«Хватит кормить Москву»

«Демвыбор» начал активный поход в регионы

04.02.2013 в 18:25, просмотров: 3296

 Первый день февраля был отмечен в Хабаровске метелью и новыми политическими веяниями: наш город почтили своим визитом лидеры молодой партии «Демократический выбор» Владимир Милов и Игорь Драндин, которые сделали несколько неожиданных заявлений.

«Хватит кормить Москву»
Игорь Драндин, Владимир Милов и Алексей Ворсин (слева направо) представили в Хабаровске новую партию и ее идеи.

 Из 58 политических партий, которые на сегодняшних день зарегистрированы в Минюсте России, «Демократический выбор» - одна из самых молодых. Во всех отношениях. Она создана относительно недавно, и пока даже не попала в список тех 34 партий, что могут участвовать в выборах. Кроме того, средний возраст членов «Демвыбора» - всего 30 лет.

Однако цели у молодой партии вполне зрелые.

- В народе есть спрос на новые партии, на новых лидеров, на новые идеи, но там сегодня - вакуум, который закрыть пока нечем, - считает заместитель председателя партии «Демвыбор» 32-летний Игорь Драндин. - Поэтому некоторые политически активные люди и не ходят на выборы, им просто не из кого выбирать. Но люди ждут не только новую партию, а ждут актуальную повестку дня, понятных и четких предложений. Именно так мы и будем выстраивать свою работу.

Председатель «Демвыбора» Владимир Милов (он на 10 лет старше Игоря Драндина) сформулировал партстратегию более предметно:

- Мы партия, которая за здоровую конкуренцию во всем: в экономике, в СМИ, в политике. Мы ненавидим монополию. Когда мы видим, что где-то есть монополия, то делаем всё, дабы ее разрушить, чтобы была возможность выбора. В этой ситуации, когда в стране есть известная политическая монополия - партия «Единая Россия», - это принципиальный раздражающий фактор, и она - наш главный политический противник.

Молодость обычно отличатся от зрелости максимализмом, непримиримостью, нежеланием идти на разумные компромиссы. Однако молодые лидеры «Демвыбора», похоже, относятся вполне по-взрослому к своей политической миссии.

- Когда оппозиция выходит с общими лозунгами - типа «Долой!», «Не хотим…» - это не работа, - заметил Игорь Драндин. - Мы считаем, ситуацию надо менять: оппозиция должна стать конструктивной. А людям должно быть понятно, за что они голосуют и почему должны ходить на выборы.

- Мы не относимся к тем радикальным политикам, которые призывают кого-то отдать под трибунал или повесить на столбах, - подчеркнул Владимир Милов. - Мы - не кровожадные, мы относимся к происходящему, как к политической борьбе. «Единая Россия» - наш соперник на выборах. Мы никогда не будем поддерживать их кандидатов на выборах, всегда будем выступать против. Но, с другой стороны, мы работаем с конкретными депутатами от той же «Единой России» по каким-то конкретным проблемам, и можем голосовать вместе с ними за те законопроекты, которые отвечают чаяниям населения.

Правда, как отметил г-н Милов, «административная машина власти очень сильна», и многих политиков нередко засасывает в эту «воронку». Кроме того, трудно решить некоторые проблемы, не становясь винтиком этой вертикали.

- Поэтому мы изначально думаем о том, как бороться с этими вызовами, как отстоять свою независимость, находясь уже во власти, - сказал лидер «Демвыбора». - Это довольно трудно. Но есть технология, как в таких условиях работать. Мы ее сейчас успешно апробируем в Ярославле, где на выборах мэра победил кандидат, которого мы поддерживали. Здесь залог успеха в том, чтобы не быть одиночкой. Когда люди пытаются бороться сами по себе, то, скорей всего, «машина» перемелит их. Поэтому нужно взаимодействовать с серьезными политическими структурами. Этот посыл мы пытаемся донести до многих местных и региональных политиков, которые находятся в оппозиции.

Однако не смотря на столь осторожный и вдумчивый подход «Демвыбора» к взаимодействию с властной вертикалью, в его программе есть весьма смелый и решительный тезис: «Хватит кормить Москву». Как это понимать? Кстати, лидеры «Демвыбора» - сами москвичи.

- Не только регионам, но и самой Москве очень вредит та сверхконцентрация ресурсов, которая сейчас существует в столице, - пояснил Владимир Милов. - Начиная с того, что для рядовых москвичей стало просто невозможно купить квартиру. К примеру, 2-комнатная в панельной 9-этажке в спальном районе Москвы сегодня стоит сколько же, сколько квартира на Манхэттене (престижный район Нью-Йорка - Авт.). Наша кампания «Хватит кормить Москву» направлена, во-первых, - на справедливое распределение налоговых поступлений между федеральным центром и регионами. А, во-вторых, - между регионом и муниципалитетом. Ведь в регионах примерно такая же ерунда: все налоговые поступления регион забирает себе, оставляя муниципалитеты нищими. Между тем, именно на муниципалитетах лежит большая мера ответственности за повседневные проблемы жителей. Поэтому кампания «Хватит кормить Москву» - это кампания за то, чтобы Москва не создавала сама себе проблемы, утягивая большое количество денежных потоков. Многие люди в Москве понимают: недокормленные в финансовом плане регионы, - это в конечном итоге проблемы и для самой Москвы и москвичей. Многие люди вместо того, чтобы жить и работать в своих регионах, уезжают в ту же Москву. И это создает здесь серьезные проблемы: перенапряжение на трудовом рынке и так далее.

Итак «Демвыбор» начал активный поход в регионы. Однако лидеры молодой партии пока даже не ставят перед собой цель победить на каких-то крупных выборах. Например, губернаторских. Свою главную задачу они пока видят - в кропотливой работе в регионах. А ее цель - добиваться победы именно на мелких, местных выборах, чтобы проводить своих людей в городские и региональные парламенты, на посты мэров и глав муниципалитетов. Именно так - снизу, а не сверху, - «Демвыбор» намерен взять власть в свои руки и менять страну.