«СоюзпечатьТорг» ограничит население Хабаровска на получение информации

27.11.2012 в 09:25, просмотров: 1088

 Как сообщила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СоюзпечатьТорг» Наталья Чередниченко, подписку на 2013-й год на издания ИД «Гранд Экспресс» («МК в Хабаровске», «Хабаровский Экспресс», «Хабаровский пенсионер», газета для дачников «Солнышко», «Антенна» и «Советский спорт») в хабаровских киосках, больше известных как «Союзпечать», прекратили по причине ее нерентабельности: мол, расходов больше, чем доходов.

По словам замгендиректора, в киосках перестали якобы проводить подписку и на другие хабаровские издания, тоже невыгодные. На какие именно, Наталья Чередниченко уточнять не стала. Но признала, что на некоторые «другие» газеты (это «Приамурские ведомости» и «Тихоокеанская звезда»), хотя и нерентабельные, подписка в киосках все же осуществляется, поскольку издания эти «административные, краевые», и отказать им не могут.

Некоторые сотрудники «СоюзпечатьТорга» неофициально признались в разговоре, что распоряжение гендиректора предприятия (письмо исх. №51 от 04.10.2012 г.) об исключении из подписного списка на следующий год изданий «Гранд Экспресса» вызвало у них как минимум удивление - в прежние годы подписка проводилась, а тут вдруг стала «нерентабельной».

Между тем, ст.29 Конституции РФ закрепляет право каждого на свободное получение информации. Это не просто декларативная норма Конституции, а одно из необходимых условий существования правового, демократического государства. Того же требует Закон РФ от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором прописано право граждан РФ на свободный доступ к информации.

Просим Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, лично руководителя УФАС Валентина Бодрова, - проверить данные факты в ограничении населения Хабаровска на получение информации, а также, в возможном нарушении ОАО «СоюзпечатьТорг» Закона РФ «О защите конкуренции», когда подписывая хабаровчан на краевые газеты, отказывают в городских, в частности, в газетах Издательского дома «Гранд Экспресс».