Вместо строительства мечети в Хабаровске предложили разбить парк

06.02.2013 в 17:04, просмотров: 2177

 Представитель исламской организации «Махалля Аль-Фуркан» Рауза Сулейманова категорически отказалась проводить повторные публичные обсуждения строительства мечети в Хабаровске на уровне общественной палаты края. Об этом «МК в Хабаровске» сообщил председатель регионального отделения партии «Демократический выбор» Алексей Ворсин, члены которой предложили приостановить реализацию планов по строительству мечети до их гласного и широкого освещения, с привлечением общественности и жителей города.

Напомним, еще 8 ноября 2012 года тихо и мирно прошли «общественные слушания», где решался вопрос о выделении мусульманской общине «Махалля Аль-Фуркан» участка земли по ул. Юнгов в Хабаровске (Первый микрорайон) под строительство мечети, а также общежития для мигрантов, исламского детского садика и исламского университета.

Как заверил Алексея Ворсина заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края Николай Фролов (именно это ведомство занимается выделением земельных участков с неразграниченной собственностью), «общественные слушания» прошли, теперь общиной готовится кадастровый паспорт и техническое обоснование проекта, после чего она имеет право подать заявку на выделение земельного участка под строительство.

- Да, именно на выделение, а не приобрести его на общих со всеми основаниями, по конкурсу или аукциону, - дополняет Алексей Ворсин. - В нашем светском государстве, согласно Конституции РФ, религиозные организации имеют право получать землю на безвозмездной основе.

- Мне очень жаль, что представители этой религиозной организации не желают публично обсуждать вопросы строительства мечети, - продолжает Алексей Ворсин. - Я воздержусь от комментариев, почему их община боится обсудить строительство мечети с горожанами. Но замечу, что даже чиновники минимущества признали, что «общественные слушания» 8 ноября были проведены, мягко говоря, без особого афиширования.

Алексей Ворсин говорит: Я предлагал общине любую помощь и содействие в организации будущих слушаний - от поиска помещения до доведения информации до населения о таких социально-важных мероприятиях. Мы готовы были лично разносить приглашения по жилмассивам. Понимая всю социальную остроту этой темы, минимущества края также предложило мусульманской общине провести более широкое обсуждение своего проекта, но поддержки эти инициативы не нашли...

По его словам, в ближайшие дни партия «Демократический выбор» напишет еще одно обращение губернатору края Вячеславу Шпорту о возможной организации публичных слушаний и начнет сбор подписей жителей Хабаровска.

- Причем подписи будут собирать не в контексте «против», а контексте «за», - объясняет Алексей Ворсин. - За строительство на этом участке земли социально значимого для всех жителей Первого микрорайона объекта - например парка или спортплощадки. Такая постановка вопроса будет воспринята людьми гораздо более позитивно, чем угрюмое «против», да и спортплощадка Первому микрорайону, считаю, намного важнее, чем мечеть. Так и поступим.