Хабаровские коммунисты начали конференцию с угроз журналисту

Хабаровские коммунисты начали конференцию с угроз журналисту
И.о. 1-го секретаря крайкома КПРФ Александр Громов

 Сегодня перед открытием долгожданной 41-й отчетно-выборной конференции Хабаровского краевого комитета КПРФ, где должны определиться с выбором главного коммуниста края, случился скандал. Журналиста независимой городской газеты «Хабаровский Экспресс» выгнали с этого партийного мероприятия под предлогом, что оно «проходит в закрытом режиме». Причем, не только выгнали, но и угрожали применить силу.

- Я прибыл в краевой Дом ветеранов на ул. Л.Толстого, где и должна была проходить конференция коммунистов, за несколько минут до ее начала: примерно, в 10.50. За два дня мне звонили с крайкома и приглашали на конференцию. Свободно прошел в зал, сел на второй ряд и стал ждать начала. Достал фотоаппарат и сделал несколько кадров. Это увидел и.о. 1-го секретаря крайкома КПРФ Александр Громов, который находился уже на трибуне, и метнулся из зала мимо, даже не поздоровавшись, хотя прекрасно меня знает.

И.о. 1-го секретаря крайкома КПРФ Александр Громов увидел, что в зале журналист!...
...и метнулся из зала
Потом ко мне подошел неизвестный человек, навис надо мной и прошипел: «Быстро вышли из зала, пока я не применил силу!» Я отказался, предъявив удостоверение журналиста, попросил его представиться: кто он такой, и по какому праву мне запрещают находиться на конференции? На что мне было сказано, что он «член коммунистической партии и ответственный за безопасность данного мероприятия». Причем у него не было ни бейджика, ни красной нарукавной повязки дежурного.

На первом ряду, рядом со мной, сидел депутат Госдумы РФ от Хабаровского края и ЕАО Сергей Штогрин, но и он не стал вмешиваться в конфликт, отвернувшись, якобы, ничего не слышит, ничего не видит...

Депутат Госдумы РФ от Хабаровского края и ЕАО Сергей Штогрин не стал вмешиваться в конфликт.
Когда я отказался выходить, то требования и угрозы этого «члена коммунистической партии» были еще настойчивее и уже громче. Он повторял, что «если я не выйду, ко мне будет применена физическая сила!» Воспринимая его угрозу реально и боясь за дорогостоящую технику, которую «член коммунистической партии» мог разбить, я в его сопровождении подошел к секретарю крайкома КПРФ Валентину Парчинскому.

На вопрос, почему меня выгоняют с конференции, он развел руками: «Я тут никто, и ничего поделать не могу». Парчинский, к слову, один из кандидатов на сегодняшней конференции в первые секретари. По крайней мере, он значится в списках Центрального комитета КПРФ среди пяти претендентов на эту должность.

Так кто же тут главный?

Оказалось, что и.о. 1-го секретаря крайкома КПРФ Александр Громов, без пяти минут, без приставки и.о.

Александр Громов, пряча глаза, в присутствии Валентина Парчинского и неизвестного мне «члена коммунистической партии», ранее, угрожавшего в зале, сказал: Конференция закрытая, мы даже членам правительства Хабаровского края, которые просились, отказали. Пригласили только представителя минюста. Все по закону...» И пошел довольный прочь.

Александр Павлович, прятал глаза не случайно. Ведь, это именно он, как я предполагаю, и «настучал» на меня? Похоже, с таких поступков этот коммунист и собирается начинать карьеру в новой должности... Ну, что же, руки я этому «коммунисту» больше не подам.

Напомню, перед конференцией Центральный комитет КПРФ запросил от крайкома биографии пяти претендентов на должность первого секретаря (три депутата Законодательной думы Хабаровского края: Леонид Голуб, Вадим Воеводин и руководитель фракции КПРФ в крайдуме Виктор Постников, а также и.о. 1-го секретаря крайкома Александр Громов и секретарь крайкома Валентин Парчинский). Выборы секретаря связаны с тем, что прежний - Анатолий Дронченко - скоропостижно скончался 2 мая.

Политологи предполагают, что на конференции будет предложено лишь две кандидатуры, по которым и пройдет тайное голосование. Пока основные претенденты на пост первого секретаря: Громов и Голуб.

Предположительно, результаты голосования закрытой и тайной от журналистов 41-й отчетно-выборной конференции Хабаровского краевого комитета КПРФ, станут известны поздно вечером.

P.S. 12 декабря в Хабаровске проходила отчетно-выборная конференция регионального политсовета «Единой России», на которой также, как и у коммунистов, решалась судьба лидера партии. Конференция это была открытая, и на ней могли присутствовать все журналисты, несмотря на партийную принадлежность и позицию, которую занимает издание.