Депутат Александр Шишкин занимался бизнесом в Госдуме

05.09.2012 в 15:06, просмотров: 3324

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин опубликовал данные на ряд депутатов Госдумы от ЛДПР и «Единой России», которые занимались бизнесом после избрания в Госдуму.

Так в его списке депутатов, получивших бизнес во время своих полномочий - от Хабаровского края значатся двое: Сергей Фургал от ЛДПР и Александр Шишкин от «Единой России».

Депутат Госдумы Сергей Фургал, по данным списка Сергея Митрохина, 06.06.2011 г. приобрел долю в 50% в ООО «Алькума» (с. Мичуринское Хабаровский район), которая занимается грузовыми перевозками. Еще 50% владеет бывший депутат краевой думы (четвертого созыва - 2005-2009 гг.) Николай Мистрюков. С 2004 по 2006 гг. в должности генерального директора ООО «Алькума» работал старший брат Сергея Фургала - Вячеслав Фургал, который ныне (с 2010 г.) тоже депутат, но только на краевом уровне. Ныне гендиректор фирмы - Сергей Безденежных.

Депутат Госдумы Александр Шишкин, по данным списка Сергея Митрохина, 04.02.2010 г. приобрел долю в 38,9% в ООО «РНБ» («Русский Национальный Банк») в Ростове-на-Дону с уставным капиталом в 183,5 млн. рублей. Юрлица в учредителях - ООО «РМБ-Лизинг», в физических, кроме депутата Александра Шишкина, Сергей Насибуллин (он же председатель правления) и Елена Варшавская (супруга экс-депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского).

«Если Гудкова лишают мандата за то, что он занимался бизнесом после избрания в Госдуму, то и эти слуги народа должна пойти следом», считает Сергей Митрохин.

Между тем, в своем иске в адрес хабаровских журналистов, г-н Шишкин указал, что в ст. «Полномочное древо Ишаева» про него написано в том числе: «...Шишкин контролирует почти 50% Русского Национального Банка». По его словам, это «обвинение в нарушении действующего законодательства, так как согласно ст.97 Конституции РФ и ст.6 Федерального Закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» - депутат Государственной Думы не вправе заниматься, в том числе, предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации». Иск и все пункты требований г-на Шишкина подтвердила в Хабаровском краевом суде адвокат - г-жа Елисеева. И суд с ними согласился. Моральный вред депутата судом оценен в 60 тыс. рублей.

Теперь, раз эти данные, в том числе озвученные хабаровскими журналистами, подтвердились (они продублированы не только в списке Митрохина, но и в базе ЕГРЮЛ), г-н Шишкин, как честный человек, просто обязан сдать свой мандат депутата Госдумы. Это наше убеждение.