Минимущество Хабаровского края выселяет ВООПИиК неправомерно

08.12.2012 в 11:57, просмотров: 1333

 Министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко прислал предписание в Хабаровское краевое отделение «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) о немедленном их выселении. Об этом «МК» сообщила ответственный секретарь отделения общества Тамара Бессолицына.

- Мы должны освободить помещение, где работаем уже двадцать лет, - говорит Тамара Бессолицына. - Кому-то понадобилось наше здание на «красной линии» по ул. Муравьева-Амурского, 27, оф.1.

Известно, что благодаря усилиям Хабаровского отделения ВООПИиК было защищено от сноса немало памятников истории. Всего же в нашем городе состоит на учете 359 архитектурных памятников, 28 из них принадлежит к деревянному зодчеству и охраняется государством.

Несмотря на общественный статус, ВООПИиК имеет весьма значительные права - например, право согласовывать градостроительные проекты городов и населенных пунктов, имеющих памятники истории и культуры, а также проекты, затрагивающие интересы памятников или их зон охраны. И если в Хабаровске отделение ВООПИиК будет расформировано, то строителям развяжут руки.

Напомним, в 2010 году с подачи Министерства культуры правительством России был утвержден новый список исторических городов России, в который вошло всего 41 поселение, Хабаровск - исключен из списка исторических городов. Что же будет дальше?

Министр культуры Хабаровского края Александр Федосов заявил, что он будет отстаивать право отделения ВООПИиК на помещение.

«Предписание минимущества неправомерное, - сказал Александр Федосов. - Будем отстаивать права общества. Это не частная лавочка».

Между тем, Хабаровское краевое отделение ВООПИиК собирает общее собрание в понедельник, 10 декабря в 16.00, на котором и будет решаться судьба отделения и его сотрудников.

Просим неравнодушных хабаровчан к истории своего города поддержать общество ВООПИиК, придти на собрание по адресу: Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 27, оф.1, ост. «Краевой театр драмы».