеозаписи, поскольку в Хабаровске, в следственном управлении им показали копию без экспертизы. В ответ им любезно предложили … «прибыть в удобное для них время на остров, где им будет предоставлена такая возможность».

Нехорошее место

Родители Егора пытались связаться по телефонам с сослуживцами сына. Но как только они представлялись, ребята немедленно прекращали разговор. Пытались связаться после «дембеля» - но телефонные номера уже принадлежали другим людям.

Сослуживцы Егора по «учебке» на допросах говорили, что «были удивлены, что он так спокойно согласился служить на Итурурпе, поскольку это место считается нехорошим».

С этим островом и расквартированной на нем частью, действительно связано немало пугающих историй. Первая (из известных), датирована мартом 1994 года. Тогда двое солдат - срочников убили шестерых, ранили троих человек и подбили вертолет МИ-8.

Четыре месяца спустя после трагедии с Егором Бессаловым там же был зверски убит рядовой Антон Поречкин - добродушный, веселый спортсмен, с красным дипломом окончивший училище олимпийского резерва. Незадолго до гибели Антон сообщил своей маме, что почти половина солдат в части имеют судимости, обстановка невыносимая…

В материалах дела есть свидетельства сослуживцев о том, что, едва прибыв в часть, Егор сообщил, что у него имеется двоюродный брат, отбывающий срок за тройное убийство. Никаких судимых родственников у Бессаловых нет. Но… не были ли слова Егора ложью во спасение, попыткой обезопасить себя?

Разобраться в этом запутанном деле следствию необходимо. Уже хотя бы ради того, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. Ведь скоро начнется весенний призыв. И на далекий остров Итуруп приедут очередные новобранцы.

P.S.

Когда материал был готов к печати, родители Егора Бессалова получили письмо из следственного отдела гарнизона «Горячие ключи» на острове Итуруп. В письме сообщалось, что им будут предоставлены требуемые материалы. Несмотря на то, что дело официально прекращено в январе 2013 года, письмо датировано… 2012 годом…