Чертова дюжина

Кто идет на выборы в Хабаровском крае 14 октября?

Кто идет на выборы в Хабаровском крае 14 октября?
14 октября выборы в Хабаровском крае пройдут сразу в трех районах

Выборы, намеченные на 14 октября в Хабаровском крае сразу в трех районах: Верхнебуреинском, Хабаровском и Ванинском обещают быть очень горячими. Борьба за место депутата в краевом парламенте (первые два района, объединенные в избирательный округ №2) и за кресло главы района - стартовала на этой неделе. Завтра, 14 августа заканчивается выдвижение кандидатов. А их и так уже запредельное количество. Кто идет на выборы?

Дополнительные выборы депутата в Законодательную думы Хабаровского края связаны с тем, что неожиданно сдал свой мандат краевой депутат Леонид Петухов. Директор совхоза «Заря», который был одновременно и депутатом, ушел в правительство ЕАО на должность зам.председателя правительства по вопросам сельского хозяйства. Напомним, на выборах в 2010-м он выдвигался от «Единой России» и занял первое место, набрав 28,6% голосов. Его ближайшим соперником был самовыдвиженец и экс-депутат краевой думы Анатолий Горошков - с 22,48% голосами. Но на это раз г-н Горошков на выборы не пошел, видно бережет силы на следующий год - когда будут выбирать губернатора края. Зато и без него кандидатов хватает.

Всего на 13 августа на довыборы в краевые депутаты в избирательной комиссии Хабаровского края значится 13 человек. Из них от «Единой России» представлен кандидат Владимир Иванов. Сам он житель п. Чегдомын и работает гендиректором ООО «Центрстроймонтаж «Мастер».

Правда, не он был лидером праймериз, который проводила партия перед официальным выдвижением. Им стал гендиректор ОАО «Корфовский каменный карьер» Дмитрий Левин. Но, как пишут в партийном пресс-релизе, «в силу того, что стали известны некорректные действия Дмитрия Левина, совершенные им в прошлом, партия решила не выдвигать его, а остановить выбор на кристально чистом кандидате - Владимире Иванове».

Между тем, сам г-н Левин, проигнорировав партийную дисциплину и решение - не идти на выборы - пошел туда в качестве самовыдвиженца. Не повторит ли он судьбу г-на Горошкова, который два года назад тоже вопреки партии «Единой России», в которой он еще тогда состоял, пошел на выборы самовыдвиженцем, но все же не смог обогнать партийного кандидата - г-на Петухова, а потом попал в немилость власти?

От созданной недавно местной организации «Дальневосточная альтернатива» кандидатом выдвинут известный в узких кругах Дмитрий Ковальчук. И раз по закону по два кандидата от общественных организаций выдвигать нельзя, то сопредседатель «Дальневосточной альтернативы» Андрей Громов представляет на этих выборах «Республиканскую партию России - Партию народной свободы» (РПР-ПАРНАС). Хотя и Ковальчук и Громов в списках пока значатся как самовыдвиженцы, в СМИ Андрей Громов заявил, что «готов в финале сняться в пользу Дмитрия Ковальчука».

От КПРФ на довыборы идет Петр Перевезенцев - замдиректора ООО «Ареал», от ЛДПР - Антон Калайда - исполнительный директор ООО «Жилстройсервис» (ранее, на выборах в этом округе шел Вячеслав Фургал, в 2010-м он занял лишь третье место - 13,77% голосов).

Кроме того, самовыдвиженцами зарегистрировались еще семь хабаровчан: Артем Юдин (директор ООО «Глори») и Валерий Сухоносов (советник по координации инвестиционных проектов ООО «Парис»), безработные Алексей Сыроед и Алик Рабаданов, пенсионеры Юрий Евдокимов (ранее баллотировался от партии «Патриоты России») и Сергей Данилин. А еще Евгений Иванов - гендиректор ООО «ИД «Альфа-Профи», вокруг которого и разгорелся первый скандал.

Партия «Единая России» в партийном пресс-релизе уже расценила кандидата с такой распространенной фамилией не иначе как «покушением на голоса избирателей». Ведь их кандидат - тоже с фамилией - Иванов! В партии, где привыкли только к честным выборам и к честной победе, да еще в конкурентной борьбе, посчитали, что второй Иванов - это «попытка манипуляции голосами избирателей».

Впрочем, всем самовыдвиженцам - 10 из 13 - теперь придется собирать голоса, прежде чем их зарегистрируют и уже допустят к выборам. Известно, что Хабаровский одномандатный округ №2 - очень большой, в него входит Хабаровский район с 63,9 тыс. избирателями и Верхнебуреинский район с 23 тыс., а всего - 86,9 тыс. человек, которые имеют право голоса. Так что и время и поле для политической деятельности есть.

Кроме того, 14 октября намечены выборы в главы Ванинского района. Это будет уже попытка номер два. Первая напомним, не состоялась минувшей весной - 4 марта, когда все кандидаты снялись и остался один - главный врач ванинской портовской больницы Григорий Душкин. На перевыборы в списках пока выдвинулось четверо кандидатов.

Это два самовыдвиженца - Раиса Гаврилова - депутат поселка Ванино и Игорь Семчук - начальник юротдела ООО «Межмуниципальная жилищно-сбытовая организация по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги». От партии ЛПДР - Сергей Урюмцев - преподаватель и от КПРФ - Александр Федосов - начальник ремонтно-эксплуатационного участка № 3 п. Монгохто.

Осталась интрига - будет ли все-таки выдвигаться на выборы экс-глава района Богдан Мусянович, ныне - зам.министра промышленности и транспорта края? Ранее, на заседании регионального политсовета «Единой России», за кандидатуру Богдана Мусяновича в кандидаты в главы проголосовали единогласно. По результатам всех проведенных в районе праймериз, он получил большинство голосов, обогнав даже действующего главу Николая Ожаровского. Что же, время покажет, кто где посеял.