Членовозы в аренде

Чиновники Минвостокразвития ездят на машинах Дальспецстроя

21.11.2012 в 16:53, просмотров: 15857

 В редакцию «МК в Хабаровске» попал справочник транспортного управления ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». В нем указано: какие служебные машины строительного ведомства за кем закреплены. Этой тонкой книжицей на несколько десятков листов удобно пользоваться, наверное, местному завгару. Здесь есть марки автомобилей, годы их выпуска, госномера, фамилии и мобильные телефоны водителей, а также самое главное - персоны и их домашние адреса - кого куда возить. Но самое интересное - в середине. Среди машин, закрепленных за руководителями-строителями различных подразделений оказались высокопоставленные чиновники Минвостокразвития, а также военной прокуратуры ВВО и следственного комитета.

Членовозы в аренде
У Олега Леховицера - директора организационного департамента Минвостокразвития - персональное авто - «Ниссан Теана» с госномером О 015 ОО.

В этом справочники мы обнаружили целый раздел, который так и называется «Министерство по развитию Дальнего Востока», где значится десять машин (в общем списке машин гаража с №57 по №66) одной марки «Ниссан Теана», 2011-12 годов выпуска. Четыре их них - закреплены за заместителями министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Так, в графе у Геннадия Кондратова значится машина «Ниссан Теана» с госномером О 011 ОО (водитель Козлов). У Юрия Оноприенко той же марки машина с госномером О 012 ОО (водитель Кобзарев). У Дмитрия Шелехова авто с счастливым номером О 013 ОО (водитель Дьяченко). У Игоря Аверина машина с госномером О 014 ОО (водитель Лычев).

Далее, словно по ранжиру, чиновники меньшего калибра. У Олега Леховицера - директора организационного департамента Минвостокразвития, а также заместителя председателя конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей в министерстве - в графе авто - «Ниссан Теана» с госномером О 015 ОО (водитель Калашников). К слову, ранее г-н Леховицер являлся как раз заместителем начальника управления Дальспецстроя по кадрам, а еще ранее (в бытность губернаторства Виктора Ишаева, сейчас министра и непосредственного начальника Олега Израилевича), занимал должность заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

Еще пара машин у директоров департаментов Минвостокразвития. У Алексея Гриб - заместителя директора административного департамента министерства - машина с госномером О 016 ОО (водитель Третьяков). У Алексея Богомолова - руководителя юридической службы нового министерства - машина с номером О 017 ОО (водитель Мурзин).

Еще несколько машин закреплено за силовиками. Так за военной прокуратурой ВВО от Дальспецстроя закреплена «Тойота Ленд Крузер», 2006 года выпуска, с госномером М 783 КА (водитель Жарнаков). Говорят, что на этой машине мог ездить военный прокурор округа генерал-лейтенант юстиции Артур Егиев. Однако, в справочник, кратко значится лишь ведомство. Так что, по логике, пользоваться ей мог и генерал, и лейтенант.

В графе «СК» (как нам пояснили, это Военное следственное управление СКР по Восточному военному округу) - стоит тоже «Тойота Ленд Крузер», но 2010 года выпуска с госномером А 745 РТ (водитель Высоцкий). Опять же говорят, что машиной мог пользоваться руководитель ВСУ СКР генерал-майор юстиции Радик Гараев. Так это или не так, в справочнике, не указано.

В Минвостокразвития на наш вопрос, почему же чиновники министерства ездят на машинах Дальспецстроя, пришел краткий ответ: «Своих нет, приходится брать в аренду» (получен с официального твиттер-аккаунта министерства @minvostok).

Только непонятно, как же на «арендованных машинах», то есть, получается, на машинах, принадлежащих Дальспецстрою - строительному ведомству - в ГИБДД выданы и установлены госномера из серии федеральной власти: О***ОО? Или госномера тоже арендованы? И зачем было Дальспецстрою закупать в 2012 году «Ниссан Теана», ценой не меньше миллиона рублей каждая, и передавать их в аренду Минвостокразвития? Разве строительное ведомство сменило профиль? Наверное, и конкурс надо объявлять? То есть, у нас столько вопросов, что разрешить их, думаем, сможет только Следственное управление СКР по ДФО.

Помнится, в зубодробительной статье «Пара баранов и бесплатный «мерс»» (см. «Новая газета», 08.03.2011 г.) обличался тогда еще действующий начальник главка всей дальневосточной полиции Феликс Васильков (ныне он заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ). Так вот, там как раз писали и насчет аренды авто.

Цитируем: «Можно ли представить сразу четырех полных кретинов-бизнесменов, которые за просто так отдают незнакомому милицейскому генералу Василькову в без-воз-мезд-ное пользование совершенно новые, навороченные автомобили: 500-й «Мерседес-Бенц», два внедорожника «Тойота Ленд Крузер», еще одну «Тойоту Альфард»?..

Грустно и смешно читать, например, объяснение гендиректора фирмы «Приморье» Валерия Ковдеева о том, как он в октябре 2009 года то ли на берегу моря, то ли на катере - не помнит - познакомился с генералом Васильковым. Больше с ним не встречался. Через месяц купил через автомагазин в Москве новый Mersedes-Benz S500. Ездить на ней Ковдеев якобы раздумал и решил заключить договор безвозмездной аренды автомобиля с… Васильковым, которому лично передал «Мерседес», пригнав его из Владивостока в Хабаровск. Ни копейки его фирма от Василькова не получала, как не получали денег и другие три фирмы, заключившие подобные договоры.

Такая неизъяснимая щедрость должна бы основательно заинтересовать контрольные службы самого МВД и Следственного комитета. Но это, как все остальное, сходит с рук…» конец цитаты.

Поэтому мы настаиваем, еще раз проверить все вышеуказанные факты на предмет коррупционной составляющей контролирующим и надзорным органам.