Аркадий Врабий: О бессменных властных дураках

Хабаровский правдоруб написал стихи на злобу дня

22.01.2013 в 05:06, просмотров: 2082

 Самый громкий и стойкий демократ ельцинской шумной поры, хабаровчанин Аркадий Врабий издал одиннадцатый сборник сатирических стихов в необычно нежном цвете - розовой обложке. Называется сборник «Горький путинг».

Аркадий Врабий: О бессменных властных дураках
Новый сборник Аркадия Врабия - одиннадцатый по счету и в розовых тонах.

 Очередную новую книжку своих сатирических стихов презентовал нашей редакции Аркадий Врабий. Как обычно, тираж книги всего в 333 экземпляра вышел за счет авторских средств (цена указана: «бесценно») и разошелся по друзьям и знакомы. Ведь стихи у Аркадия Леонидовича не простые, а политические, на злобу дня.

Говорит, что после 80-ти решил каждый год издавать по книге, а еще ни дня без строчки. Пишет стихи Аркадий Врабий каждый день в свою тетрадь. Так изо дня в день и набирается горка. Но последнее время - Аркадия Леонидовича как прорвало. Книги его выходят уже не раз в год, а раз в квартал. Такой ритм жизни он объясняет полушутя: «боюсь не успеть излить горькую правду».

- Вот моя первая публикация в городской газете за 1947 год, - показывает альбом газетных вырезок Аркадий Врабий. - Написано: «Стихотворение Пушкину». Ученик 7 класса, г. Мариинск, Кемеровская область». Тогда я писал другие стихи. Мы все тогда жили надеждой, что построим коммунизм. Но в моих стихах было мало о коммунизме. В Новосибирске я учился в авиационном техникуме и среди студентов создал самиздатовский журнал «Литературное утро». Там я писал свои стихи. Некоторые из них прочитали на областном радио. Меня это воодушевило. Потом я печатался в армии. И почувствовал, что могу влиять словом. А в газету я попал, когда служил в Германии, в ГДР. Дослужился до подполковника, с 1970 по 1976 гг. был редактором газеты ВВС и ПВО «На страже Родины» (Хабаровск). И сам же из армии ушел. У меня плохой характер. Раньше говорили: «Поэт Демьян Бедный - мужик вредный», - а я еще и злой. Но злой ко злу, а не к добру.

Хабаровский поэт Аркадий Врабий: ни дня без строчки.
Аркадий Врабий рассказывает, как в начале 90-х свободно выступал, выпускал сотнями листовки. Критиковал всех. Теперь времена не те, его нигде не печатают, нигде не дают слова.

- Один раз с большим трудом пробился в эфир на радио ДВТРК и задал два вопроса: «Почему нет свободы слова в Хабаровском крае? Почему практически нет возможности задавать без цензуры вопросы в прямом эфире?» Первый вопрос был проигнорирован, а на второй ответ прозвучал так: «Диалог в прямом эфире с радиослушателями приобретает, как правило, жесткий, нервный характер, а это никому не нужно», - вспоминает поэт.

А вот на аналогичные вопросы в телепрограмме «Час губернатора» Врабий получил ответ за подписью тогдашнего председателя комитета по печати Сергея Левкова: «Уважаемый Аркадий Леонидович! Вы, к сожалению, не пояснили, что такое «свобода прессы» в вашем понимании. Комитет по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства края исходит из того, что полная независимость СМИ – понятие иллюзорное. И отдельный журналист, и группа людей, объединенных в редакцию, неизбежно находятся в системе определенных зависимостей - экономических, политических, социальных, бытовых и пр.»

И Левков, да и господин Ишаев, что правили СМИ и Хабаровским краем 18 лет, - пошли на повышение. А Врабий как был, так и остался поэтом. И даже уже не поэтом, а сатириком наших дней.

Аркадий Врабий согласился нам прочитать стихи из своего нового одиннадцатого сборника.

Хабаровск

Люблю Хабаровск обалденно,

Амур, Хехцир и даже комаров.

Но ненавижу откровенно

Бессменных властных дураков.

* * *

Разрешили материться

На «Красной речке» нет воды:

Ну не попить, и не напиться.

Чтоб избежать большой беды,

Власть разрешила материться.

Указ

Сочинил Указ Вован:

- Экстремистов - в Магадан,

Олигархов всех - в оффшоры,

Чтоб не знали прокуроры

Где хранится алчный клад.

* * *

За решеткой

Мы все за решеткой, за броне-дверями.

Боимся мильтонов, воров и бандюг,

Себя от Свободы мы спрятали сами

И жизнь наша - вечный и страшный испуг.

Скажи только слово - окажешься снова

В отстроенных вновь лагерях.

Иосиф почил, но злорадствует Вова.

Россия в слезах и в цепях.

* * *

Горький путинг

Двадцать лет лапшой кормили,

На ушах она весит.

Горький путинг подарили,

От него народ тошнит.

* * *

Марш гнева

Толпа несла портреты подлецов,

Живущих в ранге депутатов.

Вована сжёг отважный Удальцов,

Я обложил других всех матом.

* * *

Демократия

Демократию у нас

Всю спустили в унитаз.

Либералов тех, что были,

Всех в сортире «замочили».

Справка

За последние двенадцать лет (2001-2013 гг.) из под пера Аркадия Врабия вышло десять стихотворных брошюр (лирика, юмор, сатира): «Хехцирские частушки», 2001 г., «Россиада», 2004 г., «Дураки», 2005 г., «Не плачь, Россия!», 2007 г., «Русские негры», 2010 г., «Будем жить», 2011 г., «Разрешите смеяться», 2012 г. и другие. Свои стихи он сам называет «врабики» или «врабки».