Реконструкцию парка имени Гагарина в Хабаровске отложили до 2014 года

01.02.2013 в 14:30, просмотров: 2232

 Несмотря на то, что ровно год назад победителем конкурса, объявленного мэрией на разработку концепции реконструкции и развития парка им. Гагарина, а также обладателем премии в 200 тыс. рублей стала проектная мастерская «Атриум-партнер», будет реализован другой проект.

Первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города, главный архитектор города Аркадий Корзун сообщил, что проектная документация по парку разрабатывается КГУП «Хабаровскгражданпроект».

В департаменте говорят, что первоначальный проект не уложился в смету, и теперь реконструкция затянется на несколько лет. Парк также не попал в инвестиционный план на нынешний год. Известно, что на подготовку проектно-сметной документации отпущен 2013 год. На строительно-монтажные работы - 2014 года, сдача объекта запланирована на 2015 год.

Новый парк, согласно проекту реконструкции «Хабаровскгражданпроекта» предстанет тремя территориями. В парке будет транзитно-пешеходная зона с площадкой главного входа, зона многофункционального общественного пространства и спортивно-оздоровительная зона.

Транзитно-пешеходная зона будет представлена площадкой главного входа в парк с памятной скульптурой, пешеходным бульваром с точечными фонтанами, киосками, сферическими газонами и раскрытием парка на ул. Краснореченскую без устройства ограждения территории.

Зона многофункционального общественного пространства размещена вдоль главной оси парка, которая проходит параллельно ул. Краснореченской. Она будет включать в себя кафе, эстраду, канатную дорогу с пунктом обслуживания, площадку сезонного использования для проведения районных мероприятий.

Спортивно-оздоровительная зона представлена площадками для игры в баскетбол и волейбол, пунктом проката, велосипедными дорожками, дорожками для роллеров и скейтбордистов с возможностью их использования в зимнее время под лыжную трассу.

Также в парке будут предусмотрены дорожки для роллеров и скейтбордистов с возможностью их использования в зимнее время под лыжную трассу...

Это, похоже, сборный проект реконструкции. Еще год назад «Хабаровскгражданпроект» предложил в парке выполнить реконструкцию в «образовательном акценте», с созданием Центра науки, техники и космонавтики, а в центре парка построить площадь в виде солнечной системы, в середине которой - колесо обозрения.