Родственники погибших при крушении «Суперджет-100» подали в суд

 Родственники граждан Индонезии, погибших при «громком» крушении весной нынешнего года российского самолета Sukhoi SuperJet 100, построенного, напомним, в Комсомольске-на-Амуре, подали иск в суд города Чикаго против …американской компании Boeing.

Такую неожиданную новость сообщило РИА Новости со ссылкой на газету «Chicago Sun Times». «Согласно иску, произведенная компанией Boeing система раннего предупреждения близости земли (СРПБЗ), сработала не эффективно. Она не сигнализировала об уходе самолета с курса и не активировалась при приближении к горе. Предположительно, поставщик не протестировал систему должным образом перед продажей», - уточнило информагентство, ссылаясь на первоисточник информации.

Напомним, 9 мая лайнер Суперджет-100 (SSJ 100), построенный в Комсомольске-на-Амуре выполнявший первый в своей истории демонстрационный тур по странам Азии, врезался в склон горы Салак в Индонезии. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян и 14 индонезийцев, все они погибли.

По поводу причин этой катастрофы выдвигали первоначально множество официальных и неофициальных версий. Среди самых невероятных из них было предположение о коммерческой диверсии. Мол, SSJ 100 стал жертвой происков конкурентов. Среди оных называли некоторые местные авиакомпании, заинтересованные в продвижении на индонезийском рынке среднемагистральных гражданских самолетов «Боинг». Однако на сегодняшний день утвердилось предварительное заключение специалистов, по которому причиной катастрофы признали человеческий фактор.

Узнав суть чикагского иска, российские специалисты уже выразили на авиа-форуме свое недоумение: «Боинг тут каким боком?!»? Похоже, «собака тут зарыта» в американской юридической конторе, которая помогла родственникам погибших составить этот иск. Оказывается, юристы конторы специализируется на авиакастрофах. А действуют якобы так: находят потенциальных дойных коров в юрисдикции американских судов, «давят» их годами, и потом отзывают дело после выплаты отступных. Тем и живут.