Болельщики ХК «Амур» потребовали вернуть тренера Ханну Йортикка

Хабаровск известен как хоккейный город с самыми преданными болельщиками

22.12.2012 в 06:14, просмотров: 5339

 Открытое письмо болельщики хоккейного клуба «Амур» адресовали министру РФ Виктору Ишаеву, председателю попечительского совета клуба - губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, президенту ХК «Амур» Юрию Хризману и вице-президенту клуба Евгению Цурикову.

Болельщики  ХК «Амур» потребовали вернуть тренера Ханну Йортикка
Вот такая заставка появилась вчера на страничке болельщиков ХК «Амур» в Facebook и http://vk.com/club_amur

 Вот текст письма:

«19 декабря 2012 года хоккейную общественность шокировала новость о том, что руководством клуба расторгнут контракт с главным тренером нашей команды Ханну Йортикка.

Далее, губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, в своем твиттере прокомментировал отставку наставника «Амура»: «Кадровое решение об изменениях в тренерском штабе «Амура» принято руководством клуба. На мой взгляд, вполне логично в ситуации, когда «Амур» находится в конце турнирной таблицы. А задачи другие – мы должны быть выше! Сегодня необходимо вывести команду вперед. Надеюсь, это поможет. Уважаемые болельщики, ваша боль понятна. Проще всего рассуждать со стороны, не зная ситуацию в команде изнутри. Поверьте, проблемы были, и решение это созвучно и не идет в разрез с моральным духом и настроением в самой команде, игроков и тренерского штаба».

Из заявления Вячеслава Ивановича мы, болельщики, делаем вывод, что в сложившейся ситуации виноват главный тренер, но так ли это на самом деле?

Хоккейная общественность заговорила об «Амуре» в прошлом сезоне, когда с приходом нового главного тренера команда не только показала отличный старт и долгое время возглавляла общую турнирную таблицу КХЛ, но и смогла выйти в плей-офф (впервые в истории «Амура» в КХЛ). На всей территории лиги увидели, что самая летающая команда со скромным бюджетом, с жесточайшими условиями адаптации и акклиматизации, способна не только играть, но и показывать результат. Все это – заслуга тренерского штаба Ханну Йортикки, который и подарил своим болельщикам настоящую радость от хоккея и искреннюю веру в команду.

А теперь вернемся к концу прошлого сезона, когда руководство клуба, очень довольное результатом, продлевает с главным тренером (ГТ) «Амура» контракт на два года и официально заявляет, что межсезонная селекция будет проведена с учетом пожеланий тренерского штаба. А в это время армия хоккейных болельщиков была полна решимости поставить Х.Йортикке памятник.

Но уже к началу нынешнего сезона выяснилось, что Йортикка отечественных (к тому же возрастных) новичков не приглашал, о чем он заявил непосредственно перед началом сезона, а затем неоднократно и в послематчевых пресс-конференциях.

Помимо этого в межсезонье расторгается контракт с Ю.В. Кузнецовым, с которым работал и тесно взаимодействовал наш главный тренер. А ведь именно перед Кузнецовым стояла задача в межсезонье пригласить под знамена «Амура» молодых перспективных игроков, которые впоследствии, вместе с опытными легионерами и доморощенными хоккеистами, смогут стать основой успешного боеспособного коллектива, способного решать более высокие задачи, чем просто попадание в плей-офф.

На деле же, в результате летней селекции мы видим отсутствие молодежи, и наоборот, присутствие возрастных, уровня ниже среднего, не нужных другим клубам игроков. И можно только догадываться, кому на самом деле это было выгодно. Неужели Вы думаете, что болельщики – это просто безликая масса, по команде скандирующая «АМУР-АМУР» и не имеющая ни малейшего представления о хоккейной «кухне»? Еще одним неприятным сюрпризом стал календарь первых двух месяцев регулярного чемпионата, который оказался гораздо сложнее прошлогоднего и буквально «загнал» нашу команду. И вот теперь возникает ряд вопросов:

1) Почему руководство клуба не выполнило свои прямые обязанности, связанные с защитой клубных интересов, и не предприняло попыток по изменению календаря?

2) Почему ГТ и его помощника отстранили от участия в межсезонной селекции?

3) Почему был уволен помощник ГТ Ю.В. Кузнецов, являющийся не просто переводчиком, но и тренером, обеспечивающим до этого взаимопонимание между англоязычным главным тренером и игроками?

На старте этого сезона Йортикка остался без своего основного помощника, с практически новой командой, с ужасным календарем, можно ли после этого обвинять главного тренера в плохом старте?

