Узник совести покинул Дальний Восток

Игоря Матвеева отправили под конвоем в Нижний Тагил, где находится знаменитая исправительная колония «Красная утка»

Игоря Матвеева отправили под конвоем в Нижний Тагил, где находится знаменитая исправительная колония «Красная утка»
Игорь Матвеев стал единственным дальневосточником, попавшим в список политических заключенных (составлен международной ассоциацией «Сидящая Россия»)

На минувшей неделе мы узнали о новом этапе в жизни теперь уже бывшего майора внутренних войск МВД Игоря Матвеева. Первый раз он оказался за решеткой девять лет назад, попав в следственный изолятор Хабаровска. А в прошлом году Матвеев был помещен в СИЗО Владивостока, став единственным дальневосточником, которого внесли в так называемый список политзаключенных России. И вот на днях экс-майора отправили под конвоем в Нижний Тагил, где находится знаменитая на всю страну исправительная колония «Красная утка».

Напомним, майор Матвеев обрел почти мировую известность прошлой весной, когда разместил в интернете скандальный видеоролик. В нем он рассказал и про собачьи консервы, замаскированные под тушенку для солдат, и про гастарбайтеров-нелегалов, работающих и живущих на территории воинской части, и про другие злоупотребления восточного командования внутренних войск МВД. Многое из того, о чем поведал всему миру майор, - подтвердилось. Однако ему, похоже, не простили громкий вынос сора из армейской избы. Вскоре против Матвеева возбудили уголовное дело. Суд, признав Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих, приговорил в его к трем с половиной годам колонии, и лишил воинского звания. Затем против Матвеева возбудили еще одно уголовное дело.

Экс-майор по-прежнему не сдается: утверждает, что оба дела сфабрикованы, и пытается оспорить приговор. Сейчас во Владивостокском гарнизонном военном суде и Тихоокеанском флотском военном суде - более 20 не рассмотренных жалоб Матвеева. Однако на днях стало известно, что экс-майора отправили «по этапу» в Нижний Тагил.

«По нашему глубокому убеждению, этапирование Матвеева именно теперь направлено не на соблюдение закона о порядке отбывания наказания, а на ограничение доступа к правосудию и оказание психологического давления», - заявила его адвокат Ольга Грянченко.

Суды во Владивостоке должны были рассматривать жалобы Матвеева 16, 20, 26, 27 июля, 3 и 10 августа. Но 14 июля экс-майора вдруг неожиданно для него и его защиты отправили за тысячу километров от Дальнего Востока: к месту отбывания наказания - в Нижний Тагил, что в Свердловской области. Это при том, что приговор вступил в силу 6 февраля этого года, и если строго следовать букве закона, то Матвеева должны были в течение ближайших 10 дней отправить к месту отбывания наказания. Но почему-то это сделали не тогда, а накануне рассмотрения его жалоб. Более того, сейчас во Владивостоке идет расследование второго уголовного дела опального майора.

«Этапирование Матвеева именно теперь создает большие сложности, во-первых, для организации его защиты, во-вторых, для реализации Матвеевым права на защиту своих интересов в ходе расследования, - сообщила Ольга Грянченко.

Адвокат отметила и такую странность: 11 июля руководство следственной группы, которая сейчас занимается вторым уголовным делом Матвеева, избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Выходит, экс-майору было предписано не покидать свою тюремную камеру во Владивостоке? Его защитники теперь задают и такие почти риторические вопросы: каким образом Матвеев должен соблюдать меру пресечения при условии его этапирования, каковы последствия нарушения меры пресечения, уведомлена ли администрация СИЗО об избрании столь странной меры пресечения для лица, содержащегося под стражей?

Как сообщила нам правозащитница Лидия Левина, 23 июля она приехала в Хабаровск, надеясь встретиться здесь в Матвеевым. Но, увы.

- Мне известно, что все этапы проходят через хабаровское СИЗО, - пояснила Лидия Николаевна. - В спецотделе мне сообщили, что Матвеев 15 июля действительно прибыл в хабаровское СИЗО из Владивостока, но 21 июля он уже убыл в Нижний Тагил. По неофициальным сведениям, его поездом довезут до Иркутска, там он пробудет до 10 суток, а далее его отправят уже до Тагила. Не знаю с остановками или нет, это - закрытая информация.

Итак Игорь Матвеев, который не так давно стал единственным дальневосточником, попавшим в список политических заключенных (составлен международной ассоциацией «Сидящая Россия»), похоже, уже покинул Дальний Восток.

Сейчас опального экс-майора ждут в знаменитой нижнетагильской исправительной колонии №13, где отбывают наказание «оборотни в погонах». В народе ее окрестили «Красная утка». И это самая известная из таких колоний. Сюда планировали этапировать и «политзаключенного №1» Михаила Ходорковского. Но потом решили отправить опального олигарха еще дальше от Москвы - в Читинскую область.

Все «достопримечательности» «Красной утки» изучил в свое время зять Брежнева, бывший заместитель главы МВД СССР генерал-полковник Юрий Чурбанов. Известно, что сидел он тихо, трудился в механосборочном цехе (во славу и ныне знаменитого Уралвагонзавода). Парился на здешних нарах когда-то и скандально известный адвокат Дмитрий Якубовский - «генерал Дима».

Сейчас в «Красной утке», насколько нам известно, нет ни одного бывшего генерала. К слову, экс-майор Матвеев не так давно стал добиваться возбуждения уголовного дела в отношении одного из генералов, но неугомонного правдоруба вскоре самого оправили куда подальше. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру