Антикризисный менеджер стал главой минсельхоза края

Большой минус Александра Яца - он по-ишаевски «имеет представление о власти»

14.12.2012 в 18:37, просмотров: 2057

 Сегодня в Хабаровском крае назначен новый министр сельского хозяйства и продовольствия. Им стал Александр Яц. Ему пришлось оставить пост главы района им. Лазо и вернуться в Хабаровск. До своего избрания в главы в 2009-м, он работал начальником управления торговли и бытового обслуживания Хабаровского края.

Антикризисный менеджер стал главой минсельхоза края
Александр Яц (слева) в 2009-м сменил главу района им. Лазо Евгения Говора (справа) и стал антикризисным менеджером.

 Напомним, 6 декабря, после громкого скандала в правительстве Хабаровского края случилась первая отставка высокопоставленного чиновника из команды губернатора Шпорта. По собственному желанию ушел министр сельского хозяйства Сергей Гоманюк. Также стало известно, что краевые чиновники с минсельхоза стали фигурантами четырех (!) уголовных дел.

Дела и делишки на ниве сельского хозяйства в Хабаровском крае стали появляться на свет примерно полгода назад. Хотя уже в прошлом году в хозяйствах края от голода погибло 370 коров. А недавно следственный отдел краевого УФСБ России раскрутил дело по мошенничеству - по незаконному получению субсидий.

Словом, министра в такой щепетильной ситуации надо было срочно менять. И не случайно, что на министерскую должность пригласили Александра Яца, хотя в его биографии ничего по сельхозтеме в общем-то и нет. Но если вспомним, как он принимал в 2009-м году хозяйства района им. Лазо, где тоже не все ладно было с буренками, то многое встанет на свои места. Александр Яц по-сути стал антикризисным менеджером.

В 2008-м, австралийских буренок, приобретенных за счет краевого бюджета, завезли в КГСП «Котиково» (Вяземский район), «Заря» (Хабаровский район), «Полетненское» и «Хорское» (район им. Лазо). Но победные рапорты не зазвучали. Первый сигнал бедствия поступил из Полетненского хозяйства: «коровы стоят по колено в навозе, не кормлены и не поены». Для ухода за ними не хватает ветврачей и рабочих рук, потому и надои - ничуть не выше средненьких. Не достигли желаемого эффекта и на других фермах, появились случаи падежа животных. Решение о завозе элитных австралийских коров было приостановлено, так как, по словам чиновников краевого минсельхоза, «изменилась задача».

В марте 2009-го ушел на пенсию глава района им. Лазо Евгений Говор, который управлял районом с октября 1996-го - почти 15 лет. Было это еще при прежнем губернаторе Викторе Ишаеве. А в мае 2010-го, уже при новом губернаторе Вячеславе Шпорте, ушли на пенсию министра сельского хозяйства края Николая Кологорова.

Виктор Ишаев рекомендовал в главы района им. Лазо Александра Яца. Он дал ему такую оценку: «Он [Яц] работал заместителем главы района, заместителем министра в краевом правительстве, имеет представление о власти, об экономике, о проблемах, о жизни района. Пусть попробует поработать главой». Александр Яц на выборах в 2009-м набрал 65,2% голосов.

Он довольно быстро выправил ситуацию в сельском хозяйстве района. При нем случаи массовой гибели коров не известны. Но не все ладно стало на политической ниве. Глава района вступил в конфликт с главой п.Хор Юрием Исаевым. Оба члены «Единой России» они начали политическую борьбу за избирателей.

Юрия Исаева пытались снять с глав поселка путем организации референдума - четыре (!) раза. В 2010 году его исключили из партийных рядов «Единой России», повесив на лазовском партсовете ярлык «правитель Хора», с формулировкой «за дискредитацию партии».

Ему приписали все что только можно: и повышение тарифов за ЖКХ, и развал экономики, и несоблюдение правил содержания автодорог, и игнорирование должностных предписаний. В том же году с подачи местного Совета депутатов и его председателя Валентины Короленко, жители Хора провели собрание, на котором вынесли вотум недоверия Юрию Исаеву и поддержали инициативу Короленко о его отставке. Но снять главу так и не удалось. А в этом году, он одержал оглушительную победу на выборах в главы поселения, набрав 40,69% голосов, опередив своего давнего соперника - председателя Совета депутатов Хорского поселения, представителя «Единой России» Валентину Короленко (27,78%).

- Я рад, что меня вовремя исключили из партии, а то бы я не победил с той репутацией, что есть сегодня у парии власти, - говорит Юрий Исаев. - Теперь ни в какую партию я вступать не буду, буду беспартийным, так надежнее. Народ оценил мою работу, и я буду продолжать трудиться для жителей поселка.

Как следствие такого конфликта - кандидат от «ЕР» в хорских выборах проиграл. И это был большой минус главе района Александру Яцу, который по-ишаевски, «имеет представление о власти».

Кроме того, жители района приписывали главе район, что он, якобы, решал, что можно публиковать, а что нет - в местной, районной газете «Наше время». «Публикации про Путина, «Единую Россию», ОНФ, - практически в каждом номере, притом хвалебные, - говорят люди. - А вот про парламентские партии, их лидеров, про несистемную оппозицию, которая проводит протестные митинги «За честные выборы» - ни слова!»

Между тем, в связи с новым назначением Александра Яца на должность министра сельского хозяйства края, его позиции в районе не должны ослабнуть.

Так, житель п. Сита района им. Лазо, секретарь молодежного правительства Хабаровского края Александр Селин считает, что новым главой вероятно всего станет первый заместитель Александра Яца и председатель комитета по управлению имуществом и экономике района - Игорь Блох. Он же, до выборов, назначен исполняющим обязанности.