Вскоре в команде стали происходить позитивные на наш взгляд изменения: вернулся Кузнецов и с его помощью стали появляться молодые и перспективные игроки – у нас появилась команда! Команда, которая боролась до последних секунд в каждой игре; команда, которая, как и в прошлом сезоне, стала серьезным неудобным соперником для всех клубов КХЛ. Мы, болельщики, понимали, что если в этом сезоне команда не попадет в плэй-офф, то, по крайней мере, сможет показать достойную игру и настоящий дальневосточный характер.

В прошлом году Ханну Йортикка подарил Хабаровску команду, которой у нас не было много-много лет. Благодаря Ханну мы смогли ощутить удивительное для нас чувство гордости за игру «Амура». Даже несмотря на неудачное начало нынешнего сезона, после значительных перемен в составе во время ноябрьской паузы, мы верили и надеялись на то, что в оставшихся играх закладывается фундамент команды на сезон 13/14 и улучшение игры команды стало явным тому подтверждением.

На последних домашних играх трибуны Платинум-Арены вне зависимости от результата дружно скандировали фамилию главного тренера, потому что не может быть претензий к человеку, который показал всему Дальнему Востоку, что вопреки всем препятствиям у нас может быть красивый хоккей и достойная команда!

Такие спикеры у болельщиков забирала вчера охрана на матче «Амур» - СКА. Фото Александра Головко.
19 декабря стало датой крушения надежд для всех болельщиков ХК «Амур». Без публичного объяснения причин с главным тренером разорвали контракт. Комментарий губернатора по поводу произошедшего формален и абсолютно нелогичен. У нас, болельщиков, появился ряд вопросов:

1) Если решение об отставке было хорошо обдуманным, взвешенным, то почему его озвучили за два дня до игры с питерским СКА, а не перед перерывом в регулярном чемпионате?

2) Зачем было давать главному тренеру приглашать новых игроков, при этом выплачивая компенсации игрокам, покидающим Амур?

3) Почему тренеру не дали довести сезон до конца с приглашенными им под свою модель игры игроками (или руководство верит в «чудо» тренерских способностей господина Блинова, уже неоднократно возглавлявшего тренерский штаб, но никогда не дававшего никакого результата)?

4) Каким образом руководства клуба планирует сохранить команду, многие игроки которой приехали в «Амур» ради работы с Йортиккой?

Мы, болельщики ХК «Амур», каждый год выкупающие ¾ мест на арене по самым дорогим абонементам и наполняющие под завязку стены Платинум Арены, «на ура» раскупающие хоккейную атрибутику, пополняя тем самым бюджет клуба, выражаем свое недовольство принятым вами решением! Просим вас дать вразумительное и объективное объяснение причинам отставки главного тренера, мы просим вас дать оценку проведенной селекции текущего сезона, прокомментировать отсутствие практики подачи апелляций при грубых нарушениях арбитров во время проведения матчей «Амура», а также дать оценку работы руководства клуба в целом.

Хабаровск известен как хоккейный город с самыми преданными болельщиками. Мы думаем, для вас не секрет, что Платинум Арена не способна вместить всех желающих, болельщики «Амура» разбросаны по всей территории РФ и за ее пределами!

Регулярно президент РФ и ведущие политики твердят о необходимости развития Дальнего Востока, о привлечении и удержании населения. Но ни один здравомыслящий человек не приедет на Дальний Восток в самый дорогой на территории РФ город. Увы, Хабаровск не избалован разнообразием спортивно-развлекательных мероприятий, а хоккей с шайбой на самом высочайшем уровне для большинства дальневосточников – это та отдушина, та радость, которая помогает выживать людям в столь непростых условиях! Своим, на наш взгляд, непродуманным решением об отставке главного тренера Вы не только отобрали у всех болельщиков надежду на достойное завершение нынешнего сезона, но и поставили под сомнение судьбу хоккейного клуба в целом!

Если вам не безразлична судьба Дальнего Востока, если вам не безразлично мнение болельщиков-избирателей о вас как о руководителях, политиках и представителях интересов всего Дальнего Востока, верните нашего главного тренера! Йортикка по праву занимал свое место на капитанском мостике! «Амур» и без подобных потрясений находится в сложной ситуации с точки зрения географии и финансирования. Не душите команду своими же руками! Этот тренер – лучшее, что было с «Амуром» за всю историю КХЛ!

Подводя итоги, мы настаиваем на встрече болельщиков с руководством клуба и требуем публичных объяснений сложившейся ситуации с привлечением СМИ и всех заинтересованных сторон».