Кому верить: Путину или Резнику?

Феликс Васильков снова поставлен на борьбу с коррупцией

17.10.2012 в 19:37, просмотров: 6059

  Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Феликса Василькова. Это тот самый генерал, которого предыдущий президент РФ Дмитрий Медведев Указом от 11 мая 2011 года отправил в отставку с должности начальника Главка МВД РФ по ДФО.

Кому верить: Путину или Резнику?
Феликс Васильков

Увольнение генерала последовало после критических выступлений в прессе, в частности, депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Резника. Из публикаций выходило, что за два года, как приехал на Дальний Восток, Васильков стал наводить порядок, при котором тут коррупция, которой свет не видывал. Так или иначе, но Васильков с Дальнего Востока - исчез.

Приехал он в Хабаровск из Москвы в апреле 2009-го и сменил на посту начальника Главка МВД по ДФО генерал-полковника милиции Анатолия Золотарева, который занимал должность с момента создания управления (с августа 2001-го).

Предшественник Василькова с честью ушел на пенсию, хотя и на его мундире были, как писали СМИ, кое-какие затмения. Правда, на пенсии Золотарев не засиделся, а стал помощником по вопросам безопасности председателя правительства края Виктора Ишаева, а ныне министра Минвостокразвития.

Через несколько месяцев после своего назначения, Васильков санкционировал масштабную операцию по задержанию бывшего криминального «авторитета» Юрия Масленникова (Краб), лидера хабаровского крыла ОПС «общак».

До этого Масленников являлся одним из ключевых свидетелей обвинения по делу лидеров «общака» из Комсомольска-на-Амуре. В результате того громкого процесса, в мае 2009-го, руководители «общака» Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек) Хабаровским краевым судом были приговорены к длительным срокам заключения.

Самого же г-на Масленникова отпустили под подписку о невыезде, а позже задержали в Москве, как писали СМИ, в рамках уже другого уголовного дела, расследуемого следственным отделом при СКП РФ по ДФО.

Как рассказал руководитель СУ СКП по ДФО Петр Решетников, «в отношении Масленникова возбуждено четыре дела, в том числе - по факту расстрела в январе 2004 года, авторитетного владельца гостиничного комплекса «Карат» Александра Былкова...»

Правда, обвинение Масленникову так до сих пор и не утверждено. Заместитель Генпрокурора по ДФО Юрий Гулягин, который должен утвердить это обвинительное заключение, несколько раз возвращал дело «на дополнительное расследование». Воз и ныне там.

Между тем в феврале 2011-го Верховным Судом РФ Масленников был освобожден из хабаровской тюрьмы под залог в 3 млн рублей. По странному стечению обстоятельств, в этот же промежуток времени в отставку был отправлен сначала начальник следственного управления СКП по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев (он подписывал обвинительное заключение по делу «общака», будучи еще и.о.прокурора Хабаровского края, затем его сотрудники расследовали дело по убийству Былкова) и, наконец, начальник Главка МВД по ДФО Феликс Васильков (именно он санкционировал операцию по задержанию Масленникова).

Предшествовали этим громким отставкам публикации статей «Сход-развал воров в законе» («Известия», 03.06.2008 г.), «Прислужники» («ТОЗ», 15.12.2009 г.), посвященные Геннадию Фатееву, по версии автора, развальщика уголовного дела по «общаку».

Год спустя появились другие статьи г-на Резника, посвященные генералу Феликсу Василькову «Победа мышки над кошкой» («Новая газета», 08.12.2010 г.) и «Пара баранов и бесплатный «мерс»: как живет начальник главка всей дальневосточной полиции Феликс Васильков. И кто его прикрывает в Москве» («Новая газета», 08.03.2011 г.).

Вот характерная цитата из публикации: «Многократные злоупотребления служебным положением в корыстных целях, выдача государственной тайны - имени агента, приведшая к его гибели, фальсификация доказательств по уголовным делам, подделка документов... Мой друг - доктор юридических наук, которому я показал некоторые документы из моего уже распухшего досье по Василькову, насчитал там признаки не менее чем шести составов преступления...»

Тогда же свою версию по этому поводу в одной из газет публично высказал другой депутат Госдумы - Виктор Илюхин (ныне покойный - Ред.):

«Юрий Масленников находился в дружеских отношениях с сыном губернатора края (Ишаевым - Ред.). Оба побывали в разных переделках, по некоторым из них возбуждались уголовные дела, но они почему-то никогда не находили своего завершения. Для меня ясно, почему. Привлечение Краба к уголовной ответственности для некоторых лиц в крае смерти подобно. А вдруг он развяжет язык? Поэтому моя попытка разобраться в деле напугала в Хабаровском крае многих... Мне дали понять, чтобы я остановился...»

Итог: Феликс Васильков снова поставлен на борьбу с коррупцией - теперь уже в масштабах всей страны. Теперь уже президентом Путиным. Интересно, отреагирует ли Васильков на затянувшуюся ситуацию с Масленниковым и на публикации лично в свой адрес?