Экс-депутату Госдумы Александру Шишкину отказано в суде второй раз

05.05.2012 в 16:45, просмотров: 3118

 Экс-депутату Госдумы от Хабаровского края и члену «Единой России» Александру Шишкину второй раз отказано в исковых требованиях к Издательскому дому «Гранд Экспресс» и журналистам Константину Пронякину и Ирине Харитоновой. Такое решение сегодня, 5 мая, вынесла судья Центрального районного суда Хабаровска Ольга Дорожкина. Экс-депутат был недоволен тем, что его имя журналисты связали в публикации с полномочным представителем президента в ДФО Виктором Ишаевым и его окружением.

Первый раз истцу Шишкину еще в статусе депутата Госдумы было отказано в удовлетворении иска к журналистам в августе прошлого года. Истец не согласился с решением суда и подал кассационную жалобу. Краевой суд под Новый год решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В краевой инстанции сослались на то, что «оспариваемая статья была опубликована в средстве массовой информации - газете «Хабаровский Экспресс», а суд не выяснил, является ли данное средство массовой информации юридическим лицом...» Новый адвокат Людмила Елисеева (дочь известного ученого, юриста и историка Ю.В. Качановского), которая сменила своего коллегу, дорогого хабаровского адвоката со степенью доктора юридических наук Юрия Кулешова, среди доводов привела и такой: «Интересы Шишкина в суде первой инстанции представлял адвокат Кулешов, он является специалистом в области уголовного права. Таким образом, Шишкину не была оказана квалифицированная юридическая помощь, следовательно, нарушено было право на получение квалифицированной юридической помощи...»

При повторном разбирательстве представитель истца г-жа Елисеева со своим доверителем не приняли условия мирового соглашения, которое предлагали заключить ответчики. Таким образом, началось новое разбирательство, которое закончилось полной победой журналистов. Сам истец ни на одно судебное заседание так и не явился, периодически присылая в суд странные телеграммы.

Напомним, г-н Шишкин подал иск сразу после выхода в газете «Хабаровский экспресс» от 13 апреля 2011 года статьи «Полномочное древо полпреда Ишаева». И попросил признать несоответствующим действительности и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию следующий текст: «...Владелец «Амурметалла», контролирует почти 50 процентов Русского национального Банка. Будучи губернатором, Виктор Ишаев, видимо, оказал протекцию Шишкину в избрании его в декабре 2007 года депутатом Госдумы (хотя, по некоторым данным, это место им было обещано Вячеславу Шпорту). Кемеровско-хабаровско-московский бизнесмен, писали СМИ, «известен как представитель кузбасской группировки», а также писали, что имеет с сыном Ишаева ряд общих коммерческих проектов в крае».

Отметим, что одновременно на вышеназванную статью обиделись сразу пятеро человек: кроме Шишкина, иски подали экс-командующие войсками ДВО Виктор Новожилов и Виктор Чечеватов, экс-начальник УВД по Хабаровскому краю Вячеслав Баранов, а также начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман (с последним заключено мировое соглашение). Все они подали иски с одинаковыми формулировками в один день в один суд. Каждый потребовал компенсации морального ущерба в полумиллиона рублей. Всех их представлял в суде сначала хабаровский адвокат Юрий Кулешов, сейчас - Людмила Елисеева.

- Экс-депутат Государственной думы РФ (2007-2011) и действующий кандидат в депутаты Госдумы (2011-2017) Александр Шишкин по-сути своим иском запрещает критические публикации, которые нужны обществу, без этого не может развиваться демократия, а может развиваться только коррупция, - сказал в суде Константин Пронякин. - Цель этой массированной атаки исками, на мой взгляд, не защитить свою драгоценную репутацию, о которой всем известно, а отомстить независимой прессе и независимым журналистам за те публикации, который несколько лет мы пишем против коррупции во власти. Иск Шишкина я не признаю и прошу суд отказать в удовлетворении всех исковых требований истца, направленных на ущемление свободы слова.