За четыре иска хабаровским журналистам присудили 210 тысяч

В суде оспорили статью, посвященную полпреду ДФО Виктору Ишаеву и окружению

Сегодня, 20 сентября, в Центральном районном суде Хабаровска рассмотрели сразу два иска в отношении журналистов газеты «Хабаровский Экспресс». Экс-командующий (1989-1992) войсками ДВО генерал-полковник Виктор Новожилов и экс-начальник (2001-2007) краевого УВД генерал-майор Вячеслав Баранов оспорили в суде прошлогоднюю статью «Полномочное древо Виктора Ишаева», посвященную полпреду ДФО, ныне министру Минвостокразвития РФ Виктору Ишаеву и окружению в годы его губернаторства (1991-2009) в Хабаровском крае.

В суде оспорили статью, посвященную полпреду ДФО Виктору Ишаеву и окружению
«Такого правосудия, мы еще не видели, - говорит Ирина Харитонова. - На нашем примере всем остальным журналистам показали, что будет с теми, кто позволит себе написать критику про полпреда Ишаева и околокраевую элиту»

Иски были удовлетворены, все что просили истцы - признано несоответствующим действительности, кроме того, журналистам придется выплатить моральный вред генералам по 40 тыс. руб. каждому. А всего по «древу» хабаровскими судами удовлетворено исков на 210 тыс. рублей, два из них вступили в законную силу.

Напомним, однотипный иск депутата Госдумы от Хабаровского края, члена «Единой России» Александра Шишкина к журналистам Константину Пронякину и Ирине Харитоновой был рассмотрен в августе сего года, в апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда. Дважды в течение года суды первой инстанции в требованиях депутата отказывали, но краевой суд повернул все вспять, в итоге кроме опровержения, журналистам присудили выплатить депутату 65 тыс. рублей. Следом краевой суд оставил в силе решение по иску экс-командующего (1992-1999) войсками ДВО, а ныне ректора Российской таможенной академии Виктора Чечеватова, с выплатой еще 60 тыс. рублей.

Удивительно, но все три генерала: Новожилов, Чечеватов и Баранов, каждый в своем иске попросили опровергнуть в тексте статьи... одну и ту же народную поговорку: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было», расценив ее как «поговорку жуликов и воров» (именно так это дословно и звучало на суде из уст представителя-адвоката Л.Ю.Елисеевой, которая выступала по всем искам).

Суды это желание генералов удовлетворили и добавили к каждому опровержению фразу из начала статьи - лида: «Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное, посадил... дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». Это теперь не соответствует действительности.

Как поясняли ранее в суде сами авторы, в статье «Полномочное древо Виктора Ишаева» - под местоимением «Он» - подразумевается полпред, но получается, вместо главного героя, иски подали другие...

Сегодня же в Центральном районном суде Хабаровска федеральный судья И.А.Королева удовлетворила, находящиеся в ее производстве два иска генералов: Новожилова и Баранова.

Так, по генералу В.И.Новожилову надо опровергнуть, в частности: «После отставки Виктор Новожилов уехал в Москву и поселился на знаменитом Рублевском шоссе». Хотя судом установлено, что истец живет на Рублевском шоссе, его адрес указан и в иске. Но раз просит опровергнуть, то суд исполнил.

По генералу В.А.Баранову надо опровергнуть, в частности: «После отставки назначен представителем нефтяной компании «Альянс» на ДВ». В суд была предоставлена справка, что генерал Баранов не назначен, а «принят представителем нефтяной компании «Альянс». А раз журналисты написали «назначен», то это порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Кроме того, признана несоответствующим фраза: «Самым большим достижением его [Баранова] стало расследование дела чиновников Минприроды С.Л.Крупецкого и В.Т.Севрина, за вымогательство взятки с артели «Амур» в 2003 г., после которого друг Ишаева - Лопатюк оказался в опале». Фразу, которую замгенпрокурора по ДФО Юрий Гулягин говорил журналистам, характеризуя начальника УВД края Вячеслава Баранова в 2007-м. Именно Гулягин в заслуги «хорошего толкового опера», поставил «раскрытие уникального для региона коррупционное дело чиновников Минприроды Крупецкого и Севрина». Но теперь, это не соответствует действительности, так как, «это противоречит тогдашнему закону «О милиции», якобы, начальник УВД края расследовать дело не мог, его расследовали следователи. И фраза журналистов его порочит!

- Такого правосудия, мы еще не видели, - говорит Ирина Харитонова. - Ведь в решениях есть даже такое: «использование авторами слов «видимо», «по нашему мнению» - вызвано намерением скрыть действительный способ подачи информации в виде утверждения». А еще суд принял во внимание отдельные фрагменты текста, как «форму намека и недосказанности авторами статьи», и, получается, то, что додумали истцы - приписали авторам, якобы они это и хотели сказать, но специально не написали, дабы уйти от ответственности. Таким образом, мы убеждены, что в Хабаровске подобными судебными решениями, нас, по-сути, лишили права на профессию. Мы теперь не можем высказывать своего мнения и выслушивать мнения других. И, видно, в Хабаровском крае критика теперь надолго запрещена. На нашем примере всем остальным журналистам показали, что будет с теми, кто позволит себе написать критику про полпреда Ишаева и околокраевую элиту. Проштампованные судебные решения и неподъемные суммы по искам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру