В Хабаровском крае священники подключились к предвыборной агитации

09.10.2012 в 18:32, просмотров: 1297

 14 октября станет известно, кому из семерых кандидатов на должность главы Ванинского муниципального района Хабаровского края тамошние избиратели отдадут предпочтение. Борьба там идет жаркая. Основные лидеры предвыборной гонки, по нашему мнению, обозначены - это действующий глава Ванинского района Николай Ожаровский и заместитель министра транспорта правительства Хабаровского края Богдан Мусянович. Каждый агитирует по-своему. Но есть и предвыборные ноу-хау.

В территориальной избирательной комиссии Ванинского района должен появиться документ местного священника отца Филарета, в котором он разрешает Николаю Ожаровскому использовать свои высказывания в поддержку вышеназванного кандидата. Такая подпись, согласно Закона «О выборах в РФ» обязательна при размещении агитационных материалов сторонников того или иного кандидата, если публикации оплачены из избирательного фонда официального претендента на должность (в данном случае) главы района.

По имеющейся информации отец Филарет положительно оценивает деловые качества Николая Ожаровского и не винит его в том, что единственную церковь в п. Ванино почти два года тому назад разобрали, а новую не построили: «К тому, что разобрали храм, Николай Ожаровский не имеет никакого отношения...» «Надо молиться, и храм будет построен!»

В этом нет ничего странного, симпатии или антипатии свойственны к тому или иному человеку, как мирским людям, так и богоугодным.

А вот воистину чудны дела в том, что впервые, по крайней мере в современной истории Хабаровского края, священник под роспись выступает в платной агитации в поддержку одного из кандидатов. А еще большее «чудо» в том, что отец Филарет агитирует за бывшего члена КПРФ (или приостановленного члена этой партии?) Николая Ожаровского.

Сегодня в Ванинском районе одна из наиболее популярных поговорок такая: «От такой жизни хочется зайти в баню - помыться, а потом в церковь и помолиться, - да некуда… Баню закрыли, а церковь разобрали!» Пожалуй, к этой народной мудрости в пору добавить, по нашему мнению, еще одну: «К кому же бедному избирателю податься, и где искать истину?!» Чего, на самом деле, стоят экономические и политические дебаты кандидатов? Как разобраться, кто из них наиболее откровенен перед избирателями? Кто наиболее достоин руководить Ванинским районом? И есть ли вообще тот третейский, независимый судья для избирателей, когда даже отец церкви участвует в платной агитации? Господи, вразуми…