Штраф за неправильную парковку в ГИБДД Хабаровска протух

Хабаровский автолюбитель Алексей Ворсин доказал в суде, что по почте протокол он не получал

04.05.2012 в 19:56, просмотров: 3832

 Суд пришел к мнению, что письмо с постановлением г-ну Ворсину не вручено, а значит и не могло вступить в законную силу. По закону, возвратившиеся с почты материалы должны были передать судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа, что сделано почему-то не было

Штраф за неправильную парковку в ГИБДД Хабаровска протух
Хабаровский автолюбитель Алексей Ворсин

 Хабаровский автолюбитель Алексей Ворсин в суде доказал, что он не должен платить штраф, если «письмо счастья» - протокол о правонарушении ему не приходил по почте.

Обстоятельства этого резонансного дела таковы. Еще 31 октября 2011 года специальным видеорегистратором «Паркон», который с прошлого года встал на вооружение хабаровской ГИБДД, было зафиксировано, что автомобиль марки «Nissan Wingroad» (Ниссан Вингроад), принадлежащий Алексею Ворсину, припаркован с нарушением правил дорожного движения по ул. Дзержинского, 39. Попросту, стоит в неположенном месте.

Административное дело было рассмотрено по фото- и видеоматериалам инспектором полка ДПС ГИБДД Хабаровска г-ном Шкутовичем и автовладельцу заочно выписан штраф - 300 рублей.

Копия постановления от административном правонарушении была направлена г-ну Ворсину по почте на домашний адрес. Но, по невыясненным обстоятельствам, письмо вернулось, как неполученное. Прошло четыре месяца...

Наряд ДПС (известен инспектор г-н Луданный) задержал Алексея Ворсина на дороге 9 марта 2012 года, как злостного «неплательщика» и «уклониста от этого штрафа». Ворсина продержали сутки (!) в спецприемнике, а на утро отвезли в мировой суд, где к штрафу добавили еще 600 рублей (штраф в двукратном размере). Хотя сам г-н Ворсин утверждал, что никакого письма из ГИБДД он не получал, а значит и о штрафе знать не мог. В документе он написал: «С протоколом не согласен. Штраф о нарушении правил парковки я не получал, о наличии этого штрафа узнал непосредственно от сотрудников ДПС, остановивших меня на дороге. Возможности оплатить не имел». Тем не менее, мировой судья участка №26 Центрального района Хабаровска Е.В. Одинцова решила, что все Ворсин знал и штраф не заплатил умышленно.

Между тем, в Центральном районном суде Хабаровска (федеральный судья Я.Ю. Сидоров), куда Ворсин обратился с апелляцией, было установлено, что по закону от административных правонарушениях штраф необходимо уплатить не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания (вступает в действие через 10 дней). Копия документа вручается под расписку нарушителю или же высылается по почте. В последнем случае, днем вступления в силу постановления является дата поступления письма адресату, что фиксируется в возвратном почтовом извещении в ГИБДД.

Суд не нашел сведений, что Алексей Ворсин мог уклоняться от получения данного письма. Кроме того, не нашли данных и о том, пытался ли почтальон вручить это письмо адресату, или же оно без движения лежало на почте. Суд пришел к мнению, что письмо с постановлением г-ну Ворсину не вручено, а значит и не могло вступить в законную силу. Значит он не является «неплательщиком» и «уклонистом от этого штрафа». По закону, возвратившиеся с почты материалы должны были передать судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа, что сделано почему-то не было.

Суд указал, что «при применении мер административного принуждения предполагается не только наличие законных оснований для применения взыскания, но и соблюдения установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности». А раз не соблюли порядок, то требовать исполнения наказания не имеют права.

Решением Центрального районного суда Хабаровска Алексей Ворсин оправдан, а двукратный штраф отменен. Но самое главное конечно не штраф, а ярлыки, которые к нему привесили в ГИБДД. К тому же, с чего вдруг, стражи правопорядка за неуплаченный штраф в 300 рублей стали задерживать водителей и на сутки садить в спецприемник? Неужели для плана не хватает правонарушителей? Ведь как нам сказал Алексей Ворсин, ему показалось, что сотрудники ГИБДД караулили его машину чуть ли не с самого утра. И когда он выехал в город, «ловили» двумя экипажами. Это что за охота такая? Неужели у нас на дороге полный порядок, что полицейские могут себе позволить ловить мнимых нарушителей.