В Хабаровске нашли флешки которым 2 млрд лет

09.10.2012 в 09:10, просмотров: 2297

 Краевед Михаил Ефименко принес в редакцию каменные флешки. Их нашла геологическая экспедиция на севере Хабаровского края. В лаборатории один из похожих образцов был распилен. Материал из которого он изготовления был определен как искусственная керамика, и только один экземпляр выполнен из натурального камня. Что это за устройства и сколько им лет, можно лишь догадываться.

По словам Михаила Ефименко, который долгие годы изучает артефакты протоцивилизаций на территории Дальнего Востока, находки лучше делать тогда, когда наше собственное развитие приближается к уровню технической деятельности прежних создателей. Ведь остановись наши знания на уровне изобретения записи информации на магнитную ленту - не удалось бы определить значение этих камней. Лишь пройдя не ступени, а целую лестницу в развитии способа сохранения информации от каменных дисков или глиняных табличек, через книги, граммофонные пластинки, магнитные носители до записи на кристаллы можно делать сравнения и выводы, а одним из них оказался тот, что мы идем в развитии по кругу и опять подошли или вернулись к многотысячелетним по давности техническим решениям.

- При различности форм и материалов у этих изделий есть нечто общее и именно оно вызывает самый большой интерес. Я не отрицаю, что даже сама по себе их находка в самых диких местах нашего края и якобы никогда не обжитых районах опровергает все домыслы о том, что здесь не жила другая цивилизация, - говорит г-н Ефименко.

Действительно, рукотворные каменные изделия можно сравнить с флешкой (USB Flash Drive) - устройством для хранения данных. Или электронные ключи от каких-то дверей. У всех этих предметов есть ярко выраженные контактные зоны - они выглядят как выступы другого цвета или как каменные, но из другой породы.



- Говоря обобщенно о всех этих изделиях, их можно отнести к древнейшим на планете картам памяти, запись в которых сделана на кристаллическую основу камня (искусственную или естественную кристаллическую решетку - это уже детали). Может быть объем записи знаний в этих изделиях может быть гораздо выше всех известных нам способов. То есть умей мы считывать такую систему записей - какие бы знания мы получили, навсегда развеяв и споры о прошлом планеты, о жизни в наших краях и прошлой цивилизации, изготовившей эти устройства хранения записей, - уверен г-н Ефименко.

Он выдвинул как одну из версий, что если соединить мифологию с нашими современными знаниями, то эти камни можно назвать легендарными «Каменными Скрижалями». Примерный возраст таких флешек - около 2 млрд. лет.