Совет депутатов Де-Кастри распустили за полмесяца до решения суда

11.10.2012 в 15:55, просмотров: 1104

 Совет депутатов п. Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края, как считает местный депутат Лидия Титова - «распущен краевыми депутатами поспешно и, якобы, незаконно, за полмесяца до решения суда, которое только 10 октября вступило в законную силу».

Депутат Де-Кастри Лидия Титова, 10 октября оспорила решение суда первой инстанции - Ульчского районного суда (судья И.И.Вьюшина), но проиграла. Точнее, Хабаровский краевой суд ее апелляционную жалобу рассмотрев, указал, что она не имела права обжаловать решение, так как ранее, не участвовала в судебном разбирательстве.

Напомним, прокурор Ульчского района Виктор Балаев подал заявление в районный суд и потребовал установить факт непроведения Советом депутатов Де-Кастри заседаний в течение трех месяцев подряд: с 23 декабря 2011-го по 20 мая 2012-го. Его доводы были такие: раз депутаты длительное время не собирались на заседания, они перестали исполнять свои прямые обязанности и их следует распустить.

Требование прокурора было удовлетворено, суд вынес решение еще 8 июня сего года, но в законную силу оно не вступило. Депутат Лидия Титова подала апелляционную жалобу. Ее приняли к рассмотрению. Слушание гражданского дела (судья краевого суда И.В. Сенотрусова) назначено было на 10 октября на 10.00.

Между тем, не дожидаясь решения суда, на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края 26 сентября «в экстренном порядке» принят закон «О роспуске Совета депутатов Де-Кастринского сельского поселения». Не вступившее в законную силу решение суда вдруг взяли за основу при разработке и принятии закона о роспуске. И в законе на него (дело №2-409/12) и сослались.

Как заявляла председатель комитета краевой думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, «закон о роспуске Де-Кастринского Совета депутатов мы вынуждены были принимать в экстренном порядке, так как до сих пор не утвержден бюджет поселения, нельзя привлечь дополнительных средств ни на подготовку к зиме, ни на решение других проблем...».

Однако эти слова г-жи Мовчан опроверг глава Ульчского района Хабаровского края Юрий Данкан. Он авторитетно заявил, что бюджет Де-Кастри на 2012 год утвержден решением Совета депутатов поселка еще 23 декабря 2011 года за №100/24 «О бюджете...». Именно того самого решения, которое по требованию прокурора и решению суда первой инстанции, якобы не было.

Депутат Лидия Титова принесла в редакцию еще три протокола заседаний Совета депутатов - от 23 марта, от 25 мая и от 7 сентября 2012 года. Подлинность документов установлена подписями поселковых депутатов.

По словам Лидии Титовой «эти документы были восстановлены по черновикам, так как подлинники, вся оргтехника и документация пропали из кабинета Совета депутатов накануне подачи районным прокурором заявления в суд, о том что Совет, дескать, не собирается и не работает».

- Мы подали заявление в полицию и следственный комитет, но в это время глава поселка Валерий Чебаргин стал заявлять, что раз у нас нет документов, то мы не сможем доказать, что работали, - говорит Лидия Титова. - В апелляционной инстанции краевого суда я предоставила эти протоколы: за 23 марта, за 25 мая и за 7 сентября 2012 года. Приобщать к делу их отказались, сославшись на то, что у меня такая возможность была в заседании суда первой инстанции - то есть в Ульчском районном суде, в райцентре - с. Борогодское. Хотя я объяснила, что тот суд прошел от нас тайно, и депутатский корпус узнал о решении суда спустя несколько дней.

Лидия Титова заверила нас, что будет подавать кассационную жалобу на решение краевого суда, а также оспорит и сам закон «О роспуске Совета депутатов Де-Кастринского сельского поселения Ульчского муниципального района Хабаровского края», принятый Законодательной думой Хабаровского края еще до вступления в силу решения суда.