От столба к столбу

В Хабаровске определяются с местами для митингов

 В первом чтении депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли проект закона об изменении порядка проведения митингов, пикетов и остальных публичных мероприятий.

В Хабаровске определяются с местами для митингов
Массовый митинг на площади им. Ленина последний раз был 5 марта, сразу, после президентских выборов. Фото автора.

 Как выяснилось, некоторые пункты закона края «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Хабаровского края» расширяются настолько, что наши депутаты даже предложили поменять в новой редакции само название закона, да и вовсе переписали его начало.

Так, новый закон дополняется новой правовой нормой, которая устанавливает: уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Кроме того, предлагается установить минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование - 50 м (на уровне верхнего предела допустимого минимального расстояния, установленного федеральным законом). Визуально это можно определить по опорам электрических столбов - расстояние между ними, как правило, 25 м.

В целях обеспечения безопасности участников публичного мероприятия, в законопроекте предлагается установить предельную численность лиц, уведомление о проведении которых не требуется - 100 человек.

Но самое главное - не столбы и расстояния, в места, где можно собираться.

Законопроект предполагает обозначить места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации будут запрещены. Среди них территории, непосредственно прилегающие к школам и детским садам, к зданиям, занимаемым государственными органами края (правительства края и его министерства), органами местного самоуправления (мэрии и ее департаментам), федеральными органами исполнительной власти РФ (полпредства, министерства и другим главным управлениям), а также зданиям правоохранительных органов, прокуратуры и следствия.

Таким образом, после принятия этого законопроекта, под запрещенные места для митингов попадет площадь им. Ленина, где находится «белый дом», то есть здание, занимаемое государственными органами края. Подумали ли депутаты о параде на 9 Мая, как и где его теперь проводить?

Из разрешенных останется только Комсомольская площадь и путь по бульварам! Ведь по ул. Муравьева-Амурского тоже нельзя будет пройтись шествием или митингом. Да, теперь и непонятно, куда или откуда можно идти.

По новому закону, манифестантам нельзя проходить вблизи здания Минвостокразвития (ул. Муравьева-Амурского, 18), краевой думы (ул. Муравьева-Амурского, 19) и прилегающий к «красной линии» кварталов министерств, а значит путь по главной улице - закрыт.

Специально отведенные для проведения публичных мероприятий места должны будет определит правительство края. На организаторов же публичных мероприятий, возлагается обязанность обеспечить сохранность всего, что находится вокруг и рядом.

Власти уже высказались по поправкам к закону о митингах и решили утвердить «специально оборудованные площадки для массовых мероприятий». Пока их три: у Легкоатлетического манежа (стадион им. Ленина), парк «Динамо» и Комсомольская площадь.

Как рассказал хабаровский гражданский активист Алексей Ворсин, такая постановка вопроса, как «оборудованные площадки», приведут к тому, что мэрия (а на самом деле управление внутренней политики) начнет давить на организаторов митингов, чтобы те переносили митинги на спецплощадки. «Мы вам выделили площадки? Вот и идите на них!» - скажут примерно так.

- У нас и так есть примеры, когда мэрия не согласовывала заявки, поданные в соответствии с законом под самыми смешными предлогами, а новый закон даст им еще больше поля для самовольных действий. Если раньше принято было говорить «закон - что дышло», то с новым законом дышло станет резиновым, - убежден Алексей Ворсин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру