Совет депутатов Де-Кастри распускать без суда нельзя

09.10.2012 в 17:40, просмотров: 1122

 Совет депутатов Де-Кастринского сельского поселения нельзя распустить без решения суда. А именно завтра, 10 октября, в 10.00 в Хабаровском краевом суде и будет рассмотрена апелляционная жалоба поселкового депутата Лидии Титовой к прокурору Ульчского района Виктору Балаеву. Именно по его требованию Ульчский районный суд установил факт непроведения Советом депутатов заседания в течение трех месяцев подряд - с 23 декабря 2011-го по 20 мая 2012-го. Решение, вынесенное 8 июня сего года в законную силу до сей поры не вступило. А значит, как уверяет депутата Титова, факт непроведения Советом заседаний, отсутствует. А раз так, Совет распускать нельзя.

Напомним, на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края 26 сентября «в экстренном порядке» принят закон «О роспуске Совета депутатов Де-Кастринского сельского поселения Ульчского муниципального района Хабаровского края». Но видимо, депутаты поспешили.

Как пишет пресс-служба думы, «Ульчский районный суд установил, что депутаты не собирались на заседания в течение трех месяцев подряд, перестав таким образом, исполнять свои прямые обязанности. На основании этого краевой прокуратурой было предложено губернатору края внести в Законодательную думу проект закона о роспуске представительного органа Де-Кастринского сельского поселения». Но ведь решение суда не вступило в силу? Разве этого никто не знал? А решение суда вдруг взяли за основу при разработке и принятии закона о роспуске. А если об этом знали, то зачем и, главное, кому понадобилось вводить в заблуждение государственных мужей, выставлять их перед народом - избирателями - в неприглядном свете?

Как сообщила председатель комитета краевой думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, «закон о роспуске Де-Кастринского Совета депутатов мы вынуждены были принимать в экстренном порядке».

- Дело в том, что здесь до сих пор не утвержден бюджет поселения, поскольку представительный орган Де-Кастри длительное время не работал. Они не могут привлечь дополнительных средств ни на подготовку к зиме, ни на решение других проблем... Трехтысячное население Де-Кастри не должно страдать, - сказала, как отрезала г-жа Мовчан.

Но ее опроверг глава Ульчского района Хабаровского края Юрий Данкан. Оказывается, бюджет Де-Кастри на 2012 год утвержден решением Совета депутатов поселка еще 23 декабря 2011 года за №100/24 «О бюджете...». Именно того самого решения, которое по требованию прокурора и решению суда первой инстанции, якобы не было.

Разве о том, что бюджет давным давно принят - не знала краевой депутат Татьяна Мовчан? Как так может быть? Мы в это никогда не поверим! Краевой депутат должен знать все, на то он и выдвигался народом.

Далее, именно в принятом поселковыми депутатами бюджете предусмотрено выделение бюджетных ассигнований на поддержку коммунального хозяйства - 1 млн. руб. Этих денег оказалось достаточно, чтобы провести ремонт аварийного участка теплотрассы в Де-Кастри.

Кроме того, как сообщает глава района Юрий Данкан, именно «бездействия со стороны главы Де-Кастринского сельского поселения Валерия Чебаргина явились причиной многочисленных жалоб и обращений, как в администрацию Ульчского района, так и в правительство края».

Так может кто-то чего-то перепутал, недопонял? Может дело не в депутатах? И распускать надо было совершенно других. К тому же, на сходе граждан 6 февраля 2012 года (решение №1) жители поселка Де-Кастри уже один раз признавали работу администрации, а значит и главы, неудовлетворительной.

К слову, Де-Кастри - единственный поселок на севере края, который не датируется из краевого бюджета. Не зря здесь идут горячие политические споры. Депутаты говорят, что глава не отчитывается им за расходы по бюджету, а глава говорит, что депутаты не дают ему работать. Думаем, компетентные органы должны разобраться в этой чехарде и наказать виновных.