Острых вопросов губернатору Шпорту не задают

С кем и как главы регионов общаются в Интернете

«Национальная служба мониторинга» подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ по итогам 2012 года на основе коэффициента информационной открытости. Среди дальневосточников, на 1-е место (3-е общероссийское из 83) вышел губернатор Магаданской области Николай Дудов. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт занял лишь 5-е место (26-е общероссийское). А на последнем - губернатор Чукотки - Роман Копин.

С кем и как главы регионов общаются в Интернете
Вячеслав Шпорт. Фото: Валерий Спидлен

 Эксперты рассказывают, что показатель открытости высчитывается в соотношении количества публикаций с прямой или косвенной речью персоны и общего числа сообщений о нем. К сообщениям с цитатами в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере и других блогах. Поэтому лидерство обусловлено еще и высокой активностью в социальных сетях. Так, к примеру, Николай Дудов 1311 раз за год поделился информацией с читателями своего Твиттера.

По мнению специалистов, главный тренд года - постепенный уход глав некоторых регионов из социальных сетей. К примеру, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (в октябре отказался от Твиттера в пользу ЖЖ, где оставил только 3 записи). Снизил активность и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт (делает по 1-2 записи в неделю).

Между тем, если губернатор Магаданской области сам очень активно работает с журналистами, проводя многочисленные встречи, то губернатор Хабаровского края, если и встречается, то с отдельными, избранными журналистами, которые не зададут острых вопросов.

К примеру, вот что написал сегодня в Твиттере губернатор Николай Дудов: «Вместе с мэром В.П.Печеным побывали в редакциях областных и городских СМИ, поздравили сотрудников с прошедшим Днем российской печати. Посетили все ведущие СМИ Магадана. Вручили лучшим журналистам почетные грамоты и благодарственные письма. Было очень много вопросов на различные темы... Журналисты магаданских СМИ, как правило, хорошо разбираются в обл. политике и экономике. Вопросы по существу, некоторые довольно острые. Во всех редакциях подчеркнул, что мы приветствуем конструктивную критику областных органов власти, которая проходит в СМИ».

И далее: «В Маг. обл. действует постановление губернатора, которое обязывает все органы власти давать письменные ответы на критические материалы СМИ. Некоторые журналисты высказывали недовольство, что ответы часто приходят формальные. После газете, телеканалу нечего ответить аудитории. Возьму на контроль, с формальными ответами будем бороться».

Губернатор Вячеслав Шпорт в Твиттере сегодня ничего не писал. Зато, по традиции своего предшественника, провел в краевом Доме приемов, среди роскошных ковров и дорогущих хрустальных люстр, встречу с журналистами, лояльными к краевой власти. А в недавнем своем интервью краевой газете «Тихоокеанская звезда» на «самый острый» вопрос (острее читатели не дождались): «Вячеслав Иванович, у вас репутация руководителя, открытого для общения. Вы общаетесь с людьми не только в Интернете, но гораздо чаще вживую. Это стиль управления?», он прямо ответил: «Безусловно, и мне очень импонирует, что такие же установки открытости диалога дает президент...»

Как говорят в Одессе: «...И вы рассказывайте!»

Рейтинг информационной открытости глав субъектов - итоги 2012

(по данным Национальной службы мониторинга):

1 (3). Николай Дудов, Магаданская область

2 (7). Владимир Миклушевский, Приморский край

3 (13). Владимир Илюхин, Камчатский край

4 (16). Александр Хорошавин, Сахалинская область

5 (26). Вячеслав Шпорт, Хабаровский край

6 (38). Егор Борисов, Республика Саха (Якутия)

7 (54). Александр Винников, Еврейская АО

8 (67). Олег Кожемяко, Амурская область

9 (83). Роман Копин, Чукотский АО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру