За «пробки», без аварий и штрафов

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Игорь Петряшин дал большую пресс-конференцию

20.12.2012 в 22:22, просмотров: 1915

 Начальник управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Игорь Петряшин сегодня дал большую пресс-конференцию. Главный начальник Госавтоинспекции края подвел итоги 2012 года и рассказал, как будет работать служба в новом году. Речь также шла о некоторых технических нововведениях, которые появятся на дорогах края в 2013 году.

За «пробки», без аварий и штрафов
Начальник управления ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Игорь Петряшин

 Игорь Петряшин говорил также и о дорожных «пробках», о неопытных водителях, которых штампуют в автошколах с конвейерной скоростью, об угонах и кражах авто, о причинах аварийности на хабаровских дорогах.

Аварийность пошла вверх

- Если брать ситуацию по аварийности на дорогах края, но количество ДТП и пострадавших возросло, в сравнении с прошлым годом, - говорит Игорь Петряшин. - Пострадавших стало на 300 человек больше, но погибших на 100 человек меньше, чем в прошлом, позапрошлом и даже 2009 годах.

Главные нарушители правил дорожного движения, как выяснилось, пешеходы, нетрезвые водители и дети, оставленные без присмотра родителей.

- Каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие в Хабаровском крае происходит с участием нетрезвого водителя, - продолжает Петряшин. - И даже, будучи лишенными водительских прав - автолюбители садятся за руль и повторно совершают правонарушения. Многие из них управляют авто не только уже без прав, но и опять, в нетрезвом состоянии.

По словам главного Госавтоинспектора, на 1 декабря 2012 года административных материалов на пьяных водителей составлено больше, чем за весь прошлый год, а в 2011 году было задержано 14 тысяч водителей. По семь суток административного ареста с содержанием в спецприемнике получили более 5 тыс. человек. И это за 11 месяцев! Если же брать ежедневную статистику, то примерно 40 водителей задерживают инспекторы ГИБДД в нетрезвом виде. Еще столько же - не имеют права управления авто или будучи повторно лишенными прав.

В целом же, среди участников ДТП, нетрезвые водители, по статистике, стоят на третьем месте. На первом - водители, превысившие скорость.

- Каждую среду в спецприемнике среди административно арестованных мы проводим занятия-ликбезы по правилам дорожного движения, - объясняет Петряшин. - Контингент там - человек 200 - это одни и те же люди, которых регулярно задерживают за нарушения правил. И как их убеждать еще, что пить за рулем не только нельзя, но и опасно для жизни, как своей, так и других участников движения, трудно понять.

При этом, ДТП по технической неисправности автомобиля уменьшилось на 1%. Поэтому, нынешняя система проведения диагностики и техосмотра - у ГИБДД нареканий не вызывает.

В Хабаровске, как отметили в Госавтоинспекции, все меньше праворульных машин, автопарк обновляется, все больше становится новых, а не бэушных автомобилей. Хотя - более 80% машин в Хабаровске - которым за 5 лет со дня выпуска.

Безопасные «пробки»

Как выяснилось, за «пробки» на дорогах в краевой столице несет ответственность министерство транспорта края. Для ГИБДД - «пробки» - это благо, улучшение показателей аварийности, как говорят тут. Ведь в «пробках» уменьшается скорость, и меньше вероятность попасть воителю в ДТП.

По словам Игоря Петряшина, проблему «пробок» надо решать глобально.

- Не только ставить парковки, но и расширять дороги, строить развязки, - говорит он. - Все упирается в их стоимость. Но уже известно, что одна из таких развязок будет строится на перекрестке улиц Флегонтова - П.Морозова. Кроме того, в районе остановки «Юбилейная» в следующем году будет просторен на проспекте новых пешеходный переход с подъемником для инвалидов.

К тому же, в крае за два года увеличилось количество автомобилей на 70 тысяч (20%). Сегодня на учете в ГИБДД Хабаровского края зарегистрировано 385,5 тыс. транспортных средств. А последний раз у нас в городе расширяли только улицу Пионерскую и Дикопольцева.

Неопытные водители

Ежемесячно в Хабаровске выезжают на дорогу почти 1,5 тыс. новых автолюбителей. Каждый год местные автошколы готовят и выпускают на дорогу около 17 тыс. водителей. И по статистике ГИБДД, именно в первые три года стажа управления автомобилем попадают в ДТП. Правда, та же статистика говорит, что только 15% серьезных аварий случаются по вине неопытных водителей.

В Хабаровске значится двадцать учебных организаций, которые имеют право готовить водителей. Из них лишь шесть - не имеют нареканий. То есть, их выпускники не замечены в течение первого полугодия 2012 года в ДТП.

Игорь Петряшин в качестве положительного примера привел опыт Южной Кореи. Там, к примеру, экзамен на право вождения автомобиля можно сдавать хоть сто раз, при этом за каждую сдачу на автодроме - нужно заплатить деньги. Допускается, что экзаменуемый даже можете не ходить на подготовительные обучающие курсы.

- Нам тоже надо стремиться к такому порядку подготовки и сдачи экзаменов, - убежден Петряшин. - Во-первых, тогда человек будет заинтересован учиться - чтобы сдать теорию и вождения с первого раза, а во-вторых, на автоматизированных автодромах исключается человеческий фактор, ведь экзамен у испытуемого принимает техника - компьютер.

Что касается качества обучения, то по словам Игоря Петряшина, их сотрудники включены в комиссию по лицензированию. Они могут ездить и проверять автошколы, материальную базу. К примеру, в Комсомольске организации, которые готовят водителей, вдруг выросло с 8 до 20. Поэтому в ГИБДД очень заинтересовались такой ситуации.

- У нас есть организации, которые работают больше не на обучение, а на продажу свидетельств об окончании водительских курсов, - говорит Петряшин. - Но закрывать такие школы может суд или орган, который выдает лицензии - министерство образования Хабаровского края. Хотя камень преткновения - не собственно закрытия школ, а ответственность самого претендента, который желает сдает экзамен экстерном. Его желание - сдавать экзамен только на автодроме с автоматизированной системой учета всех баллов.

Система «руль-педаль»

Но не все так безнадежно обстоит с кражами и угонами авто в Хабаровском крае. Так, за минувшие 11 месяцев в крае раскрыто около 300 угонов автомобилей. Раскрываемость службой ГИБДД подобных преступлений увеличилась в 1,5 раза и составляет 24% от общего количества всех угонов. За злоумышленников заведено 72 уголовных дела.

Угоны совершаются в короткий промежуток времени и, как правило, вскрывают те машины, которые оборудованы электронной сигнализацией. Поэтому самый надежный вид защиты - механическая система блокираторов.

В дневное время машины угоняют с мест парковок, в ночное время – со стоянки в гараже.

Проведенный анализ показывает, что основное количество краж и угонов авто в Хабаровске происходит ночью с 2 до 6 часов, а днем с 14 до 19 часов. Поэтому, оставляя машину без присмотра, необходимо иметь дублирующую блокировку - электронную и механическую.

Некоторое время назад у автолюбителей были популярными специальные блокирующие устройства типа «руль-педаль» (на водительском сленге - «кочерга», «зонтик»), в которых одним концом штанга цеплялась за руль, вторым - за педаль сцепления. В результате было невозможно ни повернуть рулевое колесо, ни выжать сцепление. Однако угонщики быстро нашли выход из положения: они перепиливали либо штангу, либо (что быстрее и проще) рулевое колесо. Иногда злоумышленники использовали даже собственный руль.

Судебно-гаишные «облавы»

О совместных рейдах судебных приставов и ГИБДД края, Игорь Петряшин тоже поведал. По его словам, в ходе рейда сотрудниками полиции останавливают для проверки автомобили хабаровчан.

- Соглашение о совместной работе есть, - признался он. - Но мои инспектора, останавливая машину, не лезут в работу приставов. Но и от этих методов мы отходим. Это не наша прерогатива.

По его словам, 550 человек отбыли от 3 до 15 суток за неуплата административных штрафов. Но выявили их приставы по исполнительным листам сами.

Безопасный автобус

В Хабаровске большая проблема с кадрами водителей автобусов.

- Практически, если остановить любого и проверить, то у него будет до 20 нарушений, - рассказывает Петряшин. - Рейды мы проводим ежемесячно, и даже выявляем водителей, будучи в нетрезвом состоянии. Раньше мы автобусы проверяли со службой отдела технического надзора, то теперь эту службу сократили.

По его словам, даже по системе ГЛОНАСС, если она фиксирует превышение скорости и передает на центральный пункт, в Госавтоинспекции не могут возбудить административное производство и наказывать водителей, потому что в законе такая процедура никак не прописана. Да, и сама нынешняя специфика работы пассажирских перевозок такова, что водитель в конце рабочей смены сдать должен определенную сумму денет, а еще следовать определенным графиком, и от него не отставать. Поэтому и начинаются у нас в городе гонки между автобусами, за пассажирами.

- Раньше, если водитель автобуса нарушал правила дорожного движения, он мог быть лишен премии и других доплат, то теперь - заплатил штраф, и поехал дальше, - сетует Игорь Петряшин, и разводит руками.

Смена камер и авто

Парк автомобилей ГИБДД Хабаровского края увеличился в прошлом году на 30 единиц (24 - «Ford Focus», 6 - «BMW», 4 - «Нивы» и несколько УАЗов). Но в связи с законом «О полиции», в этом году правительство Хабаровского края не смогло напрямую выделять деньги. Средства эти получил КГУ «Хабаровск-управтодор», которые пойдут на покупку и установку на участке автомобильной дороге федерального значения Хабаровск-Находка «Восток» - два комплекса видеофиксации, каждый на четыре направления.

- В этом году по федеральной целевой программе мы получили 22 автомобиля, среди них, 9 автомобилей марки ВАЗ и 2 - «Ford Focus». Эти автомобили переданы в подразделения ГИБДД южных районов края, - сказал Игорь Петряшин.

По его словам, еще два «рубежа контроля» - пункта видеонаблюдения (фоторадарный комплекс «Крис-С»), которые в автоматическом режиме могут отследить и зафиксировать нарушителей правил дорожного движения в реальном времени - закупили по краевой программе. По федеральной целевой программе - таких приборов будет 20.

Известно, что в Хабаровске в 20212 году открылся центр видеофиксации. Его работа - доказала эффективность «рубежей контроля» и уже окупила себя с лихвой.

В среднем, около 30% административных материалов из общего количества идет благодаря видеофиксации.

Однако, как заверил Игорь Петряшин, время от времени, в ГИБДД намерены перевешивать «рубежи контроля» в городе. так как водители знают, где они установлены, и притормаживают, а дальше, опять набирают скорость.

- Я сторонник того, что все скоростные участки должны заменить приборы видеофиксации, чтобы водители не контактировали с водителями, - сказал Петряшин. - Тогда мы исключим вообще претензии водителей к инспекторам. Нарушил - отвечай!