Памятник Москвитину поставили на Шантарских островах

31.08.2012 в 18:27, просмотров: 4535

В честь русского землепроходца Ивана Москвитина в Хабаровском крае открыли памятную стелу. Ее установили энтузиасты в районе мыса бухты Панкова на острове Большой Шантар (акватория Охотского моря).

Как сообщил председатель общественного совета по сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока Геннадий Басюк, к этой экспедиции готовились год. Но самое главное, долго решали, как добраться с грузом в 400 кг - столько весит памятная стела - на острова. Пограничники вертолет предоставить отказались, якобы, из-за безденежья. Помог губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и минкультуры края. В поездку вылетел лично министр культуры Александр Федосов.

Председатель общественного совета по сохранению исторического наследия Геннадий Басюк. Фото Александра Ничикова.
- Чтобы поднять слету от вертолетной площадки до места установки памятника, пришлось строить аппарель - специальное устройство для подъема мраморных плит, - говорит Геннадий Басюк. - Нас было всего четверо, поэтому работать пришлось очень много. Помогали туристы, которые частенько прибывали на эти дикие острова. Но особенно запомнились непрошеные гости с Невельска: они встали на рейде, с корабля спустили катер на воздушной подушке и отправились по островам стрелять горных козлов. Почти каждый день мы видели по 2-3 новых судна, которые курсировали у берегов Шантарских островов, думаю, это были браконьеры.

«Героям-пограничникам, отдавшим свою жизнь за неприкосновенность рубежей Отечества». Фото Александра Ничикова.
Известно, что постановлением главы администрации Хабаровского края от 23.06.1999 г., за № 249 Шантарские острова с акваторией включены в одноименный Государственный природный заказник федерального значения. Более того, в 2012 г. здесь должен появиться национальный парк «Шантарские острова». Куда смотрят пограничники? Им кстати («героям-пограничникам, отдавшим свою жизнь за неприкосновенность рубежей Отечества»), на островах тоже установили памятный знак. Кроме того, на Шантарских островах закончили строительство православной часовни им. Николая Чудотворца. Все пиломатериалы доставил вертолетом из Чумикана, а камни для фундамента собирали по побережью.

Чтобы поднять стелу от вертолетной площадки до места установки памятника, пришлось строить аппарель - специальное устройство для подъема мраморных плит
По словам Геннадия Басюка, до сих пор на Шантарских островах не было ни одного знака, говорящего о русском присутствии. Зато были американские символы. Так, на острове остался законсервированный завод по перетопке китового жира (о его строительстве упоминал еще в романе «Трагедия капитана Лигова» писатель Анатолий Вахов). А теперь появилось сразу три.

Вот текст на одной из стел: «В честь русского землепроходца казака Ивана Москвитина, открывшего для России Охотское море и Шантарский архипелаг в 1639-41 годах, в честь российских исследователей и жителей острова Большой Шантар, освоивших, оберегающих и приумножающих богатства Шантарских островов от благодарных потомков